think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Пирамида в Медуме - самое загадочное сооружение Египта

Казалось бы, что может быть понятнее и проще пирамиды? Гробница фараона и его семьи из Древнего царства - их сохранилось достаточно много. Но существует объект, который пирамидой назвать можно с большой натяжкой. Даже местные арабы называют ее ложной или неправильной пирамидой. Она также колоссальна, как остальные, но три ее ступени и близко не похожи на пирамиду, на ней нет никаких надписей, объясняющих назначение и имя того, кому она принадлежала и, главное, в ней никто и никогда не был захоронен, а возможная погребальная камера имеет нетипичный вид и расположена слишком высоко над землей - все это пирамида в Медуме.



Медум расположен в 90 км южнее Гизы, это самая окраина традиционного ареала строительства пирамид. Только пирамида Аменемхета III в Хаваре расположена еще дальше. Как видно на фото, у пирамиды 3 ступени и она больше похожа на обелиск с постаментом, поэтому и появилась версия, что это не усыпальница, а храм в виде обелиска в честь бога солнца Ра. Однако исследователям все-таки удалось найти подтверждения того, что пирамида является пирамидой и ничем иным. Согласно Геродоту и надписям греков на вершине пирамиды стало известно, что изначально она выглядела иначе: у нее было 7 ступеней(или даже 8) и она вполне походила на первую пирамиду в истории - усыпальницу фараона III династии Джосера. Однако уже в средние века пирамиду описывали с 5 ступенями, а когда в Египет вторглись войска Наполеона они увидели только 3 ступени, сохранившиеся до сих пор. Таким образом, речь не шла об обелиске. Кроме того, в песках вокруг пирамиды были найдены следы пирамиды-спутника, дорога процессий и ограда вокруг храма, что полностью соответствовало плану пирамид IV династии фараонов. Оставалось только определить, кому она принадлежала.


Вид на пирамиду с дороги

Как уже было сказано, в погребальной комнате не было саркофага и само помещение не было доделано до конца. Отсутствовали и любые надписи, включая надписи в погребальном храме. Однако потому, что это была одна из первых пирамид, то по ее конструктивным особенностям стало понятно, что она совершеннее первой пирамиды Джосера и недотягивает до идеальной пирамиды Хеопса, а между ними было всего 3 правителя - Хаба (III династия), Хуни (III династия) и Снофру (IV династия, отец Хеопса). Однако у Хабы была своя пирамида, у Снофру их было целых две - Розовая мирамида в Дашуре и там же рядом Ломанная пирамида. Поэтому долгое время считалось, что пирамида в Медуме - это усыпальница Хуни, так как он единственный, чья пирамида так никогда и не была найдена. Однако было заметно, что нашу пирамиду строили в несколько этапов, ее начали, затем через много лет продолжили. Тогда появилась версия, что пирамиду начал Хуни, но не успел завершить при жизни и закончил уже Снофру. Но эта версия не согласуется с тем, что фараоны никогда не захватывали чужие усыпальницы. Поэтому сейчас доминирует версия, что строительство начал Снофру, он же ее и закончил.


План пирамиды и 3 этапов ее строительства (1 - ступенчатая пирамида, 2 - добавление еще одной ступени, 3- облицовка ступенчатой и превращение ее в "правильную" пирамиду)

В пользу этой версии говорит то обстоятельство, что несколько тысячелетий спустя, все еще до нашей эры, посетители его заупокойного храма написали на стене - "Снофру восстанет", то есть для них это был храм именно этого правителя. Также рядом с пирамидой находилась резиденция Снофру - город "Джед Снофру" (вечный Снофру) К тому же ученым удалось обнаружить еще одну уникальную находку. Параллельно Медуму на побережье Красного моря был найден порт, обеспечивающий строительство необходимыми материалы. На другой стороне залива на Синайском полуострове находились медные рудники, дававшие материалы для обтески камня. Медь - мягкий металл и быстро изнашивалась, и ее нужно было очень много. Чтобы не ждать караванов, которые проделают огромный путь, в начале XXVI века до н.э. здесь появился самый древний в истории человечества порт. На берегу были обнаружены хранилища, а среди артефактов была и чашка с именем Снофру.



