think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Санкции-санкции-санкции!

Вот мы и приехали, Россия, наконец, ответила на санкции ЕС, США и ряда их друзей. Толчком стал Добролет, с которым отказались работать в Европе из-за того, что он летает в Крым. А он летал на боингах, взятых в лизинг у производителя. Тут, на мой взгляд, просто - купите наших SuperJet и летайте на здоровье. Или тот же Аэрофлот может выделить свои уже выкупленные самолеты, сомневаюсь, что дойдет до санкций Аэрофлота.

Однако это стало той точкой кипения, после которого мы вступили на тропу войну. С одной стороны мне эта история не нравится, с другой стороны мне лично ничего не страшно. В планах, которые должны быть озвучены в ближайшее время, запрет молочной продукции, рыбы, плодоовощной, части мяса из стран, которые ввели санкции. Как немного маркетолог, могу посмотреть чего же мы такого больше не увидим на своих прилавках.

Zdorovoyepitaniye

Молочная продукция. Сюда не попадает детское питание. Сказать, что у нас так уж много молочки из-за рубежа – я не могу. В первую очередь это йогурты из Германии и Финляндии, плюс литовская Сваля. Danon почти все производит у нас, их коснуться не должно. Масло…тут ассортимент урежется, похоже. Но у нас есть отличное Вологодское масло (которое из Вологды, а не откуда-то еще), а масло и в Африке масло. Вот с сырами, если их коснется, будет туго. У нас есть неплохие краснодарские сыры, есть сыры из Белоруссии…а вот остальное…без итальянского Grand Padano, немецкого Эмменталя и французского Камабера будет сложно.

Рыба.Тут отлично, будем, наконец, есть свою рыбу. Она ни чем не хуже, ее много, только надо подумать как бы упростить ее путь с корабля на прилавок, у нас слишком много препонов. Реально можем лишиться только норвежской семги, части шпрот и малой части тунца.

Овощи и фрукты. Тут совсем не страшно. Теряем товары из Польши и Испании. По вкусовым качествам они самые слабые. Вечные испанские персики, которыми только плиты мраморные колоть. Польские яблоки…у нас своих яблок полно, много и из других стран вне санкционного списка.

Мясо. Ну, если не брать в расчет замороженные куриные окорочка, но мяса у нас и своего достаточно. Разве только от ребрышек новозеландского ягненка придется отказаться, так они и не в списке, вроде. Еще без испанского хамона...но есть балканский пршут на замену

Слухи ходят еще об алкоголе. Меня это никак не касается. Но из Европы и США не так много чего есть на нашем рынке…пиво только, с вином альтернативы полно. Шампанское, сам пью только Абрау Дюрсо, всем рекомендую.

В общем, лиха беда начала. Я сам затянуть пояс готов, ничего страшного. Главное, чтобы торговые и санкционные войны не дошли до фанатизма и наши производители не стояли в сторонке, а быстро предлагали качественную альтернативу.
Tags: санкции
Subscribe
Buy for 30 tokens
Пришло время подвести итоги за минувший год и отметить лучшие бизнес-ланчи Москвы, которые я весь прошлый год оценивал по таким критериям как цена, качество еды, вкус, обслуживание и интерьер. В итоге за 2019 год мне удалось посетить и полноценно опробовать меню в 27 заведениях Москвы. Среди них…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments