think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Мифический храм Афины Алеи в Тегее

В Греции достаточно много городов и прочих мест, имевших славу или большое сакральное значение во всем античному мире. Вот только в наши дни обычные туристы часто даже не подозревают о их присутствии и просто обходят стороной. К таковым можно отнести один из самых известных храмов в честь богини Афины, расположенном в древнем городе Тегея в центре полуострова Пелопоннес.



По легенде храм был построен мифическим царем Алеем, в честь которого он и получил свое название. В 395 году до н.э. храм сгорел в сильном пожаре, но в 365 году был восстановлен известным архитектором Скопасом, сотворившим одно из Чудес Света - Галикарнасский Мавзолей.

Помимо того, что это одно из главных святилищ Афины, храм известен еще и тем, что в нем хранились клыки и шкура вепря от Калидонской охоты. Это известное мифологическое событие, в ходе которых самые известные античные герои пытались загнать и победить гигантского вепря. Участие в охоте принимал Тесей из Афин, Ясон из Иолка, Нестор из Пилоса, братья Кастор и Полидевк из Спарты, Адмет из Фив и другие герои. При этом клыки и шкура были вполне реальными, так как их много веков спустя вывез римский император Август и хранил их в Риме.

Второй храм, по свидетельствам римского путешественника Павсания, превосходили все другие храмы Пелопонеса. Внутри него стауя Афины, целеком вырезанная из слоновой кости, работы полумифического скульптора Эндоя, ученика знаменитого Дедала. Правда стаую, как и клыки вепря Август также забрал в Рим. Также о храме известно, что он был построен в стиле дорического ордера и с коринфскими полуколоннами, фриз на фронтоне был очень эмоциональным и "подвижным". На стенах храма висели оковы узников из Спарты. А сам храм обладал правом убежища - даже во время войны никто не смел вторгнуться в храм или разграбить его. Этим пользовались многие, кого преследовали спартанцы. Среди них был и спартанский царя Павсаний II, который отказался от битвы с фиванцами и подписал с ними перемирие, за что был приговорен к смерти. Спасася от приговора в храме ему пришлось в нем жить до конца своих дней. А жрецом храма избирался мальчик, которого сменяли при его взрослении. Кроме того, недалеко от храма был стадион, где проводились игры в честь Афины.


Местность вокруг Тегеи

В наши дни руины храма находятся в небольшой деревушке с тем же названием Тегея, но надежно укрыты среди частных домов, поэтому осмотреть руины можно только через заборы


На улицах Тегеи


К древнему храму примыкает православная церковь


Особнячок у самых руин

От самого храма осталось немногое - основание и разбросанные в округе остатки колонн, при этом все это основательно затерто между домами (можно подойти с трех сторон) и, похоже, что на объект нет постоянного доступа. Все огорожено забором, а у кого ключ от калитки - неизвестно. Возможно она открыта днем, а мы были уже вечером...Так проходит земная слава.











Недалеко от Тегеи находится еще множество интересных мест, в частности, руины древней Немеи, где Геракл убил льва, разорявшего окрестности, древние города Аргос, Тиринф, Микены. Не так далеко византийский город-крепость Монемвасия и курортный город Нафплион, в общем, этот регион просто дышит историей

Tags: Греция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

promo think_head january 16, 21:19 16
Buy for 30 tokens
По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Греция” Tag