think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Замок Боргеби в Швеции

В Швеции, как и в любой другой европейской стране, от ее бурного средневекового прошлого осталось немало замков. Среди них и замок Боргеби в регионе Скания, недалеко от Лунда. Считается что начало ему положили викинги, королю которых, Харальду Синезубому, он и принадлежал.



Самые старые сохранившиеся участки стены замка были построены в эпоху викингов до XI века. Это был круговой замок, наподобие того, что сохранился по-соседству в Треллеборге. Но нынешнего вида каменный замок появился уже в XII веке. Считается, что это был замок архиепископа Лунда, так как при раскопках были обнаружены остатки монетного двора, а право чеканить монету кому-то еще доверить не могли. В 1452 году в ходе войн датский замок был сожжен шведами, но вскоре отстроен заново. После Реформации замок принадлежал датским и шведским аристократам, в частности, бургомистру Мальмё. К XVII веку замок представлял из себя окруженный с трех сторон зданиями двор (четвертая сторона представляла из себя стену). В 1678 году замок сожгли датчане, воевавшие со шведами. В XVIII и XIX вв он был отреставрирован. Сейчас замок принадлежит частному фонду, но на его территорию можно беспрепятственно пройти.


Гравюра с изображением замка 1680 года

От старого замка сохранились конюшни, датированные 1737 годом. Лошади разводились в замке еще с XIV века.



Основная сохранившаяся часть замка - вот эта башня-ворота и примыкающие к ней здания, XVI века постройки









В стороне сохранился еще один дом, также входивший в периметр замка. Это башня Берьеш, построенная в XV веке. Все остальные здания вокруг были снесены в 1860 годах.



В наши дни территория замка сдается под частные мероприятия, включая различные банкеты. А в речке Кавлинген, протекающей рядом, можно поплавать на лодке





Tags: Швеция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Швеция” Tag