think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Гейрангер - фьорд - один из самых красивых фьордов Норвегии

В Норвегии, стране фьордов, один фьорд краше другого, но есть места, которые признаны лучшими из лучших. К таким относится Гейрангер-фьорд, который в 2005 году даже получил статус Всемирного наследия человечества. Предлагаю и вам взглянуть на это природное чудо.




Гейрангер-фьорд совсем не большой - всего 15 км, и, по факту, является рукавом более крупного Стур-фьорда. Его глубина 565 метров. А расположен он совсем недалеко от крупного норвежского города Олесунн.

Первые и, наверно, самые лучшие виды фьорда открываются по дороге №63, идущей с юга. Незадолго до фьорда дорога проходит достаточно высоко в горах и поэтому сразу удается полюбоваться на Гейрангер сверху.




Внизу с гор спускается небольшой горный ручей





Здесь есть небольшая смотровая площадка - Флидалсьюве (Flydalsjuvet), где можно встать и не спеша насладиться видами. Тут есть несколько скал, включая одну, которая выпирает своим острием (у меня нет ее на фото). На ней можно сделать эффектные фото в духе другой знаменитой скалы - Язык Тролля.



Сам фьорд назван по небольшой деревушке, расположенной в его "устье" - Гейрангер


Гейрангер

В Гейрангере расположено всего десятка два частных домов, пара отелей, автокемпинг, пристань и еще несколько объектов, включая Музей фьордов. Понятно, что деревушка на 100% туристическая. Тем более к пристани постоянно подходят крупные паромы. Именно здесь проходят очень известные и популярные паромные маршруты Гейрангер-Хеллесюльт, а также Гейрангер-Валладал. Они на 100% туристические. Первый ходит в сезон 4 раза в день и время в пути занимает примерно час, второй идет более двух часов и ходит всего 2 раза в день. Их проблема, что цены очень высокие, к тому же нужно брать поездку туда-обратно, чтобы вернуться к машине, если брать машину, то цена ее перевозки сопоставима со вторым общим билетом.




Над Гейрангером долго кружил вертолет, судя по всему, намечалась спасательная операция

А вот и та самая пристань, куда в Гейрангер приходят большие и малые паромы





С троллями тут дружат все






Шкура северного оленя примерно по 8 000 рублей

Одна из главных достопримечательностей Гейрангер-фьорда - это серия водопадов и среди них очень известный - 7 сестер. Подъехать к нему невозможно, дорог в округе нет, ни на одном, ни на другом берегу, только паром. Но двигаясь по той же 63-й дороге можно встретить еще одну смотровую площадку, когда вновь будете по серпантинам взбираться вверх - Йорнисвинген (Ørnesvingen), можно увидеть тот самый водопад



Семь сестёр - это 7 водопадных струй. Напротив них есть одинокий водопад - "Жених". А недалеко от него очень легкий водопад - "Фото невесты". Само собой, что все эти 3 водопада образовали несколько легенд, суть которых заключается в том, что жених пришел свататься в семью с 7 дочерьми, но так и не смог сделать выбор - превратившись в водопад. Сестры, не дождавшиеся женихов, также стали водными потоками, падающими на камни Гейрангер-фьорда.


Вот он водопад "Семь сестёр"


Старое фото водопада "Семь сестёр"

Территория вокруг не обжита и вообще непроходима - никаких дорог, но иногда встречаются частные домики-фермы, некоторые заброшены. На машине не проехать, кое-где можно подплыть на лодке, а где-то надо карабкаться по скалам.




Вид на Гейрангер

Тут же рядом с площадкой есть свой водопад, он прямо у дороги





Недалеко от Гейрангер-фьорда находятся еще две популярные природные достопримечательности Норвегии - ледник Юстедалсбреэн и Дорога троллей.

Tags: Норвегия, природа, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

promo think_head january 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments