think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Неприступная крепость Кристианстен в Тронхейме

Над центром норвежского Тронхейма возвышается неприметная крепость, и в XVIII веке ее стены помогли разбить врага, вторгнувшегося в Норвегию. Ныне крепость Кристианстен одно из любимейших мест горожан, где они проводят время, любуюсь панорамой города.



После оккупации Норвегии шведами датско-норвежский король Кристиан V (по его имени и была названа крепость) в конце XVII века повелел создать на востоке города защитный рубеж, который должен был обезопасить город. После пожара 1681 года, уничтожившему город, вместе с домами возводилась и крепость на холме. В одно время с крепостью также был установлен сплошной частокол, окружавший город. Главное испытание в своей истории новые укрепления перенесли уже в 1718 году в ходе Северной войны со Швецией. В этом году король Карл XII вторгся в Норвегию. С основными войсками король отправился на юг, а часть армии под командованием генерала Армфельдта он направил для захвата Тронхейма, который обороняли всего 6900 человек, среди которых были и местные крестьяне. Подойдя к Тронхейму, Армфельдт с ходу не смог взять город, к тому же дело происходило зимой, не хватило еды и продовольствия. Королевский генерал снял осаду и собирался воссоединить свои силы с основной армией. Это очень не понравилось Карлу, который и обвинил генерала в трусости, и тому пришлось вернуться под стены норвежской крепости . Здесь его войска начали замерзать  и голодать, а число стремительно сокращалось. Но из другой крепости - Фредрикстен пришло известие о том, что шведский король сражен пулей в бою. Оставшись без главнокомандующего, шведские войска вновь отступили, двигаясь обратно в Швецию через горы. Непогода уничтожила остатки армии, домой вернулось всего несколько человек. Историки сравнивают эту историю с другой, случившейся на 100 лет позже - с отступлением войск Наполеона из России.

В 1750 году крепость модернизировали, построив новые бастионы и редуты. Но уже в 1816 году гарнизон крепости был расформирован. В донжоне ее почти двести лет находилась пожарная вышка, а последние два десятка лет - музей. Однако в военные годы крепость имела дурную славу: оккупировавшие Норвегию немцы здесь казнили партизан и других несогласных с новым режимом. Однако после войны уже норвежцы содержали и казнили тут свои коллаборационистов.

Крепость Кристианстен хорошо видна с крыши собора Тронхейма




Ворота в крепость

В наши дни стены крепость уже не выглядят устрашающими


Вторые ворота

Сразу за воротами находятся то ли казармы, то ли казематы







Очевидно, что от Второй мировой тут сохранился вот этот бетонный ДЗОТ



Есть на холме и современная артиллерия, праздничные салюты сообщают об особо торжественных случаях в королевстве







А рядом более старинная артиллерия



Главный же оборонительный пункт крепости - одинокая башня- донжон






Девушка за чтением книги поставили ножку в обуви на скамейку - куда только полиция смотрит

Как видно по фото, на бастионах крепости много отдыхающих местных жителей



А еще тут прекрасные виды




Центр Тронхейма и шпиль Нидаросского собора



Tags: Норвегия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Норвегия” Tag

promo think_head июнь 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Posts from This Journal “Норвегия” Tag