think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Спасо-Яковлевский монастырь в Ростове

В России, несмотря на трудный XX век, сохранилось множество старинных православных монастырей. И ростовская земля славится ими, вокруг Ростова Великого разместилось около десятка монастырей, один из самых важных и почитаемых - Спасо-Яковлевский, в котором в свое время молились многие из российских императоров и императриц.



Основан монастырь был в 1389 году епископом ростовским Иаковым, который был изгнан из города за спасение от казни преступницы. Он поселился за городом и собственными руками построил небольшую деревянную церквушку, которая и стала началом монастыря. Со временем сюда пришли монахи и обитель начала расти и развиваться. А сам священнослужитель в XVI веке был причислен к лику святых.

С 1917 года монастырь постепенно закрывают, что окончательно и свершилось в 1923 году. В кельях монастыря сделали обычные квартиры, а имущество растащили, что-то ушло в музеи. В 1991 году монастырь был восстановлен.


Центральная площадь монастыря


План монастыря

Туристы и паломники попадают внутрь монастыря через Святые ворота


Святые ворота

На территории монастыря сейчас действуют 3 храма.  Главный из них - Дмитриевский собор, построенный по заказу графа Шереметьева в 1795-1801 гг.



Внутри всех храмов снимать запрещено, но пару фотографий сделать возможно



В этой церкви хранятся мощи основателя монастыря - епископа Иакова


Алтарь Дмитриевской церкви.


Колокольня монастыря, которая также выполняла функции одних из ворот

Далее идет сдвоенный храм - Яковлевская церковь 1836 года, пристроенная к стене Зачатьевского собора XVII века



Архитектурно это совершенно разные храмы, но разобраться в этом не так легко, тем более что Зачатьевский собор закрыт и посетить можно только Яковлевскую церковь


Два входа в две разные церкви


Внутри Яковлевской церкви

Между кельями и административными зданиями в саду находится Святой источник, над котором установлена деревянная часовня




Часовня источника


Святой источник

Исторический интерес представляют и стены монастыря, северную и восточную часть которых можно обойти


Восточные стены






Водяная башня, также один из входов в монастырь

В юго-западной башне (хотя она юго-восточная) раньше располагалась часовенка, а сейчас тут открыта смотровая площадка, цена входа - 70 рублей. Но работает она только до 17 часов (сам монастырь открыт для посещения до 18.00).  немного опоздал и не смог подняться, оттуда должен открываться потрясающий вид на озеро Неро и, вероятно, виден Ростовский кремль


Угловая башня со смотровой площадкой



В северной части монастыря сохранился еще монастырский погост, где можно увидеть некоторые знаменитые фамилии русского дворянства



За стенами монастыря находится еще Спасо-Преображенский собор более раннего Спасского монастыря, но в XVIII веке он был расформирован и присоединен к Спасо-Яковлевскому монастырю, который получил новое название. Правда, эта церковь сейчас не доступна к посещению

Спасо-Преображенский собор справа на фото

Как уже было сказано, в Ростове и вокруг города находится еще много старинных обителей, которые обычно посещают туристы. Поэтому имеет смысл поселиться в городе и основные из них обойти/объехать. Остановиться рекомендую в замечательной гостинице, связанной со сказкой о Царевне-Лягушке, она расположена в самом центре Ростова.



А доехал я до Ростова на прекрасном авто Subaru Outback

Tags: Россия, путешествия, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “храмы” Tag