think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Скала Солютре - мистический памятник доисторической Франции

В Бургундии, недалеко от Макона, можно обнаружить достаточно редкое природное явление - одинокие каменные гребни. На самом деле это окаменелые коралловые плато, которые образовались в море миллионы лет назад. Но также это одно из древнейших мест обитания человека на территории современной Франции. А еще это место поклонения и ритуальных восхождений.



Как считают ученые, коралловые скалы в этих местах образовались 160 млн лет назад. 55 000 лет назад сюда пришли первые люди. Археологи нашли множество орудий труда и охоты, а также костей. Причем за это время тут жили представители разных палеолитический цивилизаций человека. Одна из них получила название в честь скалы - солютерская. Правда, за все время изучения так и не удалось обнаружить скелет солютерца, только кроманьонца, который тут также жил и охотился.

Здесь обитали олени, лошади, мамонты, волки и пещерные тигры, кости всех этих животных нашли здесь. Первые исследователи местности в XIX веке даже считали, что тут происходила, так называемая, охота в бездну. Это когда человек загонял объект охоты на крутую скалу и вынуждал ее спрыгнуть вниз. Считалось даже, что именно тут произошло одомашнивание собаки из волка, которых человек использовал для такой охоты. Но все это оказалось вымыслом. Однако скала Солютре действительно была местом охоты первобытных людей.

Во времена Рима на месте современных деревушек тут были галло-римские виллы. В Средние века здесь существовал замок, которым владели бандиты. В 1434 году власти Бургундии разрушили замок. Во время Второй мировой скалу использовали французские партизаны, а с 1946 года это место ритуальных восхождений. Вероятно, что люди, поднимающиеся на вершину, таким образом знакомятся с Бургундии и наслаждаются красотой здешних мест. Каждый год здесь совершал восхождение французский президент Франсуа Миттеран, а так же целая череда других политиков и известных журналистов.

При этом данная скала, как и соседние скалы, имеют статус природных заповедников. Тут произрастают травы известняковых лугов и имеется своеобразная флора и фауна. И в этом месте выращивается особый сорт белого винограда и производят свежий козий сыр.

Всего в этом районе расположены 4 подобные скалы. Самая известная - Солютре, по соседству расположена скала Вергиссон


Скала Вергиссон


Скала Вергиссон


Скала Солютре


Скала Солютре

На скалу организованы пешие маршруты, а у самого ее подножия расположен незаметный со стороны музей, экспозиция которого рассказывает о древних людях, населявших это место







Считается, что восхождение занимает час, хотя на самом деле это меньше 20 минут. Я даже срезал официальный путь и стал подниматься через многочисленные заросли боярышника и дуба, о чем потом долго жалел, так как все ноги оказались в царапинах после подъема


Колючие заросли вокруг вершины








Вид на скалу Вергиссон




Деревушка Солютре-Пуйи у подножия скалы







В античные времена на месте одной из современных дорог проходила мощенная римская дорога



Виды на долину, где миллионы лет назад было море, конечно, потрясают, и французы часто приезжают любоваться этими видами







Tags: Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Франция” Tag