think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Иорданские дикари

В наш XXI век надеешься, что цивилизация дошла до самых дальних уголков планеты, и это выражается не только в наличии интернета и мобильных телефонов, но и в банальном цивилизованном поведении местных. Но, к сожалению, это не совсем так. И чтобы в этом убедиться, не обязательно ехать в джунгли Амазонки или на острова в Тихом океане (бедный Кук!). Достаточно заглянуть в некоторые арабские страны Ближнего востока, в частности, в Иорданию. С дикарями я имел дело не в столице Аммане или в курортной Акабе, но совсем рядом с главной достопримечательностью страны - древним городом Петра. И речь о местных бедуинах - кочевниках-скотоводах, а точнее о их детях. А дело было так...



Я ехал на машине из Петры в Акабу по дороге 35 ("Шоссе Короля" (!)) на соединение с "Пустынным шоссе". Это был мой последний день пребывания в стране и никаких проблем до этого я не заметил. Но по дороге через горы мне часто попадалась местная детвора, бредущая по дороге из школы. Таких я видел и значительно севернее в районе Мадабы и горы Небо, там с ними проблем не было, а тут началось...В районе поселения At-Taybeh ребята на дороге пинали мяч, проезжая мимо, мы получили мячом в водительскую дверь. Мальчик специально со всей силы ударил по машине, а потом с приятелем долго гоготал. Я хотел выйти из машины, и отправить их мяч в один из местных каньонов, но спутники отговорили. Если такие дети, то что ждать от их родителей?


Дорога через бедуинские территории


Бедуинский городок на холме


Бедуинское поселение


Внизу на двери хорошо виден след от мяча, отпечатавшийся на пыли

И вроде бы это можно было посчитаться недоразумением, но в районе следующего поселения Rajif местная детвора бросила в машину горсть песка и щебня с дороги, камни прилетели и в пассажиров, и в стекла, благо, ничего не пострадало.


В местных горах

Увидев третью группу детей через пару километров, мы уже с опаской подъезжали к ним, и не зря, завидев машину, мальчик на вид лет 6 взял с дороги большой камень...брось он его, мы бы остались без лобового стекла, как минимум. Но в последний момент он все-таки побоялся его бросить и кинул просто перед машиной...Далее поселений бедуинов до пересечения с главным шоссе уже не было, и мы благополучно доехали до пустыни Вади-Рам. Правда, и там, когда я вышел из машины сфотографировать необычное дерево, ко мне бросились дети с местной футбольной площадки что-то крича. Я им ответил тарабарщиной, на что они стали смеяться и это не был добрый заливистый детский смех. На что я делаю вывод, что в пустынной местности в Иордании совсем не так безопасно, как должно быть. Взрослые бедуины у меня также положительного впечатления не вызвали (как они вели себя в Петре).


Бедуинские дети на дороге


Бедуинская школа(?)


lica_alica прокомментируешь?

Tags: Иордания, путешествия, разное
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

promo think_head january 16, 21:19 16
Buy for 30 tokens
По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Иордания” Tag