Однако, зачем фараону понадобилось целых три пирамиды? Можно предположить, что так как Снофру правил очень долго, около 40 лет или даже больше и его правление было успешным, и Египет процветал, то фараон мог себе позволить столь грандиозные стройки. Он начал строительство пирамиды в Медуме, опираясь на архитектурный опыт строителей более ранних пирамид. Но пирамида была ступенчатой и не идеальной. Время позволило построить другую пирамиду - уже Ломанную. Она задумывалась как самая высокая, но архитекторы не рассчитали и у верхушки пирамиды пришлось уменьшить угол, чтобы она не обвалилась, в итоге идеальной вновь не получилось. Тогда Снофру решил строить третью пирамиду, она была самой совершенной и учитывала все ошибки. Однако фараон понимал, что может не успеть и поэтому параллельно мог вернуться к изначальному проекту в Медуме. Ступенчатую пирамиду стали спешно облицовывать новым слоем известняка, что скрыло изначальную конструкцию. Новый наклон имел 51 градус, что соответствует наклону "идеальной" пирамиды Хеопса. Однако, судя по всему, это уже не понадобилось, Розовая пирамида была готова, а работы над нашей пирамидой остались незавершенными. При этом эти три пирамиды не единственные, была еще пирамида в Сейле, самая первая, но похоже, что из-за просчетов она сразу развалилась и сейчас ее высота всего 6.5 метров.



Пирамида же в Медуме так и осталась незавершенной. А так как новый слой известняка плохо прилегал к основанию, то он начал осыпаться. В итоге местные жители использовали рампу, оставленную строителями, по которой поднимались наверх и слой за слоем снимали известняк. В средние века из камней пирамиды в Медуме был построен исламский Каир.



Подход к пирамиде закрывает гора щебня








Остатки облицовки

Заупокойный храм при пирамиде несколько раз перестраивался по ходу строительства самой пирамиды. Возможно к тому моменту уже было понятно, что захоронения фараона тут не будет, поэтому храм сделали очень маленьким, тем более он  построен на восточной стороне, а не на северной, как делали до этого.


Заупокойный храм


План храма - два помещения и внутренний двор с алтарем и двумя стеллами. Проход в храм закрыта решеткой

В пирамиду можно спуститься, вместе с вами пойдет смотритель, чтобы немного заработать. Сам спуск не очень сложный, так как погребальная камера расположены высоко (а не под землей, как обычно) и высота туннеля позволяет идти выпрямившись.


Вход в пирамиду расположен на высоте 18 метров над землей


План помещений внутри пирамиды







После спуска вы попадаете в одну за другой две камеры. Тут ученые столкнулись с еще одной загадкой, потолок у этих камер ровный, а не консольный (пирамидальный), как обычно. В этом случае вся масса пирамиды давит на потолок и существует риск обрушения. Будь это так, было бы понятно, почему Снофру отказался себя тут хоронить - все могло обрушиться. Поэтому была создана вторая погребальная камера дальше. Однако в 1999 году французские археологи проделали отверстие в потолке для небольшой обзорной камеры, чтобы убедиться в том, что потолок ложный, здесь, как и везде, есть разгрузка веса, но скрытая от глаз.




В пакет услуг сопровождающего входит ваше фото

После двух камер вас ждет вертикальный подъем на 4.55 метра



И далее вы, наконец, попадает в погребальную камера фараона с тем самым консольным потолком, разгружающий давление на камеру. Размер камеры 6 на 2.5 метра и 5 метров в высоту. Здесь никогда не было саркофага, его даже невозможно спустить или поднять по имеющимся ходам.


Погребальная камера

Консольный свод - это новшество Снофру. До него погребальные камеры вырезались в скале ниже уровня земли и давление сверху было недостаточным, чтобы обрушить помещение. Сейчас же Снофру строил погребальную камеру выше уровня земли и ему требовались новые архитектурные решения. Последующие фараоны улучшили и доработали это нововведение в своих пирамидах.


