think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Касре Ширин - иранский город любви

В Италии есть Верона, во Франции Париж, а в Иране - Касре Ширин, город с двухтысячелетней историей, уже в названии которого заложена история любви персидского царя и армянской принцессы, которые тайно встречались в этом городе, так как не могли свободно любить друг друга. Ныне Касре Ширин - это иранский город на самой границе с Ираком, переживший иракскую оккупацию, но сохранивший некоторые свои памятники древности.



История любви персидского царя Хосрова II Парвиза из династии Сасанидов, правившего на рубеже VI-VII вв, и армянской принцессы Ширин, к сожалению, доподлинно неизвестна. Существует ее литературная версия в классическом произведение персидского поэта Низами "Хосров и Ширин", но она, естественно, содержит те подробности, которые нам неизвестны по историческим источникам. Судя по всему, принц Хосров, находясь в изгнании за пределами родины, однажды увидел и влюбился в принцессу Ширин. Позже, придя к власти, он хотел жениться на ней, но не мог, то ли из-за того, что она была христианской, то ли потому, что по политическим соображениям вынужден был жениться на византийской принцессе. Но чтобы влюбленные могли видеться, Хосров приказал построить на границе своей империи царскую резиденцию, где бы жила принцесса и куда бы он мог приезжать ее повидать. Отсюда и название города - Касре Ширин, что переводится как "Дворец Ширин". И остатки этого дворца до сих пор сохранились.


Въезд в город

Помимо этой романтической истории, сам город долгие века был хорошо известен, так как через него проходил Великий Шелковый путь и географически, находясь в естественном проходе горной цепи Загрос, он соединял Иранское нагорье и низменность Месопотамии. Кроме того, здесь проходила историческая граница Персии и Османской империи, владевшей территориями современного Ирака, установленная в XVII веке. Тут проходили войска Александра Македонского, когда они захватывали Персию, тут шли монголы и многие другие. В 80-е годы прошлого века город оккупировали иракские войска, а уходя, полностью его разрушили. В наши дни до границы с Ираком тут местами всего пару сотен метров, соседнее государство прекрасно видно с любой возвышенности.

Исторические памятники, сохранившиеся здесь, с 1997 года находятся в предварительном списке ЮНЕСКО. Среди них остатки того самого дворца. Сейчас он называется Эмарате Хосров



Весь комплекс находился на платформе, которая возвышалась над землей на 5.7 метров. Что-то похожее можно увидеть в знаменитой древней столице Персии - Персеполе


Подвалы платформы

Дворец, конечно, сохранился не очень хорошо, это не дворец Ардашира в Фирузабаде, но план здания, масштаб и некоторые архитектурные формы вполне понятны



Здесь был открытый двор с колоннами - перестиль, террасы, аркады, айваны, множество комнат и выглядело все действительно по-царски





























Неподалеку можно найти еще один исторический объект той же эпохи - Чахар Капу. Прямоугольный в плане этот объект имел аркады, множество комнат, церемониальные залы и дворики. От всего сейчас осталось видимое строение 16 на 16 метров, называемое Чахар Так. Он представляет из себя четыре угловых свода-колонны, которые поддерживали купол. Что это за строение не совсем понятно. Одни считают, что это был храм огня зороастрийцев, другие, что эта была резиденция арабских правителей, вторгнувшихся в Персию несколькими десятилетиями позже.






Одна из колонн-сводов





Еще один объект той же эпохи находится уже в центре современного города - Бан Галех. Но об этом сооружении известно меньше всего. Историки относят его также ко времени Хосрова II. Кроме этого, его размеры были гигантские: 145 на 145 метров. Сейчас же мы видим только огромный холм, выложенный из камней, на вершине которого ничего не сохранилось




На вершине холма






Современный Касре Ширин

Нынешний город заселен преимущественно курдами, которые живут по обе границы. Экономика города держится на торговле и выращивании фиников, поэтому финиковых пальм в окрестностях очень много



На въезде в город находится даже небольшой финиковый базар , где можно недорого попробовать и соответственно купить финики разных сортов и состояний





Сам город, как уже было сказано, в войну между Ираном и Ираком был разрушен, хотя в центре сохранилось еще несколько старинных зданий.





Среди них караван-сарай эпохи династии Сефевидов (XVI-XVIII вв). В наши дни он стал рынком. Так как город приграничный и с глубокой древности является торговым, здесь много веков находился один из крупнейших базаров в регионе




Вход на рынок

В бывшем караван-сарае торгуют всем необходимым - от одежды и косметики до еды и крупной бытовой техники





















Видите баночку с красиво выложенными орехами в меду, производства Турции? Не смог устоять. Обошлась она мне примерно в 5 долларов



Tags: Иран, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иран” Tag

promo think_head january 16, 21:19 16
Buy for 30 tokens
По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “Иран” Tag