think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Святилище осетин, куда не пускают женщин

Многие считают всех кавказцев мусульманами, но есть и те, кто знает, что осетины - это христиане. Правда, побывав в Осетии, удивляешься отсутствию в этой республике храмов. Почему так? А все дело в том, что среди осетин очень сильны свои традиционные языческие верования. Есть у них и свой пантеон богов и свои святилища, куда не каждый может попасть.



На въезде в Дигорское ущелье находится святилище "Уастырджи джуар", посвященное богу-всаднику, покровителю мужчин, воинов и путников. Иногда его сравнивают с Георгием Победоносцем в православии. Это одно из высших божеств у осетин, поэтому в Осетии можно встретить множество памятников Уастырджи. Вот несколько самых известных из них.







При этом, это чисто мужское божество и его настоящее имя запрещено упоминать женщинам, также как и входить внутрь его святилищ. Чтобы вы понимали, что все действительно серьезно, на входе в него висит предупреждающий плакат на русском языке (для неместных). Про запрет на посещение для женщин не написано, но об этом вас все равно предупредят.



С виду это просто дом, во дворе которого течет родник. Внутри дома стоят столы, накрытые едой. Еда - это своего рода пожертвование божеству, при этом все желающие могут тут есть.









В углу виден священный камень



Само святилище расположено здесь не просто так. Следующие 300 метров дороги защищены стальными балками с сеткой, чтобы уберечь дорогу от камнепада, но по их состоянию видно, что они не способны защитить от камней, падающих с гор. Поэтому с обоих сторон от этого участка находятся святилища Уастырджи, призванные защищать уже самих путников.









Tags: Осетия, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Осетия” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “Осетия” Tag