think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Как получить деньги по страховке со страховой компании. Инструкция

Нам еще далеко до западных стран, мы не страхуемся от метеоритного дождя и не страхуем свои части тела, однако сложно найти тех, у кого нет страховки на машину, квартиру или дачу, здоровья. И для страховых компаний это весьма прибыльный бизнес, ведь риск страхового случая не особо высок, а значит, страховую премию они получают просто так. А еще можно по страховке не платить, пользуюсь условиями договора страхования или платить гораздо меньше, чем реальный ущерб был на самом деле. Обычно это касается обязательных страховок по ОСАГО, при выплате по которым страховые используют одни и те же схемы, чтобы заплатить как можно меньше. Я прошел этот путь от начала и до конца и готов поделиться с вами инструкцией как получить свои деньги.



Мой случай не совсем типичен, но там действуют те же механизмы, что и обычно. Конкретно у меня была застрахована квартира у страховой компании РЕСО-ГАРАНТИЯ. Такие страховки считаются более привилегированными, так как речь идет о добровольном страховании, а не о частично навязанном государством ОСАГО. В случае с ОСАГО вам особо некуда идти, а с другими страховками вы можете легко менять компании. Поэтому таких клиентов стараются не терять. Но это был не мой случай. После затопления квартиры и подачи необходимых документов к нам приехал оценщик, а через неделю мы получили результат. Сумма ущерба по мнению РЕСО была процентов на 70 ниже реальной рыночной стоимости. Не надо было быть экспертом, чтобы сравнить результаты их "экспертизы" с реальностью и увидеть, что там занижено абсолютно все. И дело не в том, что материалы были самыми дешевыми, их нельзя было банально купить и за указанные деньги. Приводили левые ссылки, уменьшен объем, количество и тд. Теперь вы можете проецировать мою ситуацию на свой случай. Считается, что страховые готовы выплатить 25% от реальных потерь. А дальше мы переходим к судебной практике.

Независимая экспертиза

Вы начинаете возмущаться, требовать перерасчета, грозить судом, приводить свои данные - бесполезно. Страховые компании сталкиваются с этим почти с каждым клиентом. Можете не тратить свои нервы и не переводить бумагу, жалобы и прочее вам не поможет. На данном этапе у вас нет законных оснований на пересмотров итогов их экспертизы. Поэтому далее вы обращаетесь в независимую экспертизу за реальной оценкой понесенного ущерба. Только не нужно сначала искать адвоката и через него выходить на экспертизу - велик шанс, что вы за нее банально переплатите, а это деньги из вашего кармана, которые вам могут не вернуть. Средняя стоимость экспертизы сейчас в Москве составляет около 10 тысяч. Если у вас нет знакомых, то могу вам дать свой контакт - Илья +7916 678-76-69 (компания Inex). Я также получил этот контакт по знакомству. Приехал оценщик, зафиксировал все параметры, я оплатил услугу (оплачивать надо обязательно своей картой) и через пару дней забрал нужное количество экспертных отчетов у них в офисе. Оценка была грамотная, ничего специально не приписывали, но подход был изначально другой, поэтому стоимость ущерба выросла в 4.5 раза.

Досудебная претензия

Теперь у вас на руках реальный документ, который говорит, что ремонт вашей ласточки (крепости) стоит не жалкие 5 рублей, а миллион. На этом этапе вы можете уже обратиться в страховую. Нужно обращение, написанное грамотным языком (лучше всего юристом), в котором без воды будет четко сказано, в чем ваше несогласие с оценкой страховой и почему и обязательно указываете, что в случае невыполнения ваших требований вы вынуждены будете обратиться в суд. Здесь вы прикладываете и ссылаетесь на свою экспертизу. Заявление и копию экспертизы вы передаете в офисе страховой со штампами о получении на копиях документов или отправляете заказными письмом с описью вложения. На данном этапе страховая понимает, что раз вы потратили 5-10 тысяч и есть весомый довод против них, то, значит, вы не из числа тех миллионов возмущенных, что грозятся, но ничего не делают и просто утираются. Скажу вам по большому секрету - страховые проигрывают 90% дел против своих клиентов, где истец - клиент. Высока вероятность, что вы обратитесь в суд и они потеряют намного больше, чем должны. Поэтому часто к уже выплаченной сумме вам накинут еще. В судебных документов нет четких цифр, но это порядка 30% того, что вы требуете. На этом этапе отваливаются большинство. Судиться многие не хотят и бояться и считают за победу, что им выплатили хотя бы 50% страхового возмещения. Но а мы идем дальше.

Исковое заявление

Вы готовитесь к суду. По своему опыту скажу, что вам не нужен ни адвокат, ни юрист. Ничего сложного в этом деле нет. Образцы и примеры исковых заявлений можно найти в интернете. Грамотный специалист, конечно, лучше, но деньги на оплату его услуг вы, скорее всего, потеряете. Для подачи иска у вас есть 2 года с даты когда вам хоть что-то выплатили. Время есть, но тянуть не стоит. Вы пишите иск в свой суд. Если сумма претензии меньше 100 000 рублей, то вы обращаетесь в Мировой суд, если больше - в районный. Обратите внимание, что эта сумма, цена иска - это не судебные расходы, не штрафы и не моральная компенсация, а именно "тело" претензии. В исковом заявлении указывается краткая история, что вы клиент такой-то компании, застрахованы тогда-то на такую-то сумму, у вас произошел страховой случай, в результате чего вы обратились в страховую компанию, она вам выплатила  столько-то, вы сделали независимую экспертизу, разница по нему такая-то, вы обратились в страховую, она отказалась выплатить всю сумму целиком, по Закону о защите прав потребителей вы обращаетесь в суд и просите взыскать... А вот тут вам нужно определиться с тем, что вы хотите взыскать.

Первое - это разница в сумме вашей оценки и оценки страховой. Кроме того, это судебные расходы - юристы и адвокаты, если такие принимают участие в вашем деле, почтовые расходы, госпошлина (если применима), расходы на экспертизу. Помимо этого вам положена следующая компенсация. Это 50% от основной суммы - штраф. Его суд обязан присудить вам в случае победы и так, поэтому можно не прописывать. Кроме того, деньги, что вам не выплатили считаются оборотными, как кредит, только их дали вы страховой. Сумма по ним рассчитывается по ставке рефинансирования ЦБ. На сегодня Ключевая ставка - 4.25%. Но она меняется, для расчета используют специальный калькулятор по 395 статье Гражданского кодекса РФ, например - http://395gk.ru/. Вводите сумму, указываете дату когда получили хоть что-то (если ничего, то когда пришел отказ от страховой) и дату подачу искового. Калькулятор выдаст вам сумму. Пунктом 5 ст. 28 Закона о защите прав потребителей предусмотрена ответственность за нарушение сроков оказания услуги потребителю в виде уплаты неустойки. Лучше всего про нее упомянуть в досудебном заявлении. Дальше вам будет положено по 3% от цены услуги за каждый день просрочки. 3% берутся от страховой премии, суммы, что вы заплатили за всю страховку. Правда размер неустойки ограничен страховой премией -стоимостью вашей страховки, поэтому реально получить можно только ее, а точнее вернуть. Такие санкции обозначены в разъяснениях Верховного суда РФ об ответственности возлагаемой на страховщика за нарушение сроков выплаты страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества граждан, изложенным в Обзоре судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2013 года. На этот документ можно ссылаться в иске.

Помимо этого, по Закону о защите прав потребителей вы можете требовать еще и компенсацию морального ущерба. Его вы обосновываете тем, что у вас нет денег на ремонт, страховая не дает, дело тянется столько-то, вы вынуждены обратиться в суд и тд. Сумму можно написать любую, можно миллион, но не нужно испытываться судей своей адекватностью. Нормальная сумма требований 5-30 тысяч, из которых судья сама решит что вам положено.

