think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Подъем на Рейхстаг

Занятие Рейхстага советскими войсками в мае 1945 стало кульминацией Великой Отечественной войны и, в частности, битвы за Берлин. Поэтому для многих наших соотечественников это до сих пор культовое место, хотя сейчас это здание зовется не Рейхстаг, а Бундестаг. Но ощутить моменты триумфа можно не только на лужайке немецкого парламента, но и поднявшись на его купол. Как это сделать я сейчас расскажу.



Лично я поднимался на Бундестаг 3 раза. Сделать это можно достаточно легко и совершенно бесплатно. На сайте парламента есть онлайн-запись, которая начинается вот с этой страницы. Здесь вы даете всякие согласия, отмечаете что конкретно вам нужно (можно еще попасть на заседание парламента, а также побывать с экскурсией), отмечаете сколько человек и выбираете дату и время. За пару дней до предполагаемого подъема обычно без проблем можно выбрать удобное время. Однако можно и подойти ко входу и записаться на месте, включая день в день, если есть места.


Кабинки досмотра перед входом в парламент

Близко к вашему времени вы приезжаете к Бундестагу, на входе проверяют вашу запись (нужен документ, но иногда могут пустить и так), а дальше досмотр уровня того, что бывает в аэропорту. Помимо понятной запрещенки нельзя пронести плакаты и флаги (если их не спрятать). Все изъятое на выходе можно будет забрать.

К сожалению, подняться на купол можно только после завершения парламентского дня, то есть, с 18.30. Если к тому времени стемнеет, то сам Берлин вы особо не увидите.






Еще пару десятилетий назад тут были многочисленные надписи, оставленные советскими воинами, сейчас большинство из них затерто


Площадь республики перед парламентом

На входе в здание еще одно небольшое групповое сканирование в специальном стеклянном проходе, и вот он вестибюль, откуда уже виден проход в зал заседаний. Но вас сразу ведут к боковым лифтам, которые поднимут вас на крышу Бундестага.


На входе в Бундестаг


По крыше в хорошую погоду можно погулять, если еще будет светло, то что-то даже можно увидеть.








Река Шпрее, телебашня, купол берлинского собора


Площадь республики




Бранденбургские ворота

Далее мы проходим в стеклянный купол с которого местами даже видно зал заседаний. Здесь можно включить полученные на входе аудио-гиды, которые расскажут историю немецкого парламента, а поднимаясь по длинной спиральной дорожке на самый верх вам будут рассказывать о различных видимых достопримечательностях Берлина.













На верхней площадке вы находитесь под открытым "жерлом" купола. Очень интересно, как тут в дождь







Всех с Великой Победой!


Tags: Германия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Германия” Tag

promo think_head июнь 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “Германия” Tag