think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Бехистунская надпись - самый древний образец пиара на Земле

Персидский царь Дарий I в начале своего правления в VI веке до н.э. столкнулся с восстанием некоего жреца Гауматы, выдавшего себя за брата предшественника Дария. Взойдя на престол, дабы отбросить всякие сомнения у своего народа, он приказал написать текст об истинной сущности самозванца, перевести его на все языки империи и распространить по всем зависимым от Персии территориям. До наших дней дошло несколько свидетельств о существовании этого текста, но самым известным и важным считается наскальный Бехистунский текст, о котором даже рассказывают на уроках истории в школе.



Указанная надпись с рисунками в наши дни находится у городка Бисотун недалеко от Керманшаха в Иране. Здесь расположился целый археологический парк с разными древними достопримечательностями, но главная среди них именно надпись. Она представляет из себя рисунок с текстами выбитыми на скале на высоте 105 метров от земли. Размер ее - 22 метра в ширину и 7 метров в высоту. А чтобы никто не мог повредить надпись, скалу, позволяющую подняться к надписи, сбили и превратили в отвесную.


Слева горный хребет, на котором высечена надпись


Место само по себе достаточно живописное. Исторически это область Мидия, откуда и появилась династия Ахеменидов


На объекте высечено несколько надписей, но нужная нам находится на самом верху



Уникального в надписи много. Во-первых, это ценный лингвистический источник. В данной версии история восстания и смуты написана на трех языках - древнеперсидском, аккадском и эламском. В данном случае произошло то, что была с не менее известным Розетским камнем, надписи на котором позволили расшифровать египетские иероглифы. Специалисты уже знали древнеперсидский и с его помощи смогли разобраться с клинописью Аккада и Элама. Кроме того, были найдены копии надписи и на других языках - арамейском, египетском и тд, что дало большой толчок лингвистам в изучении древних языков. Помимо этого Бехистунская надпись - самый древний персидский рельеф и самое первое изображение бога зороастрийцев - Ахурамазды.




Рисунок надписи

На барельефе изображен сам царь Дарий I, придавивший поверженного Гаумату. Правая рука царя простерта к парящему Ахурамазде. Бог же его благославляет и символически передает ему царскую власть. Напротив Дария 8 мятежников, поднявших восстание против него самого. Последним в высоком головном уборе идет непокорный вождь сакского племени тиграхауда. За царем находятся два его верных воина - копьеносец Гобрий и лучник Аспатин, они помогли Дарию свергнуть узурпатора и самозванца Гаумату. Вокруг изображения находятся 4 столбца с текстом на трех языках. В конце позднее был дописан еще один столбец только на древнеперсидском.

Как видно, подобраться к надписи близко невозможно. Смотровая площадка находится достаточно далеко внизу, а по камням не забраться. А мне еще не повезло с реставрационными лесами, из-за которых даже на таком расстоянии барельеф не видно






Бехистунский заповедник

Совсем недалеко отсюда на окраине Керманшаха находится другой известный барельеф, а точнее барельефы, правда, высечены они почти на 1000 лет позже другой персидской царской династией - Сасанидов - Так-е Бостан


Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments