think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Нафплион - главный курорт континентальной Греции

Лучший отдых в Греции - это отдых на ее многочисленных островах, однако и на континенте можно найти несколько достойных мест для этих целей и главное из них - это город Нафплион. Если пройтись по его улочкам и набережной, то может показаться, что ты в Ницце, Барселоне или Дубровнике. Город сильно отличается от других прибрежных греческих городов в лучшую сторону...



Мало кто знает, что Напфлион это не просто курорт и город с тысячелетней историей, но и первая столица независимого греческого государства. В ходе освободительной войны против турок греки в 1821 году выбрали этот город своей столицей, позже вопрос о выборе столицы также поднимался и Нафплион был одним из главных кандидатов, но первенство все-таки отдали Афинам.

А история города началась, как минимум, во II тысячелетии до нашей эры и тогда он звался Нафплий, в честь сына Посейдона - мифического основателя города. Считалось, что жена Зевса Гера купалась в местном источнике, чтобы всегда оставаться молодой. Однако римский географ Павсаний во II веке нашей эры писал, что город заброшен, жители по какой-то причине покинули его. Позже уже во времена Византии жизнь тут возродилась, в XIII веке город заняли французкие рыцари, в 1388 году они продали его венецианцам, назвавшим Нафплий - Наполи-ди-Романия (Византийский Неаполь). В 1540 году город захватили турки, но в 1686 году венецианцы вернули его себе. В 1715 году турки вновь заняли город, пока в 1821 году его неожиданно не захватили греческие повстанцы.

Городской центр небольшой, весьма уютный и абсолютно старинный. Начнем мы наше знакомство с городом с площади Трех адмиралов


Площадь Трех адмиралов





Памятник одному из предводителей греческого сопротивления

Старый город в основном пешеходный с множеством узеньких и чистеньких улочек












Местный житель

А вот это я на главной площади Синтагма


Площадь Синтагма





Это некогда важное административное здание теперь городской музей



Тут же рядом набережная порта



Вот только в порту этом сплошь дорогие яхты





Но заходят в здешние воды и большие круизные лайнеры





Над Старым городом возвышается Акронафплия - Акрополь древнего города.  От Древнего Нафплия ничего не осталось, ни руин храмов, ни каких-нибудь бань, все, что можно найти, вы найдете именно на этом холме. Это небольшие остатки театра, руины более поздних церквей и еще нескольких зданий. При венецианцах на холме появился укрепленный бастион. В наше время это археологический пустырь с остатками бастиона, дорогим отелем и его вертолетной площадкой, а также известной часовой башней, видимой на фото.


Площадь Филеллинон и вид на Акрополь

Однако настоящая доминанта города - это крепость Паламиди, которая хорошо видна с любой точки города









Крепость Паламиди построили венецианцы, опасавшиеся нападения турок, в 1687 году. В основе ее плана несколько самостоятельных бастионов, соединенных между собой. Крепость выглядит внушительно, однако она относительно легко была захвачена сначала турками, а затем греками. Однако именно благодаря ей греки и устроили в Нафплионе свою столицу, так как она была наиболее защищена. Потеряв свое военное значение Паламиди стала тюрьмой.



При этом оборонительные сооружения города не ограничены одной только крепостью, к ней тянутся и несколько прибрежных бастионов, а также знаменитая морская крепость Бурдзи


Береговые укрепления




Правда тут стоит уточнить, что Бурдзи - это крошечный остров, а саму крепость венецианцы назвали "Кастелли".


Бурдзи

Крепость Бурдзи венецианцы построили еще раньше крепости Паламиди - в 1473 году. При этом крепость была соединена с огневой батарей на месте городского Акрополя, а между ними была протянута цепь, не позволявшая подойти к городу с моря. К крепости можно подплыть, правда, в последнее время она находилась на реставрации и осмотреть полноценно ее все равно было нельзя



Прибрежные воды города весьма богаты рыбой, поэтому в порту и вблизи берега много рыбацких лодок




Торговля рыбой с лодки

Сама рыба прекрасно видна и просто с набережной







Нафплион весьма удачно расположен по отношению ко многие греческим достопримечательностям - в древней области Арголида находится древний город Аргос, недалеко Эпидавр, всего в паре километрах Тиринф, немного дальше Немея и Микены, а там и до Коринфа рукой подать.

Tags: Греция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

promo think_head january 16, 21:19 16
Buy for 30 tokens
По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Греция” Tag