think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Замок Райнштайн - рейнский камень

В долине Среднего Рейна в Германии расположены десятки замков, а также руин, бывших некогда замками. Среди них есть и замок Райнштайн, что в переводе означает "рейнский камень". Он мало известен, но у него весьма необычное назначение и судьба, поэтому я о нем вам сейчас хочу и рассказать.



Райнштайн, расположенный напротив городка Ассманхаузен и недалеко от Нидервальдского памятника, как ныне считается, был построен в первой четверти XIV века и принадлежал Майнцкому курфюршеству. Правда, изначально его название было Вацбург. Замок, конечно, имел и защитные функции, вот только целью его строительства был контроль территории вокруг и обеспечение безопасности торговых судов. Дело в том, что ниже по течению всего в километре от замка ранее находился замок Райхенштайн. Его в XIII веке населяли разбойники, грабившие проходивших мимо по реке купцов. В 1286 году его разрушил король Германии - Рудольф I Габсбург и запретил восстанавливать. Судя по всему, чтобы так оно и было, а также по причине необходимости наличия укреплений в этом регионе, было принято решение построить замок Райнштайн. Правда, через пару лет разрушенный замок отошел к курфюсту Майнца и был восставлен, а Райнштайн потерял свое значение и, несмотря на определенные работы по расширению, начал ветшать и всё больше превращаться в руины. В начале XIX века им заинтересовался прусский принц Фридрих и приказал его восстановить, дав ему новое название - как раз Райнштайн. Райнштайн стал первым замком, восстановленном на Рейне. Годы спустя тут был захоронен сам Фридрих, его супруга и сын. И только в 1953 году прусская королевская семья начало продажу этого владения, после несколько частных собственников замок был подарен государству и в нём был открыт музей.


1840 год


Конец XIX века

Замок открыт только в теплые месяца с середины марта. С 11.00 до 17.30. Цена взрослого билета - 6 евро. К сожалению, я был там зимой и осмотреть его смог только снаружи.


Башни замки видны из-за поворота




Рейн

Замок находится на высокой скале прямо у дороги, поэтому основной доступ в замок по длинной зигзагообразной дороге. Хотя на вершине за замком тоже есть дорога, возможно пешеходная, по которой можно пройти, не взбираясь в гору.




Дорога к замку


Обещают эвакуировать авто, которое встанет на этой дорожке - интересно как это возможно))


Главная башня - донжон


Башня у ворот


Ворота


Внутренний двор замка

В замом замке явно кто-то живет, так как по дороге мы встретили женщину, а у ворот смиренно сидел черный кот








Другой берег Рейна

Чуть дальше, примерно в сотне метров также на скале расположена башня, от которой открывается хороший панорамный вид на замок


Tags: Германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo think_head january 16, 21:19 16
Buy for 30 tokens
По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Германия” Tag