think_head

think_head 5 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Крепость Навпакта и виды с нее

Сложно сказать, было ли тут что-то раньше, но во времена Византии небольшой город Навпакт был укреплен несколькими рядами стен. Старую кладку столетия спустя использовали уже венецианцы, а затем и турки. В наше время крепость Навпакта является одной из лучше всего сохранившихся в Греции, и отсюда открываются умопомрачительные виды на Коринфский залив.



Считается, что крепость начитается в древнем порту, куда вход был перегорожен цепью. Это первый рубеж стен. Далее на склоне холма, возвышающимся на 200 метров над городом, расположены еще 4 ряда укрепления.


Стены порта


Ряды стен цитадели над городом

Но основная их часть (по моим подсчетам 3 ряда стен) находятся все-таки на самой вершине


Вход в центр цитадели


Ворота третьей стены






Ворота четвертой стены






Стены крепости спускаются вниз в город






Вид на современный Навпакт

К сожалению, тут нет замка и каких-то значительных строений, просто стены. Хотя археологи нашли на этом месте остатки византийской церкви и бань. Венецианцы, назвавшие крепость "Нео Кастро" (Новая крепость), разместили тут также резервуары для сбора питьевой воды на случай осады. Пришедшие им на смену турки, построили небольшую мечеть, которая с независимостью Греции стала церковью пророка Ильи.


Последнее, пятое укрепление и цистерны для воды в центре



Уже здесь на самой вершине открываются лучшие виды на залив и его окрестности




Мост, разделяющий Патрский и Корифский залив и соединяющий Пелопоннес с остальной частью Греции

Уже на вершине нам доступны горы, расположенный за городом, и совсем недалеко отсюда гора, на которой живет бог солнца Аполлон, - Парнас и его святилище в Дельфах





Если выкрутить цвет у здешних видов на максимум, то получится идеальная картинка





Однако на самом деле сложно назвать данную крепость какой-то совсем уж внушительной и неприступной. Она вполне сопоставима с очень похожей крепостью в городе Нафплион. Все весьма похоже и в крепости комплекса монастырей Мистре. Более серьезные крепости - это венецианская Модон, византийская Монемвасия и турецкая крепость Янины. Ну и, пожалуй, самая неприступная крепость - это акрополь древнего Коринфа.

Ошибка

Картинка по умолчанию

Ваш ответ будет скрыт

Автор записи увидит Ваш IP адрес 

При отправке формы будет произведена невидимая проверка reCAPTCHA.
Вам необходимо соблюдать Политику конфиденциальности и Условия использования Google