think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Посещение Петры. Советы, условия и секреты

Не так давно я рассказывал про таинственный древний город набатеев - Петра, что сейчас скрыт в горах Иордании. Однако эта информация далеко не все, что необходимо туристам, вознамерившимся повидать скальный город. Это путешествие требует подготовки и определенных знаний, которые я здесь и поведаю.



Виза в Иорданию

Начать стоит с того, что от посещения Петры зависят визовые условия Иордании. Визу вам без проблем поставят в аэропорту по прилету, однако с помощью Петры и, в частности, Jordan pass, этот процесс можно значительно удешевить. И тут стоит важный вопрос: сколько времени отводить на осмотр Петры? Несколько часов вообще не вариант - почти ничего не увидите. Сюда нужно приезжать, минимум, на день. А, чтобы спокойно все обойти, понадобится дня 2-3. Хотя в Петру приезжает много туристов из Израиля (не израильтян, а именно израильских туристов), которые все делают за день. Берут в Акабе такси, доезжают до Петры, а вечером возвращаются обратно. У меня в планах на Петру отводилось два дня, но я на 80% управился и за один день.

Билеты в Петру

Один из главных негативных моментов в Петре - это цена билета на вход. Дороже я пока в жизни не встречал. Если вы не останавливаетесь на ночлег в Петре, то цена составит 90 иорданских динар. Это 10 000 рублей или около 130 евро. Если вы ночуете, но Петра единственная цель поездки, то есть, в первый же день вы там, то платите вновь 90, но на следующий день вам возвращают 40 динар. И если вы в Иордании на несколько дней и ночуете в Петре (точнее ближайшем поселении Вади-Муса), то цена за день 50, за 2 дня - 55, 60 - за 3 дня. То есть, в итоге билет обойдется примерно в 80 долларов, что все равно очень дорого. Скидок тут никаких нет, кроме как для местных жителей. Туристам с пресс-картой и картами ICOM, боюсь, скидок тоже не будет.


Вход на территорию Петры

Однако есть способы сэкономить. Их три. Первый экстремальный - это пройти внутрь без билета. Путешественники часто пытаются проникнуть на территорию в обход официального входа, пользуясь тем, что территория Петры огромна и обнести ее забором нельзя. Самая реальная точка проникновения находится в районе Малой Петры, оттуда где-то часа 4 идти до Монастыря на окраине Петры. Кто-то пробирается ночью. В этой местности есть патрули, если поймают, отвертеться будет сложно и билет точно заставят купить. Насколько это рискованно - я не знаю, но если вы добрались, то уже на территории билеты не спрашивают, в том числе и на выходе.


Туристическая полиция



Второй вариант официальный - это упомянутый Jordan Pass - являющийся комплексным билетом на почти все достопримечательности в Иордании. Стоит он минимально 70 иорданских динар, покупая его заранее перед поездкой, вы получаете бонусом оплаченную визу и некоторую экономию на билетах, если планируете осмотреть основные достопримечательности в Иордании.

Третий вариант с хитрецой. Билет действует весь срок, на который он был куплен. Поэтому предусмотрено, что вы можете покидать территорию, а позже возвращаться. Есть много групп, кто приезжает в Петру к открытию к 6 утра, а через пару часов уезжает. Можно дождаться таких и попросить у них билет, он будет все еще действующим. Если спросят, то скажете, что возвращались в номер отдохнуть. Правда, попасть таким способом внутрь удастся, скорее всего, уже во второй половине дня.

Если вы едете компанией, то можно купить билет на несколько дней и разделиться. По одному билету кто-то сходит в первый день, кто-то во второй и кто-то в третий. Принцип прохода тот же. Также можно скооперироваться с незнакомцем, попросив оставить билет, скажем, на рецепшене в гостинице.

