think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Гордая Эретрия на острове Эфбея

Путешествуя вблизи греческих Афин, многие проезжают по мосту, соединяющему Аттику со вторым по величине островом Греции - Эфбеей. В древние времена здесь находились два крупных полиса с богатой историей - Халкида и Эретрия. О втором я вас сейчас расскажу и покажу что от него осталось.



Начинается история города в IV тысячелетии до нашей эры, к этому периоду относится многочисленная керамика, найденная в черте города. В III тысячелетии тут появляются первые каменные постройки. Название города происходит от слова "грести", то есть, считается, что в городе было много гребцов, а значит, был и развитый флот. В начале II тысячелетия из-за затопления равнины город переносится на Акрополь. Но уже во второй половине тысячелетия население сокращается и город вымирает.
При этом Эретрия упоминается (самое раннее упоминание города) в "Илиаде" Гомера, действия которой происходят в XIII-XIIвв. Но после этого город на несколько веком перестал существовать, что отражает общую ситуацию с кризисом греческой цивилизации. К IX веке жизнь в этих местах зараждается вновь, возможно Эретрия на тот момент была портом соседней Лефканди. В 825 году до н.э. в городе случился большой пожар, что заставило его жителей построить новый город поближе к воде. Однако с того времени Эретрия переживает расцвет, растет торговля, город одним из первых начинает чеканит свою собственную монету и ширятся владения полиса на различных островах и в континентальной Греции. Кроме того, в Италии (среди ее колоний город Кума близ Неаполя) и на Ближнем Востоке появляются ее колонии. Армия полиса по словам римского историка Страбона в тот период насчитывала 3000 тяжеловооруженных воинов, 600 всадников и 60 колесниц, что в те времена было весьма грозной силой. Но в VII веке начался конфликт с соседкой по острову - Халкидой и продолжительная война лишила Эретрию части владений и существенно ослабила полис. На этом фоне происходит сближение с Афинами, соперничавшими с Халкидой.


Серебрянный обол Эретрии. На аверсе голова коровы, на реверсе - осминог

В начале V века до н.э. город поддержал ионийских греков, восставших против власти персов. В 490 году за это персы разрушили город, перед тем как высадиться на противоположном берегу, где произошла знаменитая битва при Марафоне. Жители отстроили город заново и через несколько лет отправили 600 своих гоплитов для защиты Греции в битве при Платеях.Судя по всему, городу потребовалось больше 100 лет, чтобы восстановиться, так как большинство зданий Эретрии были построены уже в IV веке.

В IV веке до н.э. полис Эретрия входит в македонские владения. В 198 году до н.э. город захвачен и разграблен римлянами. В I веке до н.э. жители города становятся участниками войны Рима против понтийского правителя Митридата, в результате чего город, едва только став римским, был разрушен и вскоре покинут его жителями. На этом история древней Эретрии заканчивается.

Возродилось поселение на этом месте только почти 2 тысячи лет спустя. В 1824 году сюда прибыли беженцы с острова Псари, где турки устроили резню, в которой погибли несколько тысяч мирных жителей. Кстати, те события греки называют Холокостом Псари. "Холокост" с греческого - "всесожжение", был впервые применен в отношении этих событий, и только век спустя это слово приобрело нынешнее значение.

В наши дни от древнего города осталось немногое, отчасти потому, что город прекратил свое существование еще до того, как римляне стали активно отстраивать свои города. Основная часть руин находится на севере современного города, у подножия холма, где располагался Акрополь. Вся территория доступна к свободному посещению, хотя часть объектов находится за оградой. Где-то можно перелезть, а где-то приходится осматривать так.


Северная часть города

Лучше всего сохранилась западная часть города. Тут можно увидеть западный жилой квартал, примыкающий к городским стенам, западные ворота, храм Дионисия и театр.


Западный квартал


Городские стены


Западные ворота


Дорога, проходящая через западные ворота

Через эти ворота прохожила дорога, которая вела на Халкиду


Западные ворота


Линии городских стен, справа от них текла река, через которую был переброшен мост

Это остатки домов IV века до н.э., большинство из них было разрушено римлянами в 198 году. Однако остались следы и более ранней застройки - VII-V вв. Также в районе ворот были найдены остатки Героона - надгробного монумента в честь павшего героя, он относится к концу VIII века до н.э.


Западный квартал

Практически сразу за воротами находится храм Дионисия (каменная площадка с ямой) IV века, а за ним театр. Совсем нетипично то, что театр построен не на естественной террасе, а на ровной площадке с возведением искусственного холма, что гораздо более трудоемкий процесс.


Храм Дионисия, театр, Акрополь


Реконструкция театра, храма, ворот и городских стен и западного квартала

Театр был построен в IV веке и вмещал до 6.5 тысяч зрителей. Перед ним видно основание памятной стеллы, установленной в честь спонсоров представлений


Театр

Неподалеку находился Гимнасий - здание для тренировок и отдыха спортсменов. Оно также относится к IV веку до н.э. Всего в городе было два таких здания - Верхнее и Нижнее, это Верхнее. Неподалеку отсюда находился стадион.


Гимнасий


План и реконструкция спортивного комплекса


Гимнасий


Спортивная площадка Гимнасия, она была засыпана песком и на ней тренировались атлеты


Мозаика Гимнасия

Кроме того, в этой части древнего города еще есть несколько мест с руинами, но большинство из них совсем не выразительные


Северный квартал

На этом месте проходила вторая по важности улица города, соединяющая Западные и Восточные ворота Эретрии. В доль нее стояли два дома V и IV вв.


Северный квартал

В этой части Северного квартала дома стали появляться в VIII-VI вв до н.э. Здесь проходила также главная улица города. На этот участке также сохранились следы памятника Гераклу. Правда в короткий период римского правления в этом месте уже не жили, тут было либо кладбище, либо ремесленные мастерские (гончаров и ювелиров)


Северный квартал


Северный квартал


Северный квартал и главная улица


Северный квартал

В районе северного квартала города можно также выделить Дом с мозаикой IV века


Дом с мозаикой


Мозаика

Совсем на севере, ближе к Акрополю на горе Кастели, можно найти остатки стен, а также квартал, где жили переселенцы из Фесмофореона на Кикладских островах


Район северных стен



На Акрополе помимо стен также можно найти остатки святилища в честь Афины


Акрополь

Однако значительная часть города находилась южнее, там, где сейчас находится современный город



Среди жилых домов все еще можно найти остатки множества строений, в первую очередь храм Аполлона Дафнефоросского и Исеон (храм в честь египетской богини Исиды и других богов Египта). Но от них также сохранилось только основание, обозначающее размеры сооружений. Тем не менее, храм Аполлона считался главным в городе. Согласно Гомеру сам бог солнца выбрал это место. Нынешний храм появился тут в VI веке до н.э., в V веке его разрушили персы, а затем во II веке уже римляне. Храм знаменит своими скульптурными украшениями, хотя до наших дней сохранилось только несколько таких элементов, находящихся сейчас в разных музеях.

Храм Исиды же недалеко от гавани свидетельствует о тесных связях с Египтом, который после завоевания этой страны Александром Македонским в значительной степени эллинизировался.













Линия древней гавани

Tags: Греция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

promo think_head январь 16, 21:19 16
Buy for 30 tokens
По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Греция” Tag