think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Собор Святого Лазаря в Отён, который был посвящен другому человеку

Все мы знаем история Лазаря, друга Христа, который был воскрешен из мертвых. Он упокоен в церкви Святого Лазаря в Ларнаке на Кипре, однако французы долгое время считали, что мощи святого покоятся у них в соборе бургундского города Отён. И вот как это было.



Отён - древний римский город, основанный римлянами для галлов из племени эдуев. В V веке нашей эры там был построен храм в честь святых мучеников Назария и Цельса. Однако около 970 года сюда были доставлены мощи святого Лазаря, что привело к росту числа паломников, прибывавших в храм поклониться святому. Ради этого эпископ города в 1120 году начал строительство нового, более вместительного собора, ставшего одним из образцов романской архитектуры. Однако Лазарь оказался не тот. Паломники шли к мощам Лазаря из Вифании, упомянутого в Евангелии от Иоанна, а это был Лазарь Эксский - первый епископ Экс-ан-Прованса, живший в V веке и даже не канонизированный как святой. Лишившись сана, епископ Лазарь отправился в паломнический путь в Палестину, где прожил несколько лет. После его возвращения бывшего священника стали путать с библейским Лазарем. И по факту собор посвящен совершенно другому человеку.





Собор был освящен уже  1132 году, а в 1146 году сюда перенесли мощи Святого Лазаря из бывшего собора. И некоторое время оба собора работали в тандеме. Новый был открыт летнее время, а старый - зимой. Так продолжалось до 1195 года, после чего старый собор стал обычный церковью, а ныне от него почти ничего не осталось.


Фасад

Сейчас внешне в соборе едва узнается романская архитектура, так как в XV веке здесь было добавлено много готических элементов


Главный портал

Но внутри это все еще романский стиль







На рубеже XVIII-XIX вв здесь находилась знаменитая картина - Мадонна канцлера Ролена, кисти Яна ван Эйка


Алтарь

На фото это плохо видно, но собор знаменит капителями  своих колонн. На них древний мастер вырезал из камня целые сцены. Среди них капитель трех волхвов, повешение Иуды, бегство в Египет, борьба добродетелей с пороками и многое другое. К сожалению, в храме проходило венчание и я не успел все осмотреть






Часовня Клюни



Лестница на колокольню






Tags: Бургундия, Франция, путешествия, храмы
Subscribe

Posts from This Journal “Франция” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “Франция” Tag