Консольный свод. Видно, насколько глыбы сводов плохо обтесаны - камера не завершена


В потолке даже сохранились деревянный балки (им почти 5 тысяч лет!)


Следы от балок


Дыра в стене - за ней находится еще одна ниша, разгружавшая коридор с проходом внизу

Рядом с пирамидой виднеется мастаба (основание пирамиды). Она выполнена из необожженного кирпича и облицована известняком. К сожалению, это захоронение было разграблено еще в древности. В нем не сохранилось никаких надписей и указаний на то, кто мог быть здесь захоронен. Внутри нашли грубый гранитный саркофаг с костями очень плохой сохранности. Известно только, что мастаба появилась еще при жизни Снофру. Поэтому возможно тут был похоронен его сын, наследник престола. Еще одна версия, что тут был упокоен как раз предыдущий фараон Хуни, который по каким-то причинам не построил свою пирамиду, а Снофру позаботился о своем предшественнике как мог.








Вход в пирамиду. Некоторые, похоже, проделали грабители, когда искали, как попасть в камеру.

Внутри вас уже ждут желающие получить бакшиш за старания. Проход очень узкий, его придется проделывать на коленях или даже ползком. Думаю, если вы готовы выделить на эту авантюру немного денег, то вам разрушат туда слазить с сопровождением.



Судя по описаниям, вас ждет спуск на 28 метров, а затем коридор до погребальной камеры, часовен и прочих помещений


Спуск


Коридор


Погребальная камера и саркофаг


С юга к пирамиде примыкала маленькая культовая пирамида, то есть кенотафа или надгробия. От нее кроме подвала (погребальной камеры), которую все равно не видно, ничего не осталось. Для чего древние египтяне их создавали (достаточно редко) - неизвестно. Возможно там хоронили какой-то отдельный орган умершего, возможно это в честь божества или какое другое символическое значение.


План комплекса. Пирамида, культовая пирамида, заупокойный храм и мастаба были обнесены 2-х метровой стеной

С севера у пирамиде еще до большой мастабы находится небольшое захоронение, это маленькая мастаба, недостроенная, она скорее всего предназначалась одной из жен. Кроме того, на плане справа виден проход к комплексу - это был крытый подземный проход, который использован здесь впервые, а затем появился у всех последующих пирамид. Единственное, чего тут нехватает - это храма долины - заупокойного храма на берегу Нила, от которого дорога ведет к пирамиде. Этот храм, судя по всему так и не был построен.


Некрополь знати Снофру

Севернее пирамиды в несколько сотнях метров находятся захоронения придворных Снофру, а также еще одна мастаба - гробница Нефермаата - визиря и сына фараона, который и руководил строительством пирамиды в Медуме. Саркофаги оттуда выставлены рядом с пирамидой








Более серьезный саркофаг, возможно, того самого визиря-принца





После посещений Медума мои приключения по Египту только начались, причем в очень не тривиальной форме. Когда я купил билет на вход, то ко мне подошел полицейский, дежуривший на входе, похоже какой-то высокий командир. Он традиционно попросил денег. Я отдал ему 10 фунтов (0.65 центов), он спросил чего так мало, я ответил, что тупо больше нет. Он улыбнулся, и мы расстались. В обходе пирамиды за нами следовал еще один вооруженный полицейский, зная, что и этот сейчас попросит денег, мы, завершив обход, оперативно погрузились в машину и поехали. Однако в 500 метрах на подъезде к памятнику находился солидный блокпост. Нас там тормознули и попросили следовать за ними. Я решил, что слишком мало дал полицейскому, он обиделся и дал команду на пост нас задержать. Что было дальше можно прочитать тут.


Наша персональная охрана

Из поселений к Медуму ближе всего находится Фаюмский оазис, его можно выбрать в качестве базы для поездок по округе. На берегу Меридова озера есть даже весьма приличные курортные отели, могу рекомендовать Byoum Lakeside Hotel


Tags: Египет, античность, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →