think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Церковь Ильи Пророка - самый красивый храм Ярославля

Старинные русские города всегда славились своими монастырями и церквями - это их главные достопримечательности, и гражданские постройки, дошедшие до нас еще с допетровских времен. В случае с Ярославлем самая красивая церковь города это вовсе не собор, который был разрушен после революции, и не храмы ярославского Кремля, а церковь Ильи Пророка, построенная на перекрестке двух главных улиц Земляного города, то есть, ярославского посада.



На месте нынешнего храма до этого находились деревянные церкви в честь Ильи Пророка и Покрова Пресвятой Богородицы, но в 1647 году на деньги купцов Иоанникия и Вонифатия Скрипиных началось строительство новой каменной церкви. Купцы денег не жалели, и храм был построен достаточно быстро, всего за 3 года, они же помогли и с церковной утварью, так как их дело было построено, в том числе, и на торговле ею. По случаю освящения храма царь Алексей Михайлович и патриарх Иосиф пожаловали в церковь "пребогатую" святыню - часть Ризы Христа (хитона, который носил Иисус перед распятием), которая в 1625 году была преподнесена в дар иранским шахом Аббасом.

В конце XVIII века градостроители Ярославля делают Ильинскую церковь центром города, выстраивая перед ней площадь и открывая ее взорам со всех сторон.





Зайдя внутрь, мы попадаем в галереи, которые с трех сторон опоясывают главную часть храма - четверик с пятиглавием в честь Ильи Пророка, они богато украшены настенными фресками



По сторонам также расположилось несколько маленьких приделов, сейчас закрытых











Справа от средней части церкви мы попадаем сначала в трапезную, которая также является приделом Покрова Пресвятой Богородицы, считающейся теплым зимним храмом


Наличие здесь печи позволяло совершать богослужение в церкви и в зимнее время







А вот и сам придел Покрова Пресвятой Богородицы



Далее мы попадаем в парадный летний храм - центральную часть всего комплекса. Он выстроен в традициях ярославского зодчества



Резной иконостас появился здесь в 1696 году. Иконы украшают барочные рамы в виде виноградной лозы. До наших дней сохранился редкий документ - "Книга церковного строения" - где описывается всё церковное имущество, и в т.ч. подробная характеристика собрания икон. Все иконы иконостаса XVII века, но есть одна икона местного ряда - "Богоматерь Тихвинская" XVI века, слева от Царских врат, которая при всех перестройках сохранила своё первоначальное место. В 1658 году Ярославль пережил очередной "великий" пожар, и храм оказался в центре пожара, но защищённое двухметровыми стенами и крепкими дверями внутреннее убранство мало пострадало. Для начавшихся восстановительных работ стали искать достойных мастеров. В январе 1660 года " У Соли Вычегодской" был заключён договор с известным устюжским мастером, уроженцем Соликамска, Фёдором Ефтихиевым Зубовых. Мастер проработал в Ярославле более 2,5 лет и оставил нам иконостас, сохранившейся до наших дней. К сожалению, он не оставил своего автографа, поэтому все иконы идут под знаком вопроса. Что значит скромность русских мастеров в земной жизни перед жизнью Небесной.






Все стены, колонны и своды храма богато украшены. Вдова Вонифатия Скрипина - Иулита Макаровна, пригласила для работ лучших костромских изографов Гурия Никитина и Силу Савина, чья артель в пятнадцать человек из костромских и ярославских мастеров справилась с заказом всего за 3 месяца. Это одна из самых больших ценностей храма









Перед алтарем с двух сторон от прохода находятся Царское место и Патриаршее место


Патриаршее место


Царское место

Приезжая в Ярославль, это первый и самый рекомендуемый объект для посещения туристами. За четыре столетия  храм сохранил свой изначальный архитектурный облик, уникальные росписи стен, резьбу и другие детали.

Если будете в Ярославле, то могу порекомендовать для размещения очень уютный отель Купцовъ Дом, расположенный в старинном купеческом особняке и всего в 3 минутах ходьбы от площади с храмом.

А доехал я до Ярославля на прекрасном авто Subaru Outback

Tags: Россия, путешествия, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “храмы” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments

Posts from This Journal “храмы” Tag