?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Я достаточно неплохого изучил Италии и Германию. Там много старинных интереснейших городов, но многие из них пострадали или просто были разрушены в войну, как Мюнхен, Любек, Берлин, Гамбург, Дюссельдорф. Италии повезло больше, там Муссолини потерял власть еще в середине войны и сопротивление оказывали только немецкие войска в этой стране. Однако вспоминаем прекрасный средневековый монастырь Монте Кассино под Римом и "Тайную Вечерю" Да Винчи в Милане, где от монастыря уцелела только стена с этой фреской.
А вот Германии повезло меньше. Американская и британская авиация разрушили ее города почти полностью. Германия на конец войны в прямом смысле лежала в руинах, после Первой мировой таких разрушений не было. Это очень чувствуется когда путешествуешь по ее городам. Почти у всех церквей, ратуш, замков и дворцов в описании приписка, что они были восстановлены. Везде можно встретить фотографии 1945 года с видами жутких разрушений. В соседней же Франции совсем другое дело, многое сохранилось.  Сюда же можно отнести бессмысленную в военном смысле ядерную бомбардировку Херосимы и Нагасаки.
И по-поводу этого всего существует два мнения. Исходя из первого союзников можно называть военными преступниками, которые без всяких причин уничтожили сотни старинных мирных городов, которые не представляли интереса для военных. Скажу больше, исторически ценные города уничтожались специально и с единственной целью - оказать психологическое давление на немцев.  С немцами переговоры не велись и их морально подавляли. Итальянцам отказ от бомбардировок предлагался в обмен на капитуляцию. С этой точки зрения можно ругать англичан и американцев за безмерную жестокость и уничтожение целой культуры.
С другой стороны результат. Меняло ли это status quo? Возможно, это подстегивало немцев к миру и прекращению войны, приближало май 1945..? Однако бомбардировки шли с 1939 года, особенно ожесточено в 1943. А война закончилась намного позже. Так оправдана ли была такая жестокость или нет? Точнее очевидно, что союзникам уничтожение городов и их жителей не помогло. Но вообще, стоит ли воевать с врагом использую все методы и средства? Вести тотальную войну?
В пользу второго мнения добавлю, что сами немцы с чужими культурами тоже не церемонились. Британию в начале войны они бомбили цинично по путеводителю Боедекера, то есть самые старые и интересные города. Голландия, которая около 10 дней вела бои с немцами, неплохо для себя сопротивляясь, была тоже сильно разрушена, как Роттердам и города провинции Зеландия. Как вели немцы себя в СССР, мы хорошо знаем. Все ценное вывозилось, остальное уничтожалось. Поэтому они и были фашистами. Но стоило ли уподоблять им и вместе с заводами, портами и электростанциями уничтожать культуру и историю вместе с мирными жителями? Правда, по приказу Гитлера "Нерон" еще зимой 45-го, когда противник вошел на территорию Германии, все, что немецкие войска оставляли, должно было быть уничтожено, абсолютно все - выжженная земля, как и в СССР. Гитлер говорил, что у немецкого народа оказалось недостаточно воли к победе и желания выжить, они должны уступить свое место более сильному народу (советскому). Но военные отказались выполнять приказ и почти все его саботировали.
Хотелось бы узнать ваше мнение. Есть ли оправдание ковровых бомбардировок в года Второй мировой или это циничная демонстрация силы?
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…

Комментарии

( 6 комментариев — Оставить комментарий )
leskov79
25 июл, 2014 14:47 (UTC)
Привет. Прошу прошения за прямолинейность, но из-за одиночества, я занялся френдомарафоном. Ищу интересных друзей для обмена впечатлениями. Если у тебя есть время, а главное желание, присоединяйся http://leskov79.livejournal.com/190708.html
kromni
28 июл, 2014 13:47 (UTC)
20 век - самый жестокий, как ни странно. И не в Германии все началось. Что творили турки в начале века. У меня много свидетельств в журнале. И до сих пор продолжают потихоньку разрушать
think_head
29 июл, 2014 07:17 (UTC)
Да все времена были жестокими, просто в 20 веке мы стали о них лучше знать
kromni
29 июл, 2014 19:10 (UTC)
Столько жести, сколько в 20-м веке в количественном хотя бы плане не было никогда.
think_head
29 июл, 2014 20:36 (UTC)
Да ладно, войны были всегда, по несколько за столетие у каждой страны. Там никакой жалости, медицинской помощи и прочего. Плюс общая криминальная обстановка, отсутствие хорошей судебной системы и прочее. Некоторые монархи-самодуры за время своего правления полстраны пересажали и еще четверть казнили или обрекли на смерть
kromni
31 июл, 2014 08:23 (UTC)
в количественном плане, в масштабах.
( 6 комментариев — Оставить комментарий )

Календарь

Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Счетчик

Flag Counter


Яндекс.Метрика







Биение разума







HotLog


Метки

Разработано LiveJournal.com