think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Королевские гробницы Саламина в Северном Кипре

Совсем недалеко от руин древнего города Саламин, сейчас расположенного в северной части Кипра, находится королевский некрополь, представленный чередой весьма необычных гробниц. В одной из них по легенде была захоронена Святая Екатерина.



Чтобы добраться от Саламина до гробниц, нужно пересечь магистраль. По другую ее сторону начинаются сельскохозяйственные поля, а вот среди них и спрятаны многочисленные гробницы



Считается, что захоранивать тут начали еще в XI веке до н.э. Сказать что-то более конкретное невозможно, так как прекрасно видимые в земле гробницы давным-давно были разграблены и практически все ценное ушло в неизвестном направлении. Так как гробниц немного, они явно богатые, и в них вместе с телами хоронили различную утварь и вещи покойника, на этих основаниях гробницы причисляют к королевским. Считается, что тут захоронен легендарный основатель города Тевкр и последний царь Саламина Никокреон. Наиболее крупных гробниц здесь штук 5, они огорожены и пробираться к ним нужно через поля по посадкам. Хотя у одной из групп находится что-то типа местного музея, через который к гробницам можно подойти поближе. Остальные доступны без билета или через забор.


Территория с гробницей по билету. Под стеклянным куполом еще одно захоронение и в дальнем углу еще один склеп


Указано, что гробниц в этом месте 80, но вы и 10 не найдете

Все представленные крупные гробницы похожи, представляют из себя пологий спуск, обрамленный каменной кладкой. В нижней части стена с небольшой камерой в центре


"Бесплатная" гробница невдалеке


Лестница на спуск


"Фасад" камеры


Внутри ничего особенного

Но ряд гробниц по размерам, а точнее даже по высоте больше напоминают курганы




Гробница №3, она закрыта, но в глубине внутри в стене такая же небольшая прямоугольная камера, как и в других гробницах

А вот еще один вариант неподалеку



И у самой дороги, но в огороженной части, где вход по билету (я приехал туда уже после закрытия) видна еще одна гробница с неким навершием, ее номер - 50. На самом деле нижняя ее часть очень похожа на все остальные, а вот сверху полусферическая камера. Именно тут были найдены элементы конской упряжки и скелеты 2 лошадей. Считается, что гробница принадлежала Екатерине Александрийской - христианской мученице, казнённой за веру в римские времена.






Tags: Кипр, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Кипр” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Кипр” Tag