think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Мекнес - старая столица Марокко

В Марокко 4 города имеют статус имперских, то есть, они когда либо были столицами государства - это нынешняя столица Рабат, Фес, Марракеш и Мекнес. Последний был главным городом страны в конце XVII века, примерно тогда он был отстроен, да так, что приобрел второе имя - марокканский Версаль. В наши дни это небольшой симпатичный городок на севере страны близ Феса. Предлагаю по нему немного прогуляться.


Мекнес основали берберы, построив изначально в VIII веке здесь свой традиционный дом-крепость - касбу. Несколько веков спустя разросшееся поселение было названо Микнаса. Затем арабы, заняв эту территорию, построили тут крепость Такарарт, ставшую центром города. В 1673 году правитель Марокко из династии Алауитов - Абу-уль Насир Исмаил ас-Самин ибн Рашид сделал Мекнес своей столицей, однако, сразу после его смерти в 1727 году столичный статус был утерян.

Я путешествовал из римского Волюбилиса в Фес и вечером по дороге остановился на пару часов в Мекнесе. Весь город я обойти не успел, но кое-что увидеть удалось. Машину я оставил рядом с прудом-водохранилищем близ королевского дворца.



Водохранилище было создано для того, чтобы орошать сады города, которыми он был так знаменит



К водохранилищу примыкают полуразрушенные стены конюшен. Это царские конюшни Руа - одни из самых больших в мире, они были рассчитаны на 12 000 жеребцов, но сейчас от них остались только голые стены без крыши.


Стены напротив - королевские конюшни

С другой стороны от воды находится большой пустырь, тут устраиваются различные мероприятия, среди которых сельскохозяйственная выставка. А сразу за пустырем под надежной охраной находится королевский дворец, к которому примыкает огромная площадка, а точнее целый парк для гольфа.


Королевский дворец

Cудя по всему, местные любят в этом месте гулять




Продавец кукурузы


Лавка с улитками

Это королевский квартал, поэтому территория со всех сторон огорожена. Когда идешь к главному входу в королевский дворец, слева находится бывший королевский парк, а на данный момент еще один пустырь, но он также обнесен монументальной старинной стеной






Вход в Хэри-эс-Суани - королевские кладовые, примыкающие к конюшням, сейчас тоже пустырь за стенами




Ворота бывшего королевского парка








В отверстиях в стене живут какие-то птички





А вот и площадь перед дворцом, ныне, королевская резиденция. Большая часть территории заброшена, тем не менее, сам дворец имеется и он очень хорошо охраняется. В Марокко не любят фотосъемку и тем более государственных зданий, а так же полицейских и военных, поэтому особо тут снимать нельзя, но пару кадров я сделал







Вот так выглядит королевский квартал Мекнеса. Помимо него есть жилая часть города со своей мединой.


Tags: Марокко, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Марокко” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Марокко” Tag