К исковому заявлению вы прикладываете все документы - ответы страховой, страховку, квитанции об оплате, отчет о дп/заливе/грабеже/от врача, выписки со счета что вы получили, вашу экспертизу, квитанцию об ее оплате и все то, что подтверждает вашу позицию. Если вы ссылаетесь на Закон о защите прав потребителей, то платить госпошлину не надо (рассчитывается как процент от всех ваших финансовых требований), если вы идете через другие нормы, то платите. Обращаясь в районный суд, вы такой же комплект документов должны отправить ответчику (страховой), а суду предоставить тоже самое + свидетельство, что вы все передали другой стороне. Обычно это почтовый чек и опись отправления. Если обращаетесь в мировой суд, то оба комплекта шлете в мировой суд, они сами отправят.

Если вы сделали все правильно и ваше заявление принято к рассмотрению, то вам сначала назначат беседу. Она нужна для того, чтобы суд ознакомился с делом и узнал у вас детали, которые непонятны. Но по факту это лишь возможность пойти сторонам на мировую. Для вас шанс, что страховая одумается и еще увеличит свое предложение (если этого не произошло раньше или вы не обращались с досудебной претензией).

Суд

Я внимательно изучил судебную практику страховой РЕСО в своем суде, думаю, что она универсальна, поэтому дальше будет так. У страховой нет возможности со всеми судиться и нанимать кого-то. Юристы подготовят шаблонное возражение, где будет сказано, что ваше требование в миллион завышено и они просят суд уменьшить его. У судьи будет выбор какой экспертизе доверять - вашей или страховой. Поэтому она предложит судебную экспертизу - третью. Она стоит в пару раз дороже обычной (30-50 тысяч), но ее оплатит проигравшая сторона, то есть, страховая. Эта экспертиза не будет к вам лояльна, но и не будет ничего занижать. Скорее всего, их цена будет несколько ниже вашей, процентов на 20, но вполне реальной. В итоге вы получите эту сумму (за вычетом того, что вам уже заплатили) и 50% штраф. Это гарантировано. По остальным пунктам могут быть варианты, но в идеале вам должны заплатить все, снизить могут и снизят требования по моральной компенсации и адвокатам/юристам. По последнему пункту вам заплатят совсем копейки, как за разовую консультацию, поэтому я и не рекомендую никого нанимать - не вернете. Еще есть вариант, что по каким-то причинам страховая не направит свое возражение на ваши требования, тогда вам должны без всякой судебной экспертизы все вернуть, но это редкость.

Весь процесс займет от пары месяцев до полугода, если в среднем. У вас будет 3-5 заседаний, в районом суде они обычно раз в месяц, в мировом - раз в 10 дней.

Взыскание

Поздравляю, вы выиграли суд, а другого и ожидать не стоит. У вас есть решение, но нет денег. Вы радостный идете в страховую и требуете своих денег. Но вам их все равно не заплатят. Для применения решения суда нужен Исполнительный лист. Теперь вы взыскатель, а страховая - должник. В идеале документ этот должны выдавать сразу или по требованию, но в реальности вам придется его ждать от пары дней до месяца. Текущую процедуру его получения вы можете узнать у помощника судьи, которая и вынесла решение. Получив документ, не забудьте проверить все ли данные верны - нужны полные данные страховой, ИНН и всякие ОГРН, юридический адрес и тд. А также ваши паспортные данные. Этот документ вы можете отдать в территориальную службу судебных приставов, они будут взыскивать сами, но гораздо проще и быстрее сделать все самому. У всех страховых компаний на сайте указаны реквизиты их банка - Сбербанк, ВТБ и тд. У моей РЕСО - Альфа-банк. Вы пишете заявление в свободной форме, где указываете на какой счет перевести вам деньги и относите в банк. В случае с Альфа-банком они принимают исполнительные листы (оригиналы) вместе с копией паспорта (данные должны сходиться с тем, что в вашем исполнительном листе) и заявлением в своей экспедиции в центральном офисе на Комсомольской. Документы опускаете в ящик или отдаете сотруднику и ждете несколько дней. В случае со Сбербанком отдать исполнительный лист можно в любом отделении, вам сделают копии и поставят отметку на них. Если все в порядке, то через пару дней вам на счет упадут деньги. Если нет, то документ вернут в суд (редкость), откуда вы сможете его забрать опять и подать заново, исправив недочеты. Текущие условия работы с исполнительными листами можно узнать у службы поддержки конкретного банка.

