think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Поминальный храм Сети I в Луксоре

На западном берегу Нила недалеко от Фиванского некрополя (ныне Луксор) находится множество поминальных храмов различных фараонов Нового Царства, эти храмы находились совсем недалеко от гробниц фараонов. К сожалению, многие храмы в последние столетия были сильно повреждены или даже разрушены, сейчас мы знаем где они находились, видим их руины, но не можем осмотреть. Однако несколько храмов все-таки сохранилось, среди них и поминальный храм Сети I - отца Рамзеса Великого.



Этот храм нужно искать прямо в черте поселения Эт-Татиф. Строить тут начинал еще Рамзес I - основатель XIX династии фараонов в конце XIV века до н.э. Однако он правил всего два года и не успел завершить строительство. Это сделал его сын Сети I, который посвятил одно из святилищ (алтарей) своему отцу. Полное древнеегипетское название храма - Великий Храм Мен-Маат-Ра Сети в доме Амона в западной части Фив. В народе же этот храм называли - Храм Курны - небольшой деревушки рядом с Фивами.

Немного севернее находилась резиденция фараона, а через реку от него главный храм Египта - Карнакский храм, от него в Долину царей шла дорога процессий, вдоль которой и находились заупокойные храма фараонов. Храм Сети I был первым в этой череде. Празднество проходило с началом новой луны в середине мая и называлось - Прекрасный фестиваль Долины.


План храмового комплекса

На плане храмового комплекса можно увидеть квадратные стены высотой 10.5 метров с двумя пилонами, угловыми башнями и множеством бастионов, главный храм в центре, хозяйственные помещения (кладовые) справа и небольшой храмовый дворец в углу двора, но сейчас практически ничего этого нет, сохранилась только часть главного храма.



Вот здесь раньше находился пилон (ворота) всего комплекса, их высота оценивается в 24 метра, сразу за ним стояли два сфинкса, но от них остались только основания с шапкой одного из них. Территория вокруг была засажена кустарником, вероятнее всего персеей.



Слева в углу был дворец, от него остались только очертания основания. Во время праздничный церемоний еще при жизни фараон со специального балкона в центре наблюдал за процессией в его честь, после смерти это делала статуя, изображавшая его. В самом же дворце хранились подношения фараону




Второй пилон и сам храм

Сразу за пилоном храма (вторыми воротами) аллея вела ко входу в сам храм, первую украшали статуи с изображением фараона





Фасад храма далеко не в идеальном состоянии, но он считается лучше всего сохранившимся из всех заупокойных храмов в этом районе




Дорога к храму

Внутри в передней части храма сохранилось несколько помещений, частично потолок, множество изображений, часть из которых сохранили следы древней лазурной краски. Общая форма храма отнюдь не квадратная, как обычно, а неправильной конфигурации.


План храма

При входе по бокам находились часовни, посвященные различным богам




Вход в одну из часовен




Одна из часовен


Вторая часовня















Однако всего пара комнат и дальше уже нет потолка, и понимаемая схема здания теряется






Внутренний двор с алтарями(?)










Задняя часть храма

Из храма можно выйти слева, тут среди храмового сада находится священный колодец.


Боковая дверь храма

Колодец достаточно необычный, и к нему вели две лестницы, символизировавшие Верхний и Нижний Египет


Священный колодец



Однако в Египте есть более известный храм, посвященный Сети I - это заупокойный храм в Абидосе. Там он сохранился в разы лучше. От данного же храма совсем недалеко до заупокойного храма Хатшепсут, знаменитых колоссов Аменхотепа III, Рамессеума и других объектов западного берега. Тут же недалеко расположен прекрасный Al Moudira hotel, живя в котором очень удобно изучать близлежащие достопримечательности.

Tags: Египет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments