think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Монастырь Лейре - самый старый монастырь Испании

Недалеко от Памплоны в предгорьях Пиренеев находится, возможно, самый старый монастырь в Испании, основанный, как минимум, в середине IX века. Монастырь сыграл очень важную роль в истории королевства Наварры, к тому же расположен он в очень уединенном и живописном месте, что добавляет мотивации для его посещения.



Доподлинно неизвестно, когда орден бенедиктинцев основал свой монастырь в этих местах, только 842 годом датируется сообщение о пожертвование обители со стороны короля Наварры. После того, как в 920 году мавры заняли Памплону, тамошний епископ разместил свою резиденцию в монастыре Лейре, а точнее Сан-Сальвадор-де-Лейре, став главным религиозным центром королевства больше чем на 100 лет. Это период совпал с расцветом монастыря, здесь даже начали захоранивать наваррских королей. А паломники, шедшие по Пути Святого Иакова, в обязательном порядке делали остановку в монастыре. В XII веке, после созданию союза Наварры и Арагона, у монастыря появился арагонский конкурент и в истории обители начался упадок. В 1239 году после усиления Цистерцианского ордена монастырь был передан его монахам. Уже малозначимый монастырь в 1809 году был оккупирован войсками Наполеона. А в 1836 году уже испанские власти распустили приход и планировали продать монастырь, но так и не нашли покупателя, поэтому он был заброшен и пришел в полный упадок. Однако в 1875 году монастырский храм, представлявший большую культурную и историческую ценность, был заново освящен. В начале XX века постройки монастыря отреставрировали. А уже в 1954 году здесь вновь появился монастырь бенедиктинцев, действующих до сих пор.


Дорога к монастырю



К сожалению, во время моего посещения монастырь был закрыт, поэтому мне удалось осмотреть его только внешне


Схема, расписание работы и цены на билеты

Справа от храма сейчас находится монастырская гостиница, хотя до XVI века тут находились более ранние объекты монастыря, слева действующие жилые помещения для монастырской братии, они были построены в XVI веке вместо разрушенного старого монастыря.




Монастырская гостиница


Суровый привратник на входе




Старый клуатр монастыря

Храм монастыря построен в романском стиле еще в 1057 году и достаточно строг



Над главным порталом храма можно обнаружить узкие бойницы и атрибут средневекового замка - "смоляной нос"


Фасад монастырской церкви


Портал храма

Удивительно, но рядом с монастырем нет и не видно никаких поселений и признаков цивилизации, кроме дороги. Внизу проходит граница между Наваррой и Арагоном и вытянулось озеро Эмбальсе де Эса и всю это красоту окружают горы, Пиренеи начинаются всего в паре километрах севернее







От монастыря в горку уходит тропа, ведущая с святому источнику, оттуда же открываются дополнительные виды на аббатство и окружающие пейзажи






Дорога к источнику





Совсем недалеко от монастыря находит очень симпатичный замок Хавьер

Tags: Испания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Испания” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

Posts from This Journal “Испания” Tag