Итог

Страховые знают, что неправы, когда занижают выплаты своим клиентам (в моём случае не хотели даже исправить элементарные арифметические ошибки), но подтвердить это может только суд. Большинство утирается, клянет власть и соглашается на крохи. Разница ложится в карман страховой. Но если вы немного заморочитесь, то можете вернуть гораздо большие суммы. Я живой пример, которому это удалось. Удачи!
Tags: инструкция, разное
Subscribe

Posts from This Journal “разное” Tag

  • Голод наступил. Зашквар в греческих супермаркетах

    После поездки в Грецию мне особенно запомнилась одна вещь. Да, история, культура, кухня, природа, архитектура...но и греческие магазины. И…

  • Лайфак как выкинуть в Турции 2000 рублей

    Для чего нужны деньги? Конечно же, чтобы тратить. Но не все и не всегда умеют это делать, поэтому порой можно деньги "слить", ничего за это…

  • Не покупайте дорогую обувь!

    Смотрите, какие у меня крутые зимние ботинки от известной датской фирмы ECCO. Не промокают, утеплены технологией Gore-Tex, выглядят супер, в таких…

  • Начинаем Новый Год с добрых дел!

    По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных…

  • Cкидки на подушки Bluesleep - 7%

    Сон - это механизм саморегуляции нашего организма, при котором человек за несколько часов восстанавливает свои силы. Однако порой, даже после…

  • Очень страшная история о подушке

    Человек спит около трети своей жизни, но почему-то практически не заботится об этой стороне бытия. Что для этого мы тратим? Только на кровать,…

  • Иорданские дикари

    В наш XXI век надеешься, что цивилизация дошла до самых дальних уголков планеты, и это выражается не только в наличии интернета и мобильных…

  • Самый худший бизнес-зал

    Несколько лет назад я составлял рейтинг лучших бизнес-залов в мире. Это такие комнаты ожиданий в аэропортах, где можно более комфортно посидеть на…

  • Сладкий Брюгге

    Приезжая в самый туристический город Бельгии - Брюгге, сложно не обратить внимание на то, что основным местным сувениром тут являются не бейсболки и…

promo think_head january 16, 21:19 16
Buy for 30 tokens
По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “разное” Tag

  • Голод наступил. Зашквар в греческих супермаркетах

    После поездки в Грецию мне особенно запомнилась одна вещь. Да, история, культура, кухня, природа, архитектура...но и греческие магазины. И…

  • Лайфак как выкинуть в Турции 2000 рублей

    Для чего нужны деньги? Конечно же, чтобы тратить. Но не все и не всегда умеют это делать, поэтому порой можно деньги "слить", ничего за это…

  • Не покупайте дорогую обувь!

    Смотрите, какие у меня крутые зимние ботинки от известной датской фирмы ECCO. Не промокают, утеплены технологией Gore-Tex, выглядят супер, в таких…

  • Начинаем Новый Год с добрых дел!

    По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных…

  • Cкидки на подушки Bluesleep - 7%

    Сон - это механизм саморегуляции нашего организма, при котором человек за несколько часов восстанавливает свои силы. Однако порой, даже после…

  • Очень страшная история о подушке

    Человек спит около трети своей жизни, но почему-то практически не заботится об этой стороне бытия. Что для этого мы тратим? Только на кровать,…

  • Иорданские дикари

    В наш XXI век надеешься, что цивилизация дошла до самых дальних уголков планеты, и это выражается не только в наличии интернета и мобильных…

  • Самый худший бизнес-зал

    Несколько лет назад я составлял рейтинг лучших бизнес-залов в мире. Это такие комнаты ожиданий в аэропортах, где можно более комфортно посидеть на…

  • Сладкий Брюгге

    Приезжая в самый туристический город Бельгии - Брюгге, сложно не обратить внимание на то, что основным местным сувениром тут являются не бейсболки и…