think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Загадка храма Осириса в Абидосе

Осирис в древнеегипетской мифологии - бог загробного мира, таковым ему пришлось стать после того, как его убил его родной брат - бог войны и хаоса Сет. Тело Осириса было разрублено на множество частей и спрятано по всему миру, и его жена Исида искали их и перезахоранивала. Туловище бога, как считается, было упокоено в древнем городе Абидосе. Зная об этом, здесь хоронили и первых фараонов Египта еще до того, как стали воздвигаться пирамиды далеко на севере вблизи новой столицы Мемфиса. В XIII веке до нашей эры здесь появился необычный подземный храм в честь Осириса, каких еще не строили в Египте. Этот храм не походил ни на один другой и сейчас вызывает множество вопросов.



Попасть в Осирион можно на выходе из погребального храма Сети I. Считается, что именно этот фараон воздвиг данный храм богу подземного мира, вот только два рядом стоящие храма совершенно друг на друга не похожи. Когда британские археологи в начале XX века обнаружили его, то были уверены, что самый древний из найденных в Египте храмов, то есть, на 1.5 тысячи лет старше храма Сети I. Убеждение строилось на том, что Осирион расположен, в среднем, на 10 метров ниже соседнего храма. А обычно то, что ниже уровня земли, то гораздо старше. А, во-вторых, и как уже было сказано, найденный храм по технике строительства был абсолютно не похож на храм Сети I. Это была мегалитическая постройка, сложенная из огромных блоков, что как раз характерно для более древних строителей. Однако позднее на стенах храма были обнаружены надписи от имени Cети, поэтому этому фараону и был приписан весь комплекс, хотя здесь также присутсвует и картуш более позднего фараона Мернептаха.



Изначально археологи не знали что нашли, так как не сталкивались с подобным, кроме того все сооружение из-за отсутсвовашей крыши было засыпано песком. И только 20 лет спустя после находки благодаря паровой машине весь песок был удален.


Труба на другой стороне храма является наклонным коридором и входом в храм



Сам же храм был похож на подземный дворец с водяным рвом, окружающим главный зал в центре него. На поверхности же над комплексом был насыпан курган, засаженный деревьями. На плане и на фото видно, что центральный зал,окружен со всех сторон водой и находится, как бы, на острове. В ров по обе стороны от двух углублений, где, вероятно, находился саркофаг с ритуальными канопами, спускаются две лестницы . По сторонам зала расположены 16 ниш. Находящая под водой дверь в противоположной от входа стороне вела из главного зала в большую прямоугольную комнату (8), считающуюся гробницей Осириса, из которой не было другого выхода.

Водяной ров наполнялся грунтовыми водами, но вода также могла превышать уровень пола, что исключало использование традиционный египетских барельефов на стенах. Единственное, на входе в комплекс есть изображения Книги пещер и Книги врат, описывающих путешествие верховного бога Ра по подземному миру, а также заклинания из других Книг можно найти на остатках потолках и части стен.



В наши дни структура храма неплохо видна сверху, так как от его потолка практически уже ничего не осталось, а подземный храм превратился в котлован. С восточной стороны ко входу в храм спускается длинная лестница (новодел), но проход по ней блокирован. Хотя, возможно, это просто уловка местных, чтобы брать деньги за посещение этого уникального храма.
Tags: Египет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo think_head january 16, 21:19 16
Buy for 30 tokens
По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Египет” Tag