think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Базилика Нуэстра-Синьора-дель-Пилар - главный символ Сарагосы

Говоря об испанской Сарагосе, кто-то может вспомнить мавританский дворец Альхаферия, но у большинства этот город визуально ассоциируется с величественной базиликой Нуэстра-Синьора-дель-Пилар, увенчанной множеством куполов и являющейся одной из крупнейших храмов Испании. Ее нельзя снимать внутри, но я все же вам ее сейчас покажу и немного расскажу об этом чуде архитектуры.



Считается, что история этого храма одна из самых ранних не только в Испании, но и во всем мире. Так как уже в 40 году нашей эры, всего через пару лет после распятия Иисуса, здесь было видение Богоматери. И пришло оно не кому-то, а апостолу Иакову, проповедовавшего в этих местах. Святой молился после неудачной миссии в эти края, и Богородица дала ему колонну из яшмы, чтобы он основал в городе храм (отсюда и название базилики, "пилар" - это колонна). В итоге здесь появилась небольшая часовенка, которая считается первым храмом в честь Девы Марии. При Константине Великом здесь появился первый храм. После освобождения города от мавров в 1118 году был построен полноценный романский храм. Однако в 1434 году он сгорел и его сменил готический храм, который перестраивался, начиная с 1681 года. Основные работы над новой базиликой были завершены во второй половине XIX века, однако последняя из угловых башен была закончена только в 1961 году. За всю свою почти 2 тысячелетнюю историю храмы на этом месте были одними из самых почитаемых, настоящими святынями.


Площадь дель Пилар




Известна базилика в первую очередь большим количеством куполов (11), башен (4), башенок и других стремящихся ввысь элементов. Кровля куполов выложена цветной черепицей в португальском стиле азулежу.

Внутри в храме запрещено фотографировать, за чем следят смотрители, поэтому много фотографий сделать невозможно



Зайдя внутрь, мы попадаем в огромным дворец в стиле барокко с широкими проходами и мощными колоннами, поддерживающими высоченные своды.



Некоторые из куполов здесь расписаны, все это работа Франсиско Гойя



Сбоку от проходов находится 9 часовен



Кажется, что вся базилика имеет только барочные черты, но если поискать, то тут еще можно найти самые старые романские элементы (на стенах с внешней стороны, включая один из порталов), а также готические, как например, главный алтарь базилики




Алтарь начала XVI века


Орган



Главная же святыня в храме - это часовня Санта-Капилья-дель-Пилар, где находится яшмовая колонна на которой  установлена деревянная статуя Богоматери


Часовня Санта-Капилья-дель-Пилар

Однако сама оригинальная яшмовая колонна, сохранявшаяся в этом храме 2 000 лет, находится рядом и вмурована в стену. К ней всегда стоят верующие


Место поклонения колонне Девы Марии



Tags: Испания, путешествия, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “Испания” Tag