think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Замок Фуэнсальдана - любовное гнездышко королей

Вальядолид прям настоящая Мекка для любителей замков - их десятки вокруг города. Я уже рассказывал про замки Кока, Куриэль-де-Дуэро, Торрелобатон, Портильон и Пеньяфьель, пришло время и до средневекового замка Фуэнсальдана, построенного в XV веке семьей Виверо, где в вдали от любопытных глаз провели медовый месяц короли Кастилии и Леона.


Первое строительство на этом месте началось сразу после освобождения данной территории от мавров в XIII веке, но в нынешнем виде замок был построен именно в XV веке, причем строили его пленные мавры. Заказчиком строительства выступал Алонсо Перес де Виверо, секретарь и главный бухгалтер короля Хуана II. Правда, вскоре он был казнен за участие в заговоре против фаворита короля. Но это обстоятельство не помешало позже в 1469 году Изабелле I Кастильской и Фердинанду II Арагонскому провести в замке время после свадьбы. Правда, потом они на время отобрали замок у семьи Виверо за их оппозицию в вопросе престолонаследия. В 1490 году замок был возвращен владельцам, а в 1521 году он был захвачен в ходе восстания коммунерос.



В 1983 году на замок была возложена очень важная миссия - он стал местом заседания местного парламента - Кортесов Кастилии и Леона, правда в 2007 году под эти цели было создано здание в самом Вальядолиде и замок Фуэнсальдана стал просто туристическим объектом.



Замок расположен в 6 км от Вальядолида. Он открыт каждый день, кроме понедельника. С 11 до 14.00, а затем с 17 до 20 в теплое время года, с 17 до 19 - в холодное. К сожалению, мне не удалось попасть в замок, уже в сумерках я просто обошел его вокруг.



Если взглянуть на профиль крепости, то в нем узнается соседний самок Торрелобатон, с которым его можно даже спутать. А дело в том, что это замки "вальядолидской школы". В итоге целая череда замков, построенных в XV веке была очень похожа друг на друга.





Замок кажется очень внушительным, но как толпа простолюдинов в начале XVI века смогла его захватить? Дело в том, что замок никогда не имел настоящих оборонительных функций, а был просто резиденцией. И несмотря на мощные силы его охраняла всего пара солдат



Высота башни - 34 метра, доступ к ней обеспечивается через подъемный мост. Внутри нее 3 этажа и подвал, соединенные винтовой лестницей
















Tags: Испания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments