think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

5 самых популярных разводов туристов в Египте

Большая часть видов мировой предпринимательской активности завязана на туриндустрии, и не важно богатая ли это Европа или нищая страна третьего мира - заработать на туристах можно везде и порой не совсем легально. Особенно этим славится одна Мекка туризма - Египет, где на туристах кормятся практически все.



В Египте в порядке вещей у полицейских или военных попросить у туриста денег просто так, про обычный люд и говорить даже не стоит. Когда я в районе некрополя Саккары снимал малоизвестные и полуразрушенные пирамиды, затертые в песках, мимо меня проезжала местная молодежь на своем тук-туке и остановилась рядом со мной не для того, чтобы спросить откуда я или что делаю, а чтобы я дал им "бакшиш" - чаевые. Но прожжённых туристов уже давно не развести на такое, поэтому в Египте процветает целый ряд методов, которые позволят лишить наивного туриста части его денег. Пройдемся по топ-5.

1. Первый и самый популярный развод стар как мир - вам оказывают некую незначительную услугу, за которую потом просят денег. Вам предложат сфотографироваться на фоне достопримечательности. Перед вами уберут ограду, которую специально поставили, чтобы потом торжественно ее убрать. При посещении достопримечательности с вами без всяких просьб пойдет приветливый гид, который об объекте знает буквально 5 слов на смеси русского, английского и арабского. Вас почти насильно усадят на верблюда или лошадь, заявив что иначе нельзя. Возьмут деньги за парковку только за то, что вы стоите. Сделают вид, что показывали вам дорогу, сопровождая вас на вашем пути. И таких вариаций много. Будьте уверены, что если кто-то из местных вступил с вами в контакт, то по завершению его он так или иначе ждет от вас денег, ссылаясь на то, что им было потрачено его бесценное время, калории или движение серого вещества в мозгу. Если оказанная "услуга" не вызвала у туриста желания отсыпать аборигену денег, тогда начинает действовать развод номер два.

2.Местные демонстрируют вам, что именно вы тот счастливчик, который сегодня узнает все тайны Древнего и современного Египта. Когда вы осматриваете что-либо, вам скажут, что Министерство туризма и египетских древностей запретило показывать туристам этот объект, но только тебе, такому важному и ценному гостю они сделают исключение и покажут. Так у меня было в Абидосе, где мне показали храм Рамзеса II, который якобы закрыт для посещения. За свою поездку я слышал фразу про запрет посещения от властей, минимум, раза 3. Еще гиды очень часто любят за деньги пускать туда, куда остальным вход закрыт, например, в какую-то алтарную комнату или гробницу. Не успеваешь ты подойти к чему либо, как тебе быстро зовут увидеть чудо из чудес где-то за оградой. На это тебе дают секунд 5, чтобы никто не увидел. На самом деле они боятся, что это увидят другие туристы, и им такую возможность продать уже не удастся. А в Саккаре предприимчивый гид специально грохотал ключами о замочную скважину дверей местных гробниц, чтобы я думал, что он их мне открывает. На самом деле они открыты и так, но для меня их визуально открыли еще раз. Затем этот фокус я наблюдал и в других местах.

3.Так как туризм не мыслим без фото, то за фото можно брать деньги, причем очень большие. А если ты не хочешь платить, то все равно можно брать. В этом можно убедиться на абсолютно любой достопримечательности Египта. Снимать внутри запрещено везде, но где-то для этого есть билет, а где-то смотритель. Смотритель прекрасно понимает, что вы приехали сюда не только, чтобы поглазеть, но и чтобы что-то было и на память. Поэтому на выходе каждому посетителю он говорит, что видел, как тот делал фото. В случае подтверждения указанного факта ты можешь немного заплатить, и на это закроют глаза. Очень часто тебе прям предложат поснимать незаметно. Самое забавное, что потом тебе скажут - это наш секрет с тобой, только никому не говори! Услышав эту фразу, которая применима и к пункту №2, будьте уверены - вас развели. Секрета в том, что всем можно снимать, но за мзду и все так делают - никакого нет.

4. Еще один забавный развод я встретил в Луксоре, выходя из своего отеля в центре города у Луксорского храма. Только я выхожу за ворота и проходу метров 20, как ко мне подходит молодой человек, сразу тянет руку пожать. Говорит, что он повар моего отеля и идет на местный базар за специями и готов взять тебя с собой за выгодными и ценными покупками. Забавно то, что я жил в Лусоре 1 ночь и два раза покидал свой отель и оба раза ко мне подходили с такими словами.

