think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Category:

Мактар - древний город нумидийцев

Территория современного Туниса - это место соприкосновения множества цивилизаций, первыми из которых были финикийцы, которые со временем стали карфагенянами, а также местные берберские племена, со временем объединившиеся в государство Нумидия. Именно нумидийцы основали в III веке до н.э. на месте будущего города Мактар - крепость, призванную контролировать местные торговые пути.



Вскоре после создания укреплений, под их защиту начали перебираться местные жители, образов таким образом город, ставший одним из крупнейших в регионе. Однако в 146 году, когда римляне уничтожили Карфаген, Мактар наводнили беженцы. Вскоре после них пришли римляне, которые поставили во главе города свои гражданские институты (оккупационные власти), при этом не включая его в состав своей империи и не заселяя своими гражданами. И только в 46 году до н.э. при Юлии Цезаре Мактар получил статус свободного города, а уже в 146 году нашей эры стал римской колонией. Определенный толчок к развитию города и увеличению его значимости дало христианство, так как Мактар стал центром одной из ее епархий. В V веке сюда вторглись вандалы, а затем город перешел под управление византийцев, которые также сделали его свой крепостью. В VII веке сюда прошли арабы, а в XI веке они же разрушили город. Однако жизнь не ушла из этих мест, люди стали селиться на соседнем холме и сейчас руины и новый город разделяет круговая дорожная развязка.


Площадь, разделяющая два города. А на месте каменных ворот в древности находился пунический жертвенник - тофет


План руин города

Первый объект, который мы встречаем, зайдя на территорию (помимо невнятных руин христианской базилики, а до этого античного храма), будет амфитеатр.





Амфитеатр сохранил свою форму, а вот трибун тут не осталось, только подтрибунные коридоры



Вся археологическая зона обильно поросла травой, скрывающая часть руин, правда ,кое-где еще сохранилась древняя мощенная дорога, а большинство объектов сохранились кучками на значительном удалении друг от друга




Похоже на стену крепости(города) и прилегающие к ней здания, то есть, мы двигаемся к центру крепости



Следующим полноценным объектом станет главная площадь города - римский форум и триумфальная арка императора Трояна на ней. Она установлена в 116 году, а при византийцах стала частью линии укреплений.




Форум


Арка Трояна

За аркой византийцы построили башню, а далее была базилика


Руины башни


Христианская базилика


Базилика

Далее мы переходим к комплексу Больших бань, которые относительно неплохо сохранились, считается даже, что это лучшая сохранность для этого типа постройки во всей Северной Африке. Построены они были около 200 года нашей эры.


Руины бань













Во многих местах на полу бань сохранилась мозаика






Источник воды для бань







Примерно в 150 метрах от бань находится еще одна группа зданий. Тут есть мавзолей, некрополь, мегалитические гробницы и весьма редкое здание "схолия ювенум"



"Схолия ювенум" - это  клуб для обеспеченных молодых людей (в Мактаре обучалось около 70 юношей), своего рода военная академия. При обучении они несли полицейские функции, а также взымали налоги. В комплекс здания братства (что-то типа казарм) входили бани, площадка для спортивных тренировок, лектории и другие объекты.


Схолия ювенум








Лекторий



Тут же рядом находятся мегалитические гробницы. Обычно это очень древние объекты, III-IV тысячелетие до н.э. и старше, но здесь они появились только в III веке до н.э.  вместе с нумидийской крепостью


Мегалитические гробницы







Недалеко от археологической зоны можно найти еще несколько мегалитических объектов


Мегалитические круги близ Мактара

А вот и нумидийско-пунический некрополь, где видны отдельно стоящие надгробия. Самые интересные из них находятся в местном музее


Некрополь



А мы движемся дальше к последнему пункту маршрута


Слева от дороги раньше находился пунический форум, предшествовавший римскому, расположенному в 50 метрах далее


Когда-то это был храм бога виноделия Бахуса


Неизвестное здание (храм?)

А вот и местный капитолий - римский храм


Северные бани





Рядом с капитолием находятся Капитолийские бани, но от них уже мало что осталось




Капитолийские бани



И уже на выходе можно осмотреть здание музея, где выставлены некоторые местные находки





Особый интерес тут представляют пунические (карфагенян) надгробия









Кроме того, в Мактаре неохваченными остались руины доримского храма Хатхор Мискар II века до н.э. в окружении жилых домов. Они в плохом состоянии и по большей части скрыты в траве, а туда ведет малозаметная дорожка, и я их просто пропустил.


Tags: Тунис, античность, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Тунис” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “Тунис” Tag