
Турецкая часть, на мой взгляд, немного более старая и содержит больше достопримечательностей, вокруг которых множество торговых рядов. Хотя все обойти можно минут за 30. Вне городского центра есть и обширные современные районы, но они уже не интересные.
Начнем мы прогулку от Киринийский ворот, отсюда уходила дорога к северному побережью острова, к городу Кириния, ныне основное его название - Гирне. Еще одни ворота - Фармагузские, входившие в состав укреплений города, можно найти уже на греческой территории.

Перед воротами, как я догадываюсь, памятник Ататюрку

Киринийские ворота с частью средневековых стен
Совсем рядом с воротами на улице Гирне находится Музей Мевлеви Текке. С XVII века здесь располагался духовный орден Мевлеви. Если просто, то отсюда распространялось учение вертящихся дервишей.


Музей Мевлеви Текке



Далее мы подходим к резиденции британского губернатора Кипра, в здании которого сейчас располагается городской суд


Перед бывшей резиденция площадь Ататюрка, в центре которой венецианская колонна

Площадь Ататюрка


Впервые вижу как продают грили для шаурмы

Здание банка

В глубине старого города мы находим Кумарджилар хан (гостиница игроков) - это караван-сарай, предположительно, XVII века

Кумарджилар хан

Смотрите, как тут весьма цивилизованно собирают пластиковую тару
Сейчас в бывшем караван-сарае кафе и магазинчики

Кумарджилар хан
В этом месте вообще много кафешек и всегда много народу, пожалуй, самое тусовочное место турецкой Никосии

Совсем рядом похожее строение, но гораздо больше - Бюйюк хан (Великая гостиница) 1572 года постройки (то есть сразу после захвата Кипра у венецианцев). В него можно зайти


В центре находится небольшая мечеть с фонтаном для омовений, вокруг бывшие номера заняты кафешками и магазинами сувениров - весьма интересное место

Мечеть





Далее мы выходим на одну из главных улиц этой части города - Араста




Улица Араста упирается в бывший собор Святой Софии, а ныне мечеть Селемие. О ней я подробно рассказывал тут.

Узкий проход разделяет бывший собор с бывшей церковью Богоматери. На ее порталах до сих пор сохранилось множество христианских символов





Гаргулия тоже осталась
Внутри сейчас то ли банкетный зал, то ли выставочный зал - непонятно. При мне там отмечали что-то типа выпускного.




Алтарь




Рядом здание базара, о нем я также рассказывал

Так как в Турции хорошо развита текстильная и вообще легкая промышленность, нет ограничений по фейкам, а также достаточно низкие цены, то многие греки-киприоты закупаются у соседей. Основная часть старого города на турецкой стороне - это многочисленные торговые ряды








Уличный торговец фруктами
Вот мы и дошли до границе турецкой части, до КПП Ледрас, за ним уже греческая территория.

Впереди виден переход Ледрас, вблизи снимать запрещено
Перемещаться между турецкой и греческой частями города достаточно легко, обычно на паспортные формальности уходит минут 5, если прям нет очередей. Правда, греческий Кипр - это Евросоюз, туда без внутренней визы или визы ЕС не пустят. Поэтому обычно народ двигается в турецкую сторону, куда пускают без проблем, а на кипрском КПП уже отмечаются возвращенцы.
Для россиян, возможно, также украинцев и белоруссов, это весьма удобно. Поэтому, находясь в Никосии, можно останавливаться на ночлег где угодно. На турецкой части выбор не очень большой, но много недорогих вариантов. Тут могу рекомендовать Nicosia Eagle Eye Boutique hotel, расположенный совсем рядом с Киринийскими воротами. На греческой части легче шикануть, тут есть классический роскошный отель Landmark hotel - единственный 5-звездочный во всем городе.
Journal information