think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Путешествие на машине по Иордании. Советы и практика.

Иордания одна из самых привлекательных стран арабского Востока, но без машины там делать нечего, так как общественный транспорт развит очень плохо, а расстояния между достопримечательностями большое и такси совершенно не выручает. Поэтому в этой статье я расскажу как взять машину, и с чем вы здесь столкнетесь.



Безопасность на дорогах Иордании

Так как страна граничит с Сирией, а перемещения происходят в основном в пустынной местности, где на много километров вокруг нет поселений, это обстоятельство может немного пугать автопутешественников. Но на самом деле все весьма спокойно, никакой угрозы я не чувствовал. Единственное, был один не очень приятный инцидент с детьми-маугли местных бедуинов, но такое много где может случится. Что касается беженцев, то их лагеря можно встретить на севере страны вблизи границы, но я лично там вообще людей не видел.


Указатель на блокпост рядом с пограничной заставой


Указатель на лагерь беженцев

Прокат авто в Иордании

С прокатом в Иордании никаких проблем нет, все основные компании тут представлены. Я брал авто в аэропорту Аммана у Europcar, в целом, проблем не было, хотя машину мне подсунули не то, чтобы первой свежести, а с пробегом около 90 000, битым крылом и царапинами по всему корпусу. Такое состояние, правда, защищало от возможных повреждений в ходе аренды, так как в кучи этих повреждений найти новое практически невозможно. Помимо этого что-то было с датчиком бензина, так как проехав около 100 км по пустой пустынной дороге, у меня стало показывать, что половины бака уже нет. Но хотя бы развести после аренды не пытались, как в соседнем Ливане в той же конторе.


Стоянка прокатных авто в аэропорту Аммана


Моя повидавшая виды ласточка



Дороги в Иордании

Дороги в стране вполне нормальные, в сельской местности может быть грунтовка, но это не вызывает каких-то проблем. Так как страна на 90% представлена пустыней, то дорог тут не так много, есть несколько крупных магистралей, которые вам понадобятся. Это шоссе долины Иордана, которая проходит вдоль границы с Израилем. Шоссе Ал-Бадия, соединяющее север и юг страны, но через пустыню вне населенных территорий. Между ними как раз через населенные территории и основные достопримечательности типа замка Карак и Петры проходит Королевское шоссе и рядом Пустынное шоссе по менее населенным местам. Еще вам может пригодится 30 дорога на северо-востоке страны, уходящая к границам Саудовской Аравии и Ирака, на ней расположены Пустынные замки.


Где-то на горном хребте Аварим


В горах на севере Иордании


Дорога в районе пустыни Вади Рам


Такой пейзаж Израиля портит дырка в асфальте


Указатели на Ирак и Саудовскую Аравию


На берегу Мертвого моря


Ослик поехал


По горной дороге от Аммана к Мертвому морю


До границы тут недалеко


Пустынная дорога в Вади Рам


В горах Аварим


В горах Аварим


Королевское шоссе


Дорога в провинции Анджлун


В горах Аварим


Аджлун


В горах Аварим


На востоке страны


Шоссе долины Иордана, в паре сотен метров граница с Израилем


На берегу Мертвого моря


Шоссе на востоке страны


В районе Петры


В провинции Ирбид


Ночью в горах

Единственное место, где вам нужно предусмотреть транспорт - это пустыня Вади Рам. Если вы хотите поездить там сами, то легковой автомобиль может не потянуть, нужен полноприводный джип. Впрочем, у меня есть описание что можно там посмотреть и на легковом авто. Платных дорог в Иордании пока нет

Вдоль иорданских дорог

Жизни вдоль иорданских дорог практически нет, севернее Аммана еще продают сельскохозяйственную продукцию, в остальных местах пустынно, и даже населенные пункты обычно располагаются чуть в стороне


Рынок в Акабе


Торговля фруктами по дороге в Джераш (Джараш)


Виды на Мертвое море


На шоссе на востоке страны


На севере страны


Стада овец на востоке страны


Козы в Аджлуне


Провинция Ирбид


Русло пересохшей реки



Вади Рам


Побережье Мертвого моря


Помидорки поехали


В горах Аварим


Петра


Аварим


Дорога плавно уходит в Мертвое море, а впереди виден Иерусалим


Вдоль границы с Израилем


Закат в пустыне на востоке страны

Правила движения в Иордании

Никаких отличий от общепринятых правил вождения здесь нет. Знаки все стандартные, часто дублируются на английском. А исходя из того, что вокруг часто одна пустыня и страна не особо населена, то правила почти свободные.

Езда иорданцев

Обычно арабский стиль вождения напрягает, так как это движение по любой траектории и без подачи соответствующих сигналов, однако в Иордании не все так плохо, как в соседнем Египте, например. При этом достаточно низкая плотность потока, что оставляет возможности для маневров. Даже не скажу, что тут особо любят гонять. Скорее всего в поездке вас ничто не будет беспокоить. Только один раз мне не повезло - в ночи я ехал вдоль Мертвого моря и попал на длинную свадебную колонну. Они ехали медленно и как хотели, заняв сразу все полосы, потерпев сколько мог, дальше пришлось работать клаксоном.


Трафик в Аммане


Амман


Современный  центр Аммана


Поселения на границе с Израилем

Что касается пробок, то вы с ними столкнетесь только в столице в Аммане, там есть сложности с развязками, вечером много машин, и чтобы банально доехать до торгового центра, который в километре, один раз на это у меня ушло 1.5 часа. За пределами этого города на дорогах свободно.


