think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Везле - самая уютная деревушка Франции

Во Франции каждую вторую деревушку можно считать самой красивой, самой уютной, цветущей, романтичной, старинной и т.д. Но есть общепризнанные эталоны и одним из таковых считается деревня Везле в Бургундии. Здесь всегда много туристов, и тут очень любят снимать киношники своими фильмы. Кроме того, в Везле находится один из первых французских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.



Первые поселения в районе современной деревни относятся еще к III тысячелетию до нашей эры. С приходом в эти места римлян здесь появились шахты и стала развиваться экономическая деятельность. С I века нашей эры в регионе активно выращиваются виноградники, а вино, произведённое из этого винограда, ценится до сих пор. О значимости вина в районе Везле говорит и наличие руин римского храма в честь бога виноделия Бахуса. Но своему появлению Везле обязано бенедиктинскому аббатству, которое здесь появилось в IX веке. Хотя здесь также были обнаружены более ранние саркофаги Меровингов и стена эпохи Каролингов. Благодаря аббатству и паломничеству в него, Везле многие века процветал. В 1150 году началось строительство стен вокруг Везле, что превратило его в укрепленный город, однако c XIII века череда конфликтов по поводу подчинения аббатства и подлинности его святынь делает городок ареной противостояния, что не способствует его развитию. В 1421 году бургундцы и англичане здесь собирают армию в 12000 человек, чтобы противостоять французским королевским войскам. В этот же период строятся последние фортификационные сооружения, которые пригодятся городу веком позже. В XVI веке Везле становится на сторону протестантов и несколько месяцев осаждается королевскими войсками, однако по итогам неудачной осады жителям Везле разрешено исповедовать протестантизм. После этого Везле становится ничем не примечательным городком. В наше время тут живет всего 423 жителя.

Сам Везле - это деревушка на холме и начинается она с административных зданий. Тут нужно оставить автомобиль и уже пешком подниматься по единственной улице наверх к собору.


Начало Везле


Наверх также можно подняться на бесплатном электромобиле

В Везле не встретить современных зданий, поэтому деревушка очень кинематографична, например, тут снимался знаменитый фильм - "Большая прогулка" с Луи де Фюнесом и Бурвилем


Вход в город на улицу Сен-Этьен, слева плакат, посвященный фильму Большая прогулка









Так как сюда приезжает много туристов, в домах вдоль улицы много разных магазинчиков






Местное вино по цене от 5 евро за бутылку








Местные варенья, хотя скорее это джем


Консервы из жаренных каштанов

Есть в Везле и пара антикварных магазинчиков, в один из них мы тоже заглянем


















Кто-то из жителей неосторожно забыл в велосипедной сумке свежий багет и закономерно лишился его горбушки





Здесь единая улица, наконец, разделяется, сначала на две, затем на множество других ответвлений






Очень старый подвал



Башня церкви Святого Петра




Бывшая церковь Святого Петра



И вот мы добрались до вершины холма, где расположена жемчужина деревни - Собор Святой Магдалины. В 858 году Жирар де Руссильон, получив разрешение короля, построил здесь два аббатства - мужское и женское в соседнем Сен-Пер. Но пару десятилетий спустя сюда вторглись норманны, разорившие женское аббатство, и было решено поселить здесь вместо монахинь мужское духовное братство, однако второе аббатство, судя по всему, скоро слилось с тем, что было в Везле. Обитель изначально была посвящена Богородице и апостолам Петру и Павлу, но вскоре в аббатство доставили частицу мощей Марии Магдалины, и они стали объектом большого поклонения верующих. В 1058 году Папа Римский Стефан IX подтвердил подлинность мощей Святой, что сделало аббатство в Везле одним из центров паломничества. Кроме того, через монастырь шли верующие в испанский Сантьяго-де-Компостела путем Святого Иакова.

В 1096 году здесь проповедовал Папа Римский Урбан II, убеждая верующих выступить в Первый Крестовый похож. В 1158 году знаменитый Бернар Клервоский также проповедовал здесь в присутствии короля, призывая вступить в воинство во Второй Крестовый поход. В 1190 году здесь же встретилась французская и английская армии, чтобы вместе двинуться к стенам Иерусалима в ходе Третьего Крестового похода.

В XI веке началось строительство романской базилики, сохранившейся до сих пор. В XIII веке аббатство и город страдают от конфликтов с графами соседнего Невера и лишаются части привилегий, а в 1279 году центр поклонения Марии Магдалине перемещается в Сен-Максимен-ла-Сент-Бом, где находится основная часть мощей святой, и Везле теряет паломников. А вскоре город и аббатство теряют всякую самостоятельность, объявляясь королевскими владениями, при этом, правда, им больше не страшны местные феодалы.


Собор Марии Магдалины


Резной тимпан (углублённая часть стены над дверью или окном) портала по своей скульптурной композиции напоминает времена, когда базилика служила пропагандой Крестовых походов

Так как Везле перешел в протестантизм, главный храм аббатства по своему убранству достаточно скромен и строг, однако здесь сохранилось множество интересных романских деталей в интерьере стен и сводов


Главный неф


Хоры алтаря


Алтарь








Капители колон все украшены библейскими сюжетами











В крипте храма, восстановленной после пожара в середине XII века, хранятся те самые мощи Святой




Реликварий с частицей мощей Марии Магдалины



Однако аббатство - это не только храм, а большое число разных построек. В 1789 году, до того как в ходе Революции аббатство было закрыто, здесь было 16 построек, большинство из них уже не сохранились, но по территории бывшего аббатства можно еще походить


План бывшего аббатства






Мордочки под крышей










Площадь перед собором, в здании в центре располагается православный храм Святого Этьена и Святого Германа



С холма у собора открываются прекрасные виды на луга Бургундии












Деревушка Сен-Пер, где существовало одно из первых аббатств в этих местах

Совсем недалеко отсюда тоже весьма симпатичный городок Аваллон. Если вам интересные самые красивые деревни Франции, официально носящие этот статус, то есть еще Флавиньи-сюр-Озрен, Шатонёф и множество других в округе.

Tags: Бургундия, Франция, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Франция” Tag