think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Асторга - испанский город с неиспанскими корнями

Асторга - небольшой город на западе провинции Леон недалеко от Галисии. С виду достаточно тихий и скромный, однако в Средние века имел достаточно большое значение для Испании. Но самое интересное, что местные жители этнически совсем не кельто-иберы или испанцы, а представители народности марагато, которые непонятно как оказались на Иберийском полуострове.



Место, где впоследствии появился город, были населены еще в Каменном веке. В I веке до н.э. эту территорию заняли римляне и создали на месте Асторги укрепленный пункт под названием Астурика. В 14 году до нашей эры здесь был основан город, получивший название Астурика Августа. Со временем город стал столицей провинции. Важность его объяснялась соседством с золотыми рудниками Лас-Медулас и серебряными приисками Галисии. Дороги с этого месторождения проходили как раз через город. Через пару веков город стал важнейшим центром христианства, так как кафедра местного епископа была одной из трех старейших в Испании. Считается даже, что апостолы Павел и Иаков проповедовали в городе, хотя подтверждений этому нет. В середине V века вестготы вторглись на полуостров и разбили живших тут свевов, разрушив римский город. В VIII веке город попал в буферную зону между маврами и христианами и не был заселен. Запустение продолжалось до XI века, пока город не стал частью паломнического маршрута к мощам Святого Иакова в Сантьяго-де-Компостела. Это дало очень серьезный толчок к развитию города. В 1810 году город заняли французский войска, а в городе Наполеон организовал свой штаб. Несколько десятилетий спустя через город была проложена железная дорога, что также помогло развитию Асторги. Правда, гуляя по городу, сложно распознать все это былое величие.

Прогулку нашу по городу мы начнем с римских стен, они сохранились здесь еще от первого римского каструма и в Средние века несколько раз реставрировались. Поэтому сейчас значительная часть города, а именно центр Асторги, находится немного на возвышении внутри внушительных стен.


Римские стены


Асторга за пределами стен

На стенах города видны две его основные достопримечательности - это собор постройки XV века, о котором я уже рассказывал, и епископский дворец, автором проекта которого был всемирно известный Антонио Гауди.


Собор Асторги


Собор



В городе очень много указателей и отсылок на Пусть Святого Иакова




Епископский дворец



Остальная часть города за стенами значительно менее помпезная







В городе достаточно много магазинчиков, торгующих шоколадом и есть даже Музей шоколада. А все потому, что сюда первыми попали какао-бобы из Америки, которые привез Кортес. Город быстро наладил производство шоколада и стал европейской столицей этого лакомства


Шоколад Асторги


Кто-то оставил свой рюкзачок


Главная площадь города


Здание мэрии




Любят в Испании необычные бронзовые статуи

Совершенно случайно на одной из стен города обнаружил памятную табличку, связанную с Россией. Как я понял из надписи, установлена она в честь местного пехотного полка, который отказался участвовать в военной компании Наполеона против России









Однако тут мы встречаем несколько участков с римскими развалинами - это неплохо сохранившиеся полы бань (а город славился своими термами) и остатками римского Форума


Бани






Форум


План форума

С римских времен город, конечно, разросся и вышел за пределы его стен, однако даже сейчас видно, что совсем не сильно







Tags: Испания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo think_head january 16, 21:19 16
Buy for 30 tokens
По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

Posts from This Journal “Испания” Tag