think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Нидаросский собор Тронхейма - самый северный средневековый собор

Собор Тронхейма - это главная церковь Норвегии, место где коронуются все норвежские короли, а также место паломничества к мощам Святого Олафа - небесного покровителя страны фьордов. Кроме того, это самый северный средневековый собор Европы. Всего этого достаточно, чтобы увидеть древнюю обитель своими глазами.



В 1030 году в битве с претендентами на корону погибает действующий король Норвегии Олаф II Харальдссон, причисленный после смерти к лику святых. В 1070 году над его могилой начинается сооружение Нидароссого собора по названию города Нидарос, который уже в наше время стал Тронхеймом. Строительство продолжалось до 1300 года. Сама церковь была построена в романско-готическом стиле. В 1537 году в ходе Реформации собор перешел к местной лютеранской церкви. Однако в 1708 году внутреннее убранство собора сгорело от пожара, в 1719 году в собор попала молния и он опять горел. В 1869 году началась его реставрация, закончившаяся только в 2001 году.


Собор в 1857 году


2019 год









Украшают стены собора, как и положено, гаргулии, они здесь весьма занимательные, я бы сказал - "скандинавские"









И вот мы добрались, наконец, до фасада. Он самый красивый и весьма необычный, даже игрушечный







Вход в собор платный и внутри, к сожалению, нельзя снимать, за чем очень внимательно следят с помощью камер. Мне удалось сделать только несколько кадров.



Однако вы можете подняться на крышу собора и по пути сделать еще несколько снимков, при этом звук затвора фотоаппарата гулом пройдется по всему храму, настолько тут хорошая акустика





Сам подъем на крышу тоже особенный, он очень узкий и у людей, страдающих клоустрофобией, может быть проблемы. Мне, не самому худенькому, было там не очень комфортно лазить, а более крупные просто могут не пролезть. В моей группе из 15 человек несколько сразу же вернулись, хоть и заплатили деньги за билеты







Но после непродолжительного подъема вас ждут потрясающие виды Тронхейма



Внизу справа остатки дворца архиепископа, где сейчас хранятся музейные ценности, а также королевские регалии для коронаций








На холме видна местная крепость


Шпили тут высокие

И самые хорошие виды со стороны моря, точнее океана






Знаменитые разноцветные домики на берегу канала


В центре залива остров с крепостью-тюрьмой





Еще одна возможность что-либо снять появится в крипте собора, где можно найти древние захоронения











Стоит отметить, что останки самого Олафа Святого не сохранились. Раньше ковчег с ними находился под алтарем собора, но в XVI веке при датском короле, правившим Норвегией, серебряный ларец с мощами был извлечен из земли. Сам ларец пошел на переплавку для чеканки монет, а останки перезахоронили в неизвестном месте. Только одна берцовая кость уцелела и сейчас хранится в Осло.

Tags: Норвегия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

promo think_head january 16, 21:19 16
Buy for 30 tokens
По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Норвегия” Tag