5. Так как все крутится вокруг денег, то часто возникает проблема сумм. Сколько бы за что вы ни дали - этого будет мало и почти всегда вам театрально покажут, что ваши деньги унизительно малы для этого человека. Так поступил непонятный дед, который сопровождал меня к пирамидам в Абусире, а также гид у одного из храмов в Луксоре. С суммой вы разойдетесь и с таксистами в Каире. Договорившись доехать за 4 доллара, водитель всю дорогу показывал мне свою больную ногу и всячески иначе пытался добиться моего расположения, чтобы потом запросить 20 долларов за поездку. Но есть еще одна интересная схема, как выбить больше денег с доверчивого туриста - это валюта. В Египте в ходу египетские фунты, оставшиеся там с британских времен. Но курс египетского фунта равен сейчас примерно 20 за 1 доллар. После того, как вы договоритесь, вам предложат заплатить сумму в британских фунтах, курс которых равен 1.5 доллара за фунт. То есть, разница в 30 раз. Так меня пытался развести продавец футболок у храма в Ком-Омбо. Он долго бегал за мной, предлагая свой товар за 5 фунтов, а когда я решил, что футболка за такие деньги хорошее приобретение и стал подбирать размер, то получил счет в другой валюте. В итоге минимальная цена, до которой мы опустились было 80 египетских фунтов, то есть, 4 доллара, что дешевая х/б майка даже не стоит. И последнее. На арабском Востоке нормально поторговаться и срезать с цены 10-20%. Можно сказать, что надбавка уже заложена в стоимость. В Египте любую цену надо делить на двое, а порой и в 4 раза. Особо ушлые пытаются сделать и 1000%, поэтому не бойтесь торговаться и не надо думать, что незначительная скидка это успех, так как вы все равно, скорее всего, переплатите.

То, что я описал, это лишь малая часть практикуемым в Египте разводов туристов на деньги. Если вы собрались в Египет и не планируетесь весь отпуск провести в номере, то оставьте дома всю свою наивность, веру в открытость и гостеприимство, а для ушей приготовьте затычки, они помогут вам сосредоточиться на прекрасном, а не на словах очередного хелпера или продавана

Tags: Египет, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Пирамида Хефрена - самая узнаваемая из трех пирамид Гизы

    Все мы знаем и видели (хотя бы на картинках) три великие пирамиды Гизы. Однако на слуху только пирамида Хеопса - самая старая и высокая из них. Но…

  • Некрополь фараона Тети в Саккаре

    Я уже показывал вам пирамиду фараона VI династии Тети, в которую нам даже удалось спуститься. Но в отличие от многих других пирамид, это место…

  • Пирамида Тети в Саккаре

    Вы конечно же помните, что в Египте находятся не только три великие пирамиды, но и десятки других. Состояние у всех разное. Пирамиды Снофру,…

  • Храм Рамзеса II в Абидосе

    В священном для древних египтян городе Абидос, где по преданию было захоронено тело Осириса - бога подземного мира, фараоны не только делали…

  • По улицам египетской Александрии

    Я уже рассказывал о том, что осталось от древней Александрии египетской. Настало время немного пройтись по самому городу, он заслуживает этого. При…

  • Александрия. Что осталось от древнего города

    Александрийская библиотека - кладезь знаний человечества, Чудо Света - Александрийский маяк, греческая столица Древнего Египта, крупнейший порт…

  • Загадка храма Осириса в Абидосе

    Осирис в древнеегипетской мифологии - бог загробного мира, таковым ему пришлось стать после того, как его убил его родной брат - бог войны и хаоса…

  • Пирамида Джосера - самая древняя из пирамид

    Когда говоришь о пирамидах, то в голове сразу сплывает образ трех великих пирамид в Гизе - Хеопса, Хефрена и Микерина. Однако эти пирамиды были…

  • Поминальный храм Сети I в Луксоре

    На западном берегу Нила недалеко от Фиванского некрополя (ныне Луксор) находится множество поминальных храмов различных фараонов Нового Царства, эти…

promo think_head июнь 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Египет” Tag

  • Пирамида Хефрена - самая узнаваемая из трех пирамид Гизы

    Все мы знаем и видели (хотя бы на картинках) три великие пирамиды Гизы. Однако на слуху только пирамида Хеопса - самая старая и высокая из них. Но…

  • Некрополь фараона Тети в Саккаре

    Я уже показывал вам пирамиду фараона VI династии Тети, в которую нам даже удалось спуститься. Но в отличие от многих других пирамид, это место…

  • Пирамида Тети в Саккаре

    Вы конечно же помните, что в Египте находятся не только три великие пирамиды, но и десятки других. Состояние у всех разное. Пирамиды Снофру,…

  • Храм Рамзеса II в Абидосе

    В священном для древних египтян городе Абидос, где по преданию было захоронено тело Осириса - бога подземного мира, фараоны не только делали…

  • По улицам египетской Александрии

    Я уже рассказывал о том, что осталось от древней Александрии египетской. Настало время немного пройтись по самому городу, он заслуживает этого. При…

  • Александрия. Что осталось от древнего города

    Александрийская библиотека - кладезь знаний человечества, Чудо Света - Александрийский маяк, греческая столица Древнего Египта, крупнейший порт…

  • Загадка храма Осириса в Абидосе

    Осирис в древнеегипетской мифологии - бог загробного мира, таковым ему пришлось стать после того, как его убил его родной брат - бог войны и хаоса…

  • Пирамида Джосера - самая древняя из пирамид

    Когда говоришь о пирамидах, то в голове сразу сплывает образ трех великих пирамид в Гизе - Хеопса, Хефрена и Микерина. Однако эти пирамиды были…

  • Поминальный храм Сети I в Луксоре

    На западном берегу Нила недалеко от Фиванского некрополя (ныне Луксор) находится множество поминальных храмов различных фараонов Нового Царства, эти…