?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Потсдам



Скажите честно – что вы знаете о немецком Потсдаме? Я, признаюсь, знаю только то, что в этом городе проходила большая послевоенная конференция союзников и все. А между тем это один из интереснейших и красивейших городов Восточной Германии, который обязательно стоит посетить.

Если вы находитесь в Берлине, доехать сюда очень просто. Потсдам находится в 20 км от столицы Германии. Каждый полчаса из Берлина с центрального вокзала в Потсдам отправляется электричка, идет она всего 25 минут. Можно сесть на поезд и на станции Зоопарка и дальше на юго-западе Берлина. Прелесть этой поездки заключается в том, что, если у Вас есть обычный берлинский проездной, платить вам за билет на электричку не нужно. А это очень существенная экономия, так как билеты на немецкие ж/д перевозки стоят дорого, особенно на малые расстояния. Потсдам – это тарифная зона «С» Берлина. Купив проездной на зоны АBC вы можете свободно ездить между этими двумя городами. Но, в отличии от обычного общественного транспорта, контролер здесь достаточно привычен. Ездить зайцем не стоит, штраф небольшой, но неприятный. Еще одна транспортная прелесть Потсдама заключается в том, что по берлинским проездным можно ездить и на общественном транспорте Потсдама. Так что смело берите проездной на три зоны на весь день за 7.20 и вперед.


Ратуша

Поезд прибывает на центральный и единственный вокзал города. Как во всех городах Германии, вокзал – это большой торговый центр с кучей разных магазинов. Если вы не успели что-то купить в городе. Это всегда можно сделать на вокзале. Тут же обычно есть и большой продуктовый магазин, часто работающий допоздна и по воскресениям. Потсдам тут не стал исключением, вокзал плавно переходит в торговый центр, единственный в городе. Рядом с выходами с перронов есть туристический центр, здесь имеет смысл купить за 1 евро подробную карту города и задать все необходимые вопросы.

Выйдя из здания вокзала и пройдя по мосту, вы попадаете в центр города. И тут у вас могут появиться первые сомнения в правильности вашего выбора города для посещения. Чувствуется былое величие – ратуша, собор (церковь Святого Николая), несколько красивых зданий в барочном стиле, но везде стройка, краны, площадь перед собором  в лесах и рядом со всем этим ужасное старое здания советского покроя. Это местный университет прикладных наук, только он в еще худшем состоянии, чем подобные здания у нас, подходы завалены, что-то заросло травой, ступеньки разбиты…в общем, ужасно. Входим в церковь, на входе табличка просит нас пожертвовать 2 евро перед посещением. Пожертвовать можно, но внутри смотреть абсолютно нечего, никаких украшений и старины. Единственная вещь тут, которую я рекомендую – подьем на купол за 5 евро. Платите эту сумму в местной книжной лавке и вперед в дверь рядом с выходом. Лестница не очень большая, но их две. На первом этапе она достаточно широкая, а потом сужается до размера одного человека. Разминуться не получится, поэтому там даже установлена система светофоров, которая при мне не работала. Сверху открывается отличный вид на город. Справа от него одни озера и реки, очень живописные места. На севере зона парков. Слева река, холмы и парк дворца Сансуси.


Церковь Святого Николая




Очень знакомый для нас тип построек




Университет

Это была самая величественная часть города, судя по карте, но, как выяснилось, это далеко не центр Потсдама. В округе достаточно пустынно, нет магазинов, мало людей. Но если двигаться дальше по центральной улице Фридрих-Эбер-штрассе, то вскоре вы попадете на местный Арбат. Улицу Бранденбургер штрассе. Справа улица заканчивается большой католической церковью. Слева маленьким подобием Бранденбургских ворот Берлина. Это и есть центр города, здесь располагаются магазинчики, кафешки, снуют туристы. Все дома в этой части города одно- и двухэтажные. Очень уютные. Рядом с церковью находится местный продуктово-овощной рынок.


Бранденбургские ворота


Церковь Петра и Павла




Немцев хлеб не корми, дай жаренную на гриле сосиску съесть. Такие лавочки в Германии на каждом ходу








Если двигаться на Северо-Восток от этого места, но вы выйдете к Новому парку на берегу озера. Очень уютное место, где любят отдыхать местные.






Откуда-то в парке взялась черная пирамида...


Бельведер

Западнее от парка через дорогу на холме находится Бельведер с посещением за 4 евро и отличной смотровой площадкой на город. Если от него спускаться вниз обратно к центру города, то вы пройдете мимо русской церкви Александра Невского и одной из главных достопримечательностей города – русской колонии Александровка. Этот парк с несколькими исконно русскими деревянными избами построен в первой половине XIX века и включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это небольшой поселок построен в честь русского императора Александра I и группы гренадеров, которых император оставил жить в Пруссии после войны с Наполеоном. Больше всего данная территория напоминает яблоневый сад. В некоторых домиках устроены музеи, рестораны русской кухни.


Храм Александра Невского


Александровка


Александровка

Если двигать на запад по Паппельалее, но в парковой зоне слева на горе Руининберг (не пугайтесь, по размерам это просто холм) вы встретите норманнскую башню и ряд античных и средневековых построек, точнее их развалин. Я, к сожалению, так и не понял что это. Башня была восстановлена совсем недавно после уничтожения во Вторую мировую и, похоже, была построена всего лишь в середине XIX века, однако рядом находятся непонятные колонны, которые изображались еще на картинах и гравюрах века 17-го…


Норманнская башня

Спускаясь вниз от этого места, вы вскоре попадете в парк Сансуси. Это своеобразный Версаль или венский Шенбрунн. Рядом с дворцом Сансуси можно забраться на старинную мельницу за 4 евро и посмотреть на раскинувшийся внизу парк. Парк достаточном большой, украшен фонтанами, скульптурами, прудами и виноградниками, потребуется не менее 40 минут, чтобы просто пройти его от края до края. В расположенные в парке дворцы и галереи, естественно, тоже можно зайти. Для этих целей лучше купить комплексный билет, который продается в здании напротив мельницы.


Один из дворцов в парке Сансуси






Фриденскирхе, где похоронены правители Пруссии




Если все выше названное обойти, то получится как раз поездка на целый день. Но в Потсдаме много интересных мест и вокруг города, многие из них отмечены да большой карте города. Так что можно задержаться в этом городе и больше, чем на день. От себя рекомендую вам удобную обувь, так как тут именно нужно много ходить, чтобы все увидеть. Общественный транспорт не спасает, мало мест, где вы можете сократить свой путь. Здесь достопримечательности расположены достаточно плотно и сложно проехать остановку, чтобы что-нибудь да не упустив. Если вы любите старинные книги, нотные грамоты и старые пластинки. То на брандербургской улице недалеко от ворот есть магазин, где все это и кое-чего еще можно купить по очень смешным ценам. А на пересечении этой улицы с центральной Фридрих-Эбер-штрассе есть небольшое китайское кафе, там очень дешево и вкусно готовят. Продуктовых магазинов в Потсдаме я, увы, так и не увидел.




А таких лавочек Karls в клубничный сезон по всей Германии полно, что-то типа нашего Савхоз им.Ленина в Подмосковье.
Клубника 5 евро - кило.
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 19 комментариев — Оставить комментарий )
onorael
8 июл, 2014 19:09 (UTC)
Очень интересная прогулка вышла.
Отличные снимки.
Я не знала что там так много красивого есть.
Спасибо.
think_head
8 июл, 2014 19:28 (UTC)
всегда пожалуйста
mamuly28
8 июл, 2014 19:24 (UTC)
Какая же там красота.
lukilukii
8 июл, 2014 19:34 (UTC)
жаренная на гриле сосиска и мне бы не помешала!
А там красоты!
rider3099
8 июл, 2014 22:01 (UTC)
Спасибо за интересный рассказ и прогулку. Очень понравилось!
think_head
9 июл, 2014 07:46 (UTC)
всегда рад стараться)
borman_b
9 июл, 2014 07:54 (UTC)
утро доброе!
luckyea77
9 июл, 2014 15:52 (UTC)
красивый город
crazykinoman
9 июл, 2014 17:55 (UTC)
мне нравится смотреть фото такие фото как будто сам гуляю
think_head
9 июл, 2014 18:45 (UTC)
всегда рад увеличить ваш список посещенных городов и стран)))
zarabotal_pirog
10 июл, 2014 11:13 (UTC)
сразу захотелось собрать вещи и поехать )
kromni
10 июл, 2014 14:26 (UTC)
Да, этакий вылизанный совок на "знакомых" фотографиях.
Красивый город. И очень чистый.
tugushevrus
10 июл, 2014 15:58 (UTC)
Величественный город!
grazy_gunner
17 июл, 2014 04:11 (UTC)
Доброе утро!
mxjt
17 июл, 2014 10:14 (UTC)
Обожаю такую архитектуру! Хочется сразу выбежать из офиса и поехать туда!!)
angela_karfoss
19 июл, 2014 22:04 (UTC)
Лёш, вы как? Что-то совсем исчезли из отсюда...
( 19 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com