think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Навпакт - греческий город, овеянный морской славой

Еще в глубокой древности на берегу Коринфского залива существовал город под названием Нафпакт (или Нафпактос), образованное из слов "нафс", то есть корабль, и "пигнуми" - строить. Это греческий полис славился своим флотом и часто участвовал в военных действиях между северными греками и ахейцам, населявшими Пелопоннес. Уже в нашу эру город не потерял своего стратегического значения и был свидетелем грандиозных битв. Сейчас это один из самых уютных и красивых греческих курортов на Ионическом море.



К сожалению, от древнего города ничего не осталось, так как в 533 году его разрушило мощное землетрясение. Тем не менее, отстроенный заново, после крестовых походов город получил свое латинское название - Лепанто. В 1401 году его завоевали венецианцы. И в 1477 году, когда к города подошли турецкие войска, за четыре месяцы осады они так и не смогли взять Лепанто. Однако в 1499 году Османская империя все-таки заполучила город. И в 1571 году в прибрежных водах произошло одно из крупнейших морских сражений в мировой истории - Битва у Лепанто, где объединенный европейский флот разгромил турецкую армаду. Два века спустя, в 1772 году, в местных водах победу над турками одержал уже русский флот.


Битва у Лепанто

В наши дни, вернувший себе свое историческое имя Нафпакт, - это небольшой городок в месте соединения Патрского и Коринфского заливов у знаменитого моста через залив. Население города чуть больше деревни - всего 13 000 человек. Исторический же центр занимает территорию всего 150 на 150 метров. Под горой, на которой расположен старый венецианский замок проходит всего несколько небольших, но уютных улочек










Местный рыбак активно продает свой улов, к сожалению, купить не смогли, только облизнулись(готовить было негде)








Неожиданно Касперский вылез





Наверху над городом видны стены крепости, о которой я еще напишу отдельно



Но главная достопримечательность города, причем на 100% открыточная - это его старый порт, защищенный мощными стенами

























На одном из бастионов установлен памятник Мигелю де Сервантесу, автору "Дон Кихота". Молодой писатель во время битвы у Лепанто командовал взводом испанских солдат. В бою он получил три ранения, что навсегда обездвижело его руку, но написать бессмертный роман не помешало.


Памятник Сервантесу





Памятные доски в честь сражения





За стенами порта с обоих сторон расположены очень живописные общественные пляжи







На другой стороне залива видна гора Понаихон (1926 метров) - одна из высочайших вершин Пелопоннеса 



А вот он мост Миллениум, соединяющий два берега







Но лучшие виды города, конечно же, из крепости. Их я вам покажу в другой раз


Вид на город из венецианской крепости

Tags: Греция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Греция” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “Греция” Tag