think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Римский театр в Лиссабоне

Немногие знают, но начало португальской столице городу Лиссабону положили римляне, которые в ходе захвата испанских территорий Карфагена, разместили на месте будущего города свой укрепленный лагерь, названный в честь Юлия Цезаря Фелицитас-Юлия. В конце первого века до н.э. здесь началось активное строительство. Однако римских зданий в современном Лиссабоне почти не сохранилось. Самая значимая часть, пожалуй, римский театр, затертый между домами.



В промежутке между 31 и 27 гг до н.э. лагерь получил статус города (муниципиум романорум), а его жители наделялись римским гражданство. Изменилось и название - к  "Счастливой Юлии" добавилось непонятное этимологически слово Олиссипо, что впоследствии трансформировалось в "Лиссабон". Появление театра в городе датируется периодом правления императора Октавиана Августа, то есть первыми годами нашей эры. Театр был монументальный и весьма роскошный, хотя вместимость у него была всего 4 000 зрителей, это хорошо заметно по крохотной сцене. За следующие века новая городская застройка поглотила римское наследие. Впоследствии археологи нашли остатки римских строений, но восстанавливать их было бессмысленно. Самое большое, что сохранилось, как раз и был театр.


Следы римских зданий на карте современного Лиссабона, причем уровень воды в те времена был значительно выше

В наши дни искать руины римского города нужно между улицами да Саудаде и de Сао Мамеде в старом центре Альфама чуть выше собора Лиссабона. Здесь между улицами находится небольшая открытая площадка с частью театра, ее можно свободно осмотреть


Как выглядел театр


Остатки современной мостовой






Сохранилась небольшая часть сцены, а трибун уже нет

Напротив находится музей театра, однако в нем почти ничего нет. На территории находится еще одна небольшая фасадная часть театрального комплекса.










Здесь перемешались римские стены, и стены зданий домов XVI и XVII вв.




Какой-то подвал

Также тут несколько экспонатов и дальше все, что было - веранда, игры настольные, римские костюмы для позирования - все, чтобы хоть как-то развлечь гостей. Минут на 10-15 хватит.


Музей




Капители колонн


Мраморные блоки с надписями


Спящий силен


Средневековая настольная игра, кстати, можете запросто использовать сегодня, мы тоже сыграли


Беседка на крыше


Виды на океан



Tags: Португалия, античность, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Португалия” Tag

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments