think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Фаселис - древний ликийский город торговцев

Между Кемером и курортной деревушкой Текирово расположилась одна из главных достопримечательностей региона - древний ликийский город Фаселис. Он неплохо сохранился, и туристы с удовольствием его посещают, отдыхая на кемерской ривьере. Но помимо древних руин это удивительно красивое место.



Фаселис (Фаселида, Фасала) был основан в VII веке до н.э. выходцами с Родоса. По легенде они заплатили за землю под город мешком с рыбой. Город достаточно часто упоминается в истории, однако он не имел какого-то большого значения и размер его населения, судя по размерам театра, не превышал нескольких тысяч. Наличие несколько гаваней позволяло жителям Фаселиса активно торговать. Он торговал лесом, лиловым маслом и даже розами. Кроме того, развитию города способствовало и его пограничное расположение между историческими областями Ликия и Памфилия

В V веке до н.э. город принадлежал персам, затем были Афины, Кария. В 333 году в город вступил Александр Македонский, которому жители вручили золотой венец. Существует легенда, что именно здесь он в конце-концов и был захоронен. Сюда прах великого полководца мог попасть в золотом ларце из Александрии. После вхождения в империю македонцев, город вновь много раз менял свою принадлежность, отходил Птолемеям, родосцам и только в 167 году стал относительно независимым, входе в местный союз городов Ликийской лиги. В 42 году до н.э. сюда пришли римляне, что привело к новому расцвету города, который в 129 году н.э. посетил император Адриан. После падения Рима город принадлежал Византии, затем был завоеван арабами, а после них сельджуками и только в XIII веке Фаселис, проиграв в конкурентной борьбе более крупным портам в Анталье и Алании, был покинут своими жителями и окончательно забыт.

В наши дни обойти руины города не составит много времени, однако большая его часть все еще не открыта и не изучена, затерявшись в где-то в сосновых лесах. Вход в 2020 году стоил 45 лир, то есть, 450 рублей.


План с основными строениями города

Сам город начинается с весьма неплохо сохранившегося акведука, наполняемого местным источником.


Акведук



Также здесь же находилась северная гавань города, на берегу залива можно найти остатки укреплений этого порта.


Северная гавань



Остатки сооружений гавани



За портом, в глубь территории была лагуна, которая ныне является болотом, над которым высится местный Олимп


Олимп, а перед ним вместо зарослей камыша когда-то была лагуна


Рядом, на одном из берегов, на полуострове находился городской некрополь. Остатки различных сооружений до сих пор видны вдоль всего берега


Берег, где находился некрополь



Остатки гробниц видны вдоль берега


За акведуком среди сосен видны многочисленные основания зданий - это мастерские


Остатки мастерских гавани







Мыс, разделяющие две городские гавани

Чуть дальше вдоль берега находилась центральная гавань, она была небольшого размера и хорошо укреплена. На разных планах у нее разные назначения, но, вероятно, тут находились военные корабли города


Центральная гавань




Остатки инфраструктуры гавани



От этой гавани в центр города шла центральная улица. Справа сохранились остатки каких-то зданий, главным из них были римские бани.


Главная улица










Римские бани









Завершалась улица общественными туалетами


Туалеты


Внутри общественного туалета знаменитых сидушек с дырками, к сожалению, не сохранилось

И вот мы выходим, пожалуй, на главную площадь города, на одну из трех Агор. Площадь была трапецевидной формы, с одной стороны находили еще одни бани, напротив фонтан Нимфеон, а за ним руины византийской базилики.


Агора. Слева остатки нимфеона, а дальше еще одна площадь и остатки базилики


Вторая площадь и остатки базилики







Еще одни римские бани





Но главное сооружение в этом месте - это театр на 3 000 жителей, расположенный за холмом над банями. Он неплохо сохранился и был построен в IV веке до н.э., то есть, видел Александра Македонского. А вот сцена театра появилась уже в римские времена.


Театр







Здесь я обнаружил интересное дерево с красной корой. Оказалось, что это земляничное дерево красное (лат.Arbutus andrachne) и плоды вкусные, но мне не досталось





За театром еще выше находился Акрополь города, где находился храм Афины и храм бога торговли - Гермеса. В первом, как считается, хранилось знаменитое копье Ахилеса. Руины храмов, включая византийскую базилику, отмечены на карте, но дороге к ним нет. То есть, пробраться туда можно, но совсем по непроторенной тропе.

Сразу за Агорой к южной гавани шла еще одна главная улица, а точнее та же самая, просто разделенная площадью.


Продолжение главной улицы



Справа видны несколько дверных проёмов, за ними находились еще две площади, но их расположение уже не угадывается, за тысячелетия все основательно заросло





Заканчивается улица воротами Адриана, поставленными в честь визита императора в город. От самих ворот видны только основания и рядом на земле собрана часть фронтона.


Завершение улицы и основание ворот




Фронтон ворот


Сверху хорошо читается имя "Адриан"

На этом город заканчивается, хотя здесь находилась южная гавань. Сейчас это просто очень красивое место и пляж




Южная гавань





Совсем неподалеку можно найти еще один древний город - Олимпос, тут же упомянутая гора Олимп, и огнедышащая гора Химера, неподалеку также берет свое начало знаменитая Ликийская тропа. То есть, место достаточно интересное и тут есть что посмотреть. А для этого могу рекомендовать остановиться в небольшой апарт-отеле Premium park apart Otel в курортной деревне Текирова.

Tags: Турция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Турция” Tag

promo think_head июнь 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “Турция” Tag