
Изначально на этом месте находился раннехристианский комплекс, построенный вестготами. Там был баптистерий, дворец епископа, сам храм и другие строения. Все эти постройки относились к периоду с IV по VII вв. В 985 году, во время нападения на город Аль-Мансура, храм был сильно поврежден и в 1046 году было решено построить на его месте новую церковь, которая была освящена в 1058 году. Ее, в свою очередь, сменил нынешний храм, строительство которого началось в 1298 году в готическом стиле. 150 лет спустя, в 1448 году строительство нового собора была завершено. Он был освящен в честь Святого Креста, как более ранняя церковь, а также в честь Святой Евлавии, христианской девочки, убитой язычниками и являющейся небесным покровителем Барселоны. Уже в XIX веке в неоготическом стиле был завершен фасад собора и в самом начале XX века его центральная башня (любят они недострой).

Центральный портал собора

Вход в собор в дневное время обычно платный и цена существенная, но утром, а также во время вечерней службы можно зайти бесплатно.




Центральная башня

Хоры

Алтарь собора

Крипта. Судя по всему, оставшаяся еще со времен самой первой церкви

Как видно на фото, внутри собора очень удачно выполнена подсветка суровых готических сводов, создавая ощущение старины и таинственности. Особенно все это усиливается вечером, когда собор уже не наполняет солнечный свет









Также в соборе есть свой клуатр - садик с галереями. Там гуляют 13 белый гусей в честь Святой Евлалии, но мне туда, к сожалению, за несколько посещений Барселоны так попасть и не удалось.
Journal information