think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Храм Рамзеса II в Абидосе

В священном для древних египтян городе Абидос, где по преданию было захоронено тело Осириса - бога подземного мира, фараоны не только делали подношения, но и строили здесь свои храмы. До наших дней дошли 2 из них - храм Сети I, фараона XIX династии и его сына - Рамзеса II. Первый храм очень известен и прекрасно сохранился, а вот второй храм известен меньше, да и осталось от него сравнительно немного. Тем не менее, мне пришлось заручиться поддержкой египетских властей и полиции, чтобы его увидеть.



Последняя фраза является правдой лишь в том смысле, что это часть одного из самых популярных египетских разводов, когда что-то обыденное преподносится как нечто уникальное и только для вас, с целью за услугу получить мзду. С задний стороны храма Сети I расположен мистический Осирион, о котором я рассказывал вот тут. До него всего пару шагов, а вот до храма Рамзеса II тут несколько сотен метров. Мне сказали, что туда можно только в сопровождении полиции и с нами пошел полицейский с небольшим автоматом. По дороге он на ломанном английском сообщил нам, что Министерство древностей запретило туда пускать туристов, но они сделали для нас исключение, как для очень важных гостей. На входе нас уже ждали традиционные "гиды", знающие 5 фраз о храме и такие же туристы, которые по спецразрешению также смогли сюда попасть. От гида нам удалось избавиться, а сопровождавший нас полицейский по завершению своего пути потребовал денег. Тем не менее, вот как выглядит небольшой храм Рамзеса II в Абидосе.


Наш проводник

Сам храм небольшой и от него осталось, как часто бывает в Египте, только нижняя половина, правда, даже так тут много изображений и сохранился изначальный цвет иероглифов



Перед храмов неизвестные груды из необожженного кирпича, вероятно, более поздние наслоения



Далее мы входим в храм, где нас встречает перистиль - большой двор, окруженный колоннами. Эти колонны, судя по всему, украшали статуи фараона. Внешне храм, как и многие другие храмы Рамзеса II, был украшен повествованием о его славных деяниях, в частности, изображениями битвы при Кадеше с хеттами, хотя та битва не выявила явного победителя.


Перистиль


Колонны, окружающие двор


С этого ракурса статуи, примыкающие к колоннам, сохранили ноги




А тут был, похоже, сфинкс

Далее за вторыми воротами мы попадаем в два подряд гипостиля - зала с колоннами




Первый гипостиль

Здесь по бокам много небольших комнаток, похоже, часовен, посвященных разным богам












Нубийские пленники

Второй гипостиль похож на первый, но тут больше комнат













И есть вот такое помещение, вероятно, склад подношений или некое хранилище






Запасы еды, среди которых хорошо узнаваемая жаренная птица


Tags: Египет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Египет” Tag