think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Cокровища саксонской короны в Новых Зеленых сводах

Курфюст Саксонии Фридрих Август I, живший на рубеже XVII-XVIII, прославился чрезвычайно роскошным образом жизни. Он любил устраивать богатые празднества, но больше всего он любил изысканные предметы, дорогие украшения и уникальные предметы искусства. Небольшое "хобби" по их сбору привело к появлению сокровищницы в стенах дворца-резиденции, которую назвали по малахитово-зеленому цвету сводов кунсткамеры, в которой она располагалась. Стоимость хранящихся там сокровищ оценивается в сотни миллиардов евро.



Изначально драгоценности были выставлены в 9 залах. Во время Второй мировой сокровища были вывезены для сохранения в крепость Кёнигштайн, где они были захвачены советскими войсками. Однако в 1958 году эти сокровища вместе с картинами знаменитой Дрезденской картинной галереи были возвращены в Германию. Для их экспозиции в 2004 году в восстановленном королевском замке на втором этаже в 10 залах была открыта экспозиция Новые Зеленые своды. Однако в 2006 году на первом этаже были восстановлены оригинальные помещения. В итоге сокровища дома Веттинов была разделены между двумя экспозициями, 1100 предметов выставлены в Новых зеленых сводах, а 3000 предметов в исторических залах Зеленых сводов (малая часть всех драгоценностей). В 2019 грабители проникли в сокровищницу и вынесли оттуда драгоценностей на 1 млрд евро, в основном небольшие и далеко не самые ценные.


Королевский замок в Дрездене

Чтобы вы понимали ценность сокровищницы и отдельных ее экспонатов, я вам покажу наиболее интересные предметы из экспозиции Новых Зеленых сводов, считается что именно там располагаются наиболее важные и известные предметы ювелирного искусства.




Кубок на основе диковиной раковины

А вот это знаменитая раковина Наутилуса, которую часто использовали для создания ювелирных шедевров, особенно этим славились мастера из баварского Аугсбурга



А вот эти сосуды сделаны на основе скорлупы экзотических орехов






Шкатулка для парфюмерного набора в виде Вавилонской башни

А вот это декоративное изделие с использованием драгоценного окаменевшего красного коралла



А здесь целый столовый сервис с ручками из коралла



Сосуд на основе Сейшельского ореха




Эмалевые подвески




Кувшин из горного хрусталя в золотом обрамлении



Золотая миниатюра с гербом дома Габсбургов




Грифоны на основе раковин Наутилуса


Блюдо, украшенное драгоценными гранатами




Богато украшенные предметы воинской экипировки



А здесь представлены очень забавные статуэточки на основе очень крупных жемчужин




















Часы






Аллегорические человечки из слоновой кости






Кубки




"Утро в сосновом лесу" Шишкина?


Миниатюра - Китайская охота




Туземные лучники


Основа для изображения камеи?


Фигурки из кости


Трость


Орден Золотого руна (?)


Кубок на основе страусиного яйца



А как вам такая композиция в древнеегипетском стиле?





А вот одна из главных изюминок коллекции - Дворцовый приём в Дели в день рождения Великого Могола Аурангзеба. За 7 лет придворный ювелир создал композицию того, как он себе представлял индийский дворец. Сцена со 137 фигурками украшена 5 223 бриллиантами, 189 рубинами, 175 изумрудами, одним сапфиром и 53 жемчужинами и стоила даже по тем временам безумных денег.









А вот еще одна известная ценность - шляпная подвеска с самым крупным в мире зеленым бриллиантом (41 карат). В XVIII веке была куплена саксонским курфюстом у англичанина, привезшего его из султаната в центральной Индии.



Все эти сокровища были куплены, созданы по заказу или подарены монархам Саксонии



В этой подборке всего около 300 предметов из 1100, а во второй экспозиции их еще в 3 раза больше. А сколько всего хранится в запасниках!

Tags: Германия, музеи, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “музеи” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “музеи” Tag