На перекрестке в Азраке


Свадьба


На заднем стекле джипа портрет Саддама Хусейна






Смазалось, но настрой местных можно понять

Аварий за свою поездку я не припомню

Полиция и камеры на дорогах Иордании

Блокпостов в стране нет (кроме въезда в Вади-Муса, он же Петра), стационарных полицейских пунктов на дорогах я не видел, соответственно нет и дежурств в засадах. Да и камер почти нет. Правда, я нарвался на одну на выезде из Аммана, получив штраф за превышение в 25 долларов. Поэтому могу дать рекомендацию быть внимательным вблизи крупных городов, которых штук пять всего, вне их особо не переживать.


Указатель на контроль скорости недалеко от Аммана

Заправки в Иордании

Бензин в Иордании стоит удивительно дорого, примерно 100 рублей за литр и соседство с нефтеносными Ираком, Саудовской Аравией и Сирией ничего не дают. Только в приграничных районах можно немного заработать, пригоняя дешевый бензин из этих стран и покупая более дешевые алкоголь или курево.


Заправка

Самих заправок не то чтобы много, в некоторых районах у меня были с этим проблемы. Например, в Азраке на востоке страны мне пришлось заправляться 89 бензином. Есть версия, что это американское обозначение 95-го, но у меня было ощущение, что это как раз совсем слабо очищенный бензин, так как нормальных заправок в городе не было, как и на всем 100 км протяжении до Аммана. На Красном море в Акабе я должен был уезжать и едва нашел заправку, в моей части города их либо не было, либо они не работали, а это был выезд на трассу, где заправок еще очень долго не было. Поэтому старайтесь заправляться заранее.

Что касается процедуры заправки, то тут как и всегда. Подъехали, сказали заправщику сколько надо - заплатили и поехали. С мелкими деньгами в стране плохо, поэтому "благодарности" обычно не было.

Навигация по дорогам Иордании

Интернет в Иордании достаточно дорогой, минимальные тарифы с пакетом трафика стоят 15-20 долларов, да и потом подключиться я смог только в торговом центре через пару дней после приезда. Поэтому перовое время я использовал оффлайн карты Google, скаченные заранее. Но дорог немного, указатели присутствуют, заблудиться будет сложно. Поэтому можно ездить и без интернета.


Указатели на Пустынные замки


Указатели на пещеру Лота


Навигатор показал магазин электроники где-то в горах


Вот где-то здесь должен быть магазин электроники


Дорога вдоль Мертвого моря, а впереди виден камень, в который превратилась жена Лота

Парковка в Иордании

Парковки в стране бесплатные. И у меня был только один случай, когда за нее у меня хотели содрать деньги. Это было у крепости Эль-Карак, перед входом мне сразу начали махать, что давай вставай сюда, но я встал напротив перед магазинчиком, где ушлый иорданец уже не мог рассчитывать получить деньги, так как это не его территория. Такой себе местный развод туристов.  С парковочными местами в Иордании тоже проблем нет. Искать где встать мне пришлось только в старом городе Аммана вблизи античного театра, в старом городе Мадаба с ее относительно узкими улицами и вечером в Акабе я не стал пристраиваться на центральных улицах, а заехал в соседний спальный квартал и оставил машину там. Считаю в этой связи, что проблем с парковкой нет.


Парковка у пустынного замка Ал-Харана


Парковка у отеля Oryx в Акабе


Служебная стоянка у въезда в аэропорт


На берегу Мертвого моря



Анджара


Парковка в Акабе


На улицах Мадабы


Парковка отеля Gondola Hotel and suites в Аммане

Достопримечательности

Как уже было сказано, без машины в Иордании делать нечего. Если вы приехали на курорт Красного моря и планируете лежать на пляже, то из аэропорта можно взять и такси, если нет трансфера до отеля, в остальных случаях нужно авто. Даже чтобы передвигать по столице Амману нужна машине, так как я не видел там ни одного автобуса, а расстояния весьма приличные. Как минимум, вам понадобится машина, чтобы съездить в легендарную Петру. Обязательно посетите древние города - Джераш, Умм-Кайс, Пелла и античные памятники Аммана и др. В обилии представлены места, связанные с христианством и Библией. В первую очередь это место крещение Иисуса Христа, неподалеку  гора Небо, пещера Лота и ряд других объектов. Есть, так называемые, пустынные замки - форпосты арабов, захватывавших эти земли. Еще есть две крепости крестоносцев - Карак и Шобак и древняя иудейская крепость Махерон.  К природным объектам, заслуживающим внимание, до которых тоже надо ехать, можно отнести знаменитую красную пустыню Вади Рам, некоторые заповедники и Мертвое море.


Указатель на Вади Рам


Плато с руинами крепости Махерон

Общее описание и рекомендации по Иордании можно прочесть тут.

Tags: Иордания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Иордания” Tag

promo think_head январь 16, 21:19 16
Buy for 30 tokens
По весьма уже старой и, несомненно, доброй традиции я с группой единомышленников организовал на Новый Год праздник для детей из малообеспеченных семей и детей без родителей. Уже 6-ый год мы подменяем Деда Мороза и дарим детишкам подарки, о которых они мечтают. Правда, раньше мы искали для этого…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Posts from This Journal “Иордания” Tag