think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Замковая гора и башня Гедимина в Вильнюсе

Центр литовской столицы Вильнюс - это не площадь или собор, а достаточно высокий холм, возвышающийся на южном берегу реки Вилия, на котором еще в начале XIV века существовали мощные укрепления. Позже тут появился полноценный замок, остатки которого в наши дни очень популярны у жителей и гостей города.



В XIV веке в ходе литовско-тевтонских войн замок постоянно подвергался осадам, но ни разу не был взят. В 1419-1422 гг. замок был перестроен по указанию великого князя Витовта, приобретя черты как раз орденских замков. В XVI веке замок стал терять свои оборонительные функции, а из-за недостатка финансирования начал постепенно разрушаться. В 1655 году, как и расположенный неподалеку Тракайский замок, замок Вильнюса был впервые взят и удалось это русской армии князя Мышецкого. История замка завершилась в 1878 году, когда оборонительный пункт был расформирован, сюда пустили горожан, а гарнизон перевели в другое место. Уже к началу XX века от бывшего Верхнего замка не осталось почти ничего.


Реконструкция Нижнего и Верхнего замков Вильнюса


Вид на руины Верхнего замка с горы Бекеша


48-метровая Замковая гора с Башней Гедимина. Ранее на горе росли деревья, но 1.5 десятилетия назад их решено было убрать для улучшения видимости

Подняться наверх можно с помощью небольшого фуникулера, либо по не очень трудной спиральной дороге


Фуникулер, работает только в светлое время суток, цена билета 1-1.5 евро


От самого замка на горе остался только небольшой кусок цитадели, основание южной башни и пара нижних ярусов западной башни (Башни Гедимина)


Остатки цитадели


Кирпичная готика

Свой нынешний вид башня Гедимина получила только в 1930-е годы, когда польские власти ее отреставрировали и надстроили


Башня Гедимина


Так башня выглядела в 1912 году

Внутри башни небольшой музей





Но главное, что тут есть смотровая площадка с прекрасным видом на весь Вильнюс


В небе виден самолет, рядом с городом расположен аэропорт


Руины цитадели и квадратное основание южной башни. На противоположном холме через реку Вильню находится гора Бекеша с тремя крестами в память об убитых священниках



Рядом с Замковой горой находится главная площадь города - соборная площадь с Собором Святого Станислава и дворцом Великого князя Литовского


Дворец, а за ним собор


На другой стороне реки Вилии видны башни делового центра. Местные говорят, что еще в 90-е там были деревенские домики


Дворец спорта



С другой стороны находится старый город с его многочисленными церквушками и монастырями





Tags: Литва, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Литва” Tag

  • Тракайский замок - жемчужина Литвы

    Приехав в Вильнюс, я долго мучил своих литовских друзей, что в Литве можно было бы посмотреть. Выяснилось, что совсем недалеко от столицы…

  • Счастливый потребитель

    Пару дней назад писал о торговых войнах России с Литвой. Под угрозу были поставлены молочные продукты из Прибалтики. Одна из самых известных в…

  • Литовские войны

    Раньше страны просто воевали друг с другом, если возникали какие-то экономические споры, теперь пришло время таможенных и информационных войн.…

  • Неприкасаемые на дорогах

    Последнее время несколько раз уже поднималась тема с литовскими (и латвийскими) номерами, обладатели которых могут спокойно нарушать правила на…

promo think_head январь 20, 19:21 14
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments