think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Замок Сундре - самый маленький замок в мире

Мы привыкли, что замки - это что-то внушительное и неприступное, что внушает трепет врагу. Но на постройку замка нужно даже не много денег, а много ресурсов, которые зачастую неоткуда взять. И до того, как замкостроение в Средние века достигло своего расцвета, первые замки в Европе были весьма примитивными. Например, на шведском острове Готланд можно найти крошечный замок эпохи викингов - Sundre kastal, то есть, замок Сундре.



Замок Сундре, который больше похож на маленькую башню, можно было бы признать таковой, если не знать местные условия фортификации. Сундре был построен в XII веке, а веком ранее на юге Скандинавии были распространены круговые замки, стенами которых служили земляные насыпи, укрепленные деревом. Поэтому каменный Сундре это действительно прогресс. И это была стратегически важная точка шведов на Балтийском море.


Замок виден прямо у дороги

Башня Сундре состоит из 3 этажей и первоначально вход в нее находился на высоте третьего этажа. То есть, попасть туда можно только по приставной лестнице или веревке. Это роднит Сундре с башнями на Кипре, выстроенными вдоль всего побережья для защиты от турок. Но в XIX веке внизу для удобства пользования был сделан вход. Высота башни - 12 метров, а толщина ее стен - 2.5 метра.




Каменная кладка из песчаника за тысячу лет неплохо сохранилась


Вход


Первый и в второй этажи


Выход на крышу




Изначальный и единственный вход в замок


Какая-то птичка свила тут себе гнездо и отложила яички


Лестница на крышу





Крыша башни-замка пологая и за многие века прилично поросла травой-муравой


Вид на колокольню соседней церкви




Отсюда действительно легко контролировать всю округу



Находится замок на самом юге острова Готланд в деревушке Сундре, состоящий из 5 ферм и церкви, рядом с ней у дороги и расположен наш замок.

Однако маленький замок это не всегда что-то примитивное. В знаменитом Ротенбурге-на-Таубе в Германии можно найти еще один похожий замок, правда, он немного повыше и защищен подъемным мостом через реку - замок Топлер


Tags: Готланд, Швеция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Швеция” Tag

promo think_head июнь 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Швеция” Tag