Часы работы Петры

Петра открыта с 6 утра до 6 вечера летом и с 6 утра до 4 вечера зимой. Однако это только на вход, находиться вы там можете все 24 часа. Проблема только в том, что рано или поздно стемнеет. Я был в Петре осенью, когда темнело достаточно рано. Встретив закат у Монастыря, я начал спускаться вниз и на половине пути застал сумерки. Когда я выбрался к Храму Душары (Каср аль-Бинт), то темнота полностью укрыла древний город. Удивительно, но здесь нет никаких фонарей и других источников света, кроме фар машин, когда они едут, конечно. Если бы не фонарь на телефоне, то вероятно я бы не дошел до выхода, так как это более 4 км пути. Если на открытой местности еще что-то видно: светит луна и звезды, - то в каньоне Сик нависающие скалы полностью закрывают небо - темнота хоть глаз выколи, там невозможно передвигаться, разве что идти вдоль стеночки, но это почти километр. Как выглядит Петра ночью можно посмотреть тут. И таких задержавшихся достаточно много. Проходив весь день, очень сложно навернуть еще несколько километров быстро. Конечно, местные могут вас подвести, но вся помощь только за деньги и деньги большие. Еще в начале пути нам предложили поездку ко входу на ослах за 30 долларов, а на машине за 40. В остальном жизнь в Петре ночью кипит, а вот продавцы многочисленных сувенирных лавок с темнотой сразу ложатся спать в этих самых лавках или в ближайших пещерах.

Маршрут по Петре

Главная проблема в Петре - как успеть все посмотреть и при этом сохранить силы. Это занимает много времени и очень трудно физически. Весь осмотр Петры - это более 20 км, большая часть которых - подъем по лестницам и, скорее всего, в условиях жары. Если вы запланируете два дня, то имейте в виду, что на второй день вы можете встать с моральным и физическим нежеланием проделывать этот маршрут заново. Так произошло и у меня, поэтому вместо того, чтобы вернуться я поехал посмотреть Малую Петру, затем днем отправился в красную пустыню Вади Рам, а закат встретил купаясь в Красном море на берегу Акабы.


Карта Петры

Однако если вы человек настойчивый и физически крепкий, то у вас есть шанс все спокойно посмотреть и за один день. Вся Петра - это километр от входа до каньона Сик, еще столько же до символа города - Казны. Затем еще километр вдоль Улицы фасадов до Королевских гробниц. И еще около километра до большого храма - Каср аль-Бинт. К этому стоит добавить еще ряд закоулков и долина будет пройдена. Осталось еще три подъема. Первый подъем находится слева от Эль-Хазна. Наверх ведет очень крутая и сложная лестница, вырезанная в скале. На вершине вы сможете сделать красивые фотографии Казны, а также дойти до Жертвенника и нескольких отдаленных гробниц. Вторая похожая лестница находится немного дальше перед театром, у нее примерно тот же маршрут. Второй подъем находится за королевскими гробницами. Как и в первых случаях - долго и сложно, но вы окажетесь на противоположной стороне каньона и, вернувшись к Казне, сможете ее также сверху сфотографировать. Наверху нет других объектов, поэтому этот подъем скорее дополнительный. Последний подъем вас ждем в конце маршрута, очень длинная лестница ведет к Монастырю. Вот и все, что вам предстоит в Петре.


Подъем 1а


Подъем 1б


Второй подъем


Третий подъем

Чтобы все это облазить, даже не обязательно рано вставать, можно прийти к обеду и уйти поздним вечером. Я зашел около 11, а вышел в районе 19.30, побывав везде, кроме жертвенника. И если бы не темнота, то сделал бы и это. Если вы будете летом, то спокойно успеете все осуществить.

Маршрут в связи с этим предлагается следующий - строго прямо до Королевских гробниц, затем наверх, оттуда до Монастыря, затем спуск и по пологому подъему за Большим храмом через Жертвенник, у Казны вы спуститесь и уже двинете на выход. Если времени у вас совсем мало, то увидеть основное можно часа за 3, если не засиживаться долго на одном месте и быстро передвигать ногами, но это будет совсем экспресс-вариант.

Если у вас есть в запасе второй день, то можно попробовать немного сэкономить и заходить вновь не через главный вход, а через городок Ум-Сайхун. Там находится второй (автомобильный) въезд для местных, но при наличии билетов вас там должны впустить. Так вы сэкономите от 3 до 6 км.

Бедуины Петры

Нынешняя Петра - это территория бедуинов - кочевников-скотоводов. Они тут живут уже много веков, составляют большинство населения и монопольно предоставляют услуги туристам. К сожалению, здесь это не самые приятные люди, так как их единственная задача заработать на туристах. Поэтому ведут они себя примерно также, как египтяне у пирамид Гиза. В случае проблем с ними защитить вас могут только другие туристы или туристическая полиция. Результат этого - сомнительные услуги, попытки обмана и очень высокие цены.



В каньоне Сик на местном варианте мандолины играл бедуин, когда туристы рассеялись я подловил его на том, как он стал пересчитывать деньги, там у него пачка была больше, чем моя зарплата




Бедуин Джек Воробей


Гробницы и дома набатеев активно обустраиваются бедуинами

Если вам приглянется что-то из того барахла, чем тут торгуют, то имейте в виду - принятой у арабов торговли тут нет и в помине. С вами не будут торговаться и ничего не уступят. Складывается ощущение, что торговцам даже не важно, продадут ли они что-то или нет. Их интересует продажа только по первоначальной цене. Правда, это может вытекать из того, что почти у всех торговцев набор побрякушек почти одинаковый, скорее всего им просто это выдают для продажи более предприимчивые соплеменники.



Здесь в достаточно скудной почве растут некие остролистые кустики, их луковицы бедуины также продают туристам, хотя рядом можно взять бесплатно самому



Условия посещения Петры

Как только вы зайдете на территорию, вам сразу попробуют навязать поездку на лошади или на осле. Местные будут кричать, что это входит в стоимость билета. Само собой, что не входит. Стоит поездка недешево, имеет смысл воспользоваться только на обратном пути, если вы очень устали. Некоторые взбираются наверх по ступеням на ослах, но тут и животное жалко и самому страшно и еще посторонних можно сбить, что мы и наблюдали сами лично.


5 метров от входа и тебя уже ждут погонщики




Повозка


Галопом к новому клиенту


Питстоп


Проехаться тут можно даже на электрокаре, но трясти будет больше, чем на осле


У Казны




По ступенькам на ослах

Начиная с Эль-Хазны пойдут многочисленные сувенирные лавки, они будут тут всюду и порой закрывать виды на достопримечательности. Торгуют в основном медными и латунными побрякушками. Почти все современное, старины особой нет. А что есть, я так понимаю, просто подделка.






Кому дубленки?






Под лавки даже археологические памятники оборудованы


Прикольная лавка, где из цветного песка делают картинки в бутылочках


Магазин "Почему бы нет"




Псевдо древности

















Забавно, что вечером, когда туристы расходятся, торговцы в прямом смысле бросают свои торговые места - бери не хочу, но совесть не позволяет





В ряде мест бедуины предлагают присесть на ковре в своем шатре и выпить чашку чая. Обычно это на вершинах. Такое место всегда сопровождается текстом на английском - "лучший вид в мире". Будьте уверены - вид не лучший и в палатке не лучше, чем рядом с ней.


Лучший в мире вид №1


Просто коврик на скале и садитесь, бедуин занял тебе место


Лучший в мире вид №2


Лучший в мире вид №3


Лучший в мире вид №4


Лучший в мире вид № ...596

А если вида хорошего нет, то вам просто могут предложить присесть и отдохнуть, для этого тоже заготовлены места








Ослики в таких канистрах тут носят воду, она же идет на чай туристам...

В паре мест в Петре можно поесть и попить, цены заставляют качаться. Свежевыжатые соки стоят в разы дороже, чем обычно. Вода очень дорогая, поэтому берите с собой.





Туалет в Петре я видел только в одном месте, инфраструктуры нет никакой, ни буклетов, ни карт - дикая территория, по-хорошему, непонятно за что берут деньги, ведь это объект ЮНЕСКО, то есть, наследие человечества, а сервиса никакого


Будка полиции и местные костюмированные бедуины для фото в компании с ними

Полезные советы

Посещать Петру лучше осенью - не так жарко, еще не сезон дождей, меньше народу. Планируйте посещение заранее, продумайте маршрут, ознакомьтесь с информацией. С собой берите все необходимое, на месте это будет либо очень дорого, либо вообще не достать, а возвращаться не вариант. Речь идет в первую очередь о воде, шляпах, карточках памяти. Обязательно одевайте удобную обувь. Дорог тут нет, придется много лазать по камням. Ну и главное - планируете свои силы и готовьтесь много фотографировать.





Если будете ночевать в Петре, то гостиницу лучше брать у входа на территорию, так как топать вверх-вниз еще и по городу в дополнение к Петре - трудно, а такси здесь золотое. Я рекомендую свой отель The Petra Palace Hotel - прямо у входа, нормальная цена, есть недорогие ужины по типу шведский стол, хороший уровень 3-4 звезд.


Tags: Иордания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments