think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Миф о немецкой пунктуальности

С детства нам внушали, что немецкое государство работает как часы, все выверено, отстроено и ходит по расписанию. Когда читаешь про работу немецкого транспорта, везде сталкиваешься с таким комментарием - если в расписании сказано, что трамвай/автобус/метро/ поезд приедет во столько-то, то он будет во столько-то.
Впервые я усомнился в этом утверждении в Бельгии, когда междугородний поезд опоздал на 15 минут. Для меня это было очень удивительно. Даже в России поезда так не опаздывают обычно. Да, Бельгия далеко не Германия и все же. Когда я, наконец-то, столкнулся с немецкими поездами и поездами метро, я заметил мелкие небольшие опоздания, но отнесся к этому равнодушно. Бывает. Когда мой поезд из Берлина в Дрезден опаздывал, то машинист разъяснял по громкой связи, что они пропускают поезд из Праги, типа, что с этих чехов взять.
И вот я вновь приехал в Германию и миф о немецкой пунктуальности не просто был развеян, он рухнул с жутким грохотом!!!! Сначала мой региональный поезд из Трира в Кобленц решил опоздать на 25 минут... Я покупал билет через интернет и меня хотя бы предупредили по электронной почте об этом. Проблема была в том, что он был стыковочный, а следующий - через 7 минут. Ничего, пометили на билете, что могу ехать на следующем. А следующий, скоростной Inter City, опоздал минут на 25-30 и даже в дороге продолжал опаздывать. За 5 минут до приезда машинист сказал, что приедем в 11.58, а через две минуты уже было 12.00....ладно, бывает.... Дальше еду в Кельн на электричке из Дюссельдорфа. И вновь поезд опоздал, теперь на 15 минут.
Еду из Дюссельдорфа в Ганновер с пересадкой, скоростной поезд IC опаздывает на 10 минут, мне меняют билеты на Экспресс (ICE), который еще опаздывает на 25 минут.  Дальше еду в Гослар, на табло опоздание 10 минут, но по дороге мы опаздываем еще больше. Возвращаюсь из Гослара, поезд опаздывает вновь на 10 минут, а затем время меняется еще три раза достигая 25.., в итоге опаздываем на 33 минуты. Напомню, это все разные регионы Западной Германии. То есть это не проблема как-то одного транспортного узла. При этом опаздывали почти все поезда в это время. Венцом всего стала последняя поездка Ганновер-Гамбург. За час до поездки все было впорядке. Когда пришел на вокзал - опоздание 35 минут!!!! И все табло отправления в бегающих подсказках - опоздания 5-35 минут. И опять у меня стыковочный поезд. Но в этот раз билет не поменять, приходится двигаться следующим поездом на 1.20 позже, из-за чего я прибываю в Гамбург уже после полуночи, хорошо, что еще поезда были, поздний вечер же. Да, и второй поезд тоже опоздывал...и еще как!
Вы думаете это только у deutsche bahn такие проблемы? Нет! Берем трамваи Дюссельдорфа, не помню ни одного, чтобы он пришел вовремя! Опоздания на минуты 3-5. А в один вечер я возвращался из центра города в отель.Табло на остановке показывало, что ждать 13 минут. Но минут через 10 показывало только 9...  Затем время замерло, а потом мой трамвай маршрута 715 стали обгонять другие и он скатился в конец списка. А затем на надписи "прибывает" зависли три другие трамвая... А потом табло погасло. Я подумал, что что-то сучилось рядом с нами. Вскоре рядом зазвучала сирена и приехала скорая. Я уже думал, что кого-то сбили на путях. Но нет, рядом просто бомжи подрались и кто-то вызвал скорую. А дальше стояла вереница трамваем, а перед ним шел бесконечный поток роллеров. В итоге трамвай мой опоздал на 25 минут и пришел вместе со следующим по расписанию.
И это все можно проверить! Зайдите на сайт немецких железных дорог, начните выбирать билеты на ближайшие поезда до крупных городов. Рядом с цифрами отправления и приезда по расписанию часто вы увидите красные цифры. Это минуты опоздания.
P.S. Это еще что. Рядом в Люксембурге 11 июля обвалился мост через железнодорожные пути. В итоге были отменены все поезда во Францию через эта страну. Только с пересадками на автобусе. В той же Германии что-то похожее случилось на севере в районе Висмара. В итоге из Любека и Гамбурга единственная дорога в этот город и последующие на побережье Балтики до Ростока включая оказались отрезаны от соседней области. Движению только с крюком ближе к Берлину. Бывает?! Это становится нормой...
Ненужно больше сказок про немецкую точность. Что-то не так в государстве Гете и Шиллера.
Tags: Германия
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments