think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Программа «Тотальная распродажа». Опыт участия

На Рен-тв с сентября стартует цикл передач под рабочим названием «Тотальная распродажа». Это калька с американского шоу. По сюжету к частным лицам в гости наведываются специалисты-антиквары и скупают разные старые вещи, которые оказались не нужны своим хозяевам. Идет бойкий торг, зрители у экрана узнают ценность некоторым своим вещам и просто смотрят что у кого завалялось. Сейчас продюсеры программы активно ищут участников, ведь за один выпуск профессиональные покупатели должны навестить сразу три адреса. И я попал в один из них.

DSC05164

Так как я люблю путешествовать, из поездки кроме гастрономических изысков я обычно привожу разные интересные вещи, которые покупаю на антикварных и блошиных рынках, а также в антикварных магазинах. Это и готовый сувенир друзьям и что-то интересное для себя. Всегда приятно покрутить в руках какую-то интересную старинную вещь, поискать в интернете ее историю. Многие вещи, как пудреницы, можно использовать. Но что-то оказывается не востребованным, а хранить все подряд у меня возможности нет. Вот и выставил я пару старинных книг и тех же пудрениц на сайте бесплатных объявлений. Там меня и нашли редакторы программы. Я подумал и согласился. Было интересно, да и от кое-чего быстро избавиться тоже хотелось. Редакторы говорили, что у нас закупаются на 15-50 тысяч, а у меня было что предложить антикварам.

Сначала ко мне приехал приятный молодой человек, который снял на телефон обстановку, сфотографировал предполагаемые лоты, ну, и подписали договор о невозможности уже отказа от сьемки. Затем мы назначили дату. В назначенный день в квартиру родственников ( у меня снимать просто негде) приехала огромная сьемочная группа. Человек 15, наверно. Это только те, кто входил. После настройки камер, света, звука, где-то часа полтора спустя наконец дали сигнал антикварам. Они въехали ко мне во двор. О них я знал только, что это владельцы разных соответствующих магазинов от ломбарда на Рублевке до антикварного в центре.

После нескольких дублей и минут 40 ожидания гости все же добрались до квартиры. Их было 4, достаточно молодая женщина, супруги и молодой парень по имени Яков. Если первая женщина приехала на белом Мерседесе, то Яков приехал на старой Шкоде, которую я принял сначала за москвич. После того, как они вошли в главную комнату, где я подготовил то, с чем мог бы за достойную компенсацию распрощаться, началась сьемка. Внешне это напоминало восточный базар. Один хватал что-то со стола и говорил, а это сколько стоит? Второй дергал меня за рукав и говорил, даю 100 рублей за это блюдо, кто-то шарил по полкам с личными вещами в поисках чего-то ценного. Напоминало все ситуацию возле кассы в Макдональдсе.

Готовясь к программе я изучал свои лоты, смотрел их возраст, историю, клейма, приблизительную стоимость. Это не ширпотреб 80-х, а для антикварных вещей которым по 80 – 100 - 150 - 200 и больше лет возраст и история, происхождение, состав изделия и прочее играет ключевую роль. Вот ложка, пускай серебренная, но одна современная и выплавлена в Китае, а вторая немецкая, выплавленная в конце позапрошлого века. Есть разница? Или фарфоровая тарелка, современный Villroy & Boch или делфский фарфор начала XX века? Все это очень влияет на ценность предмета, как историческую и художественную, так и на материальную. Какое же было мое удивление, когда ни один «эксперт» ни разу за всю передачу не поинтересовался историей, происхождением и возрастом предмета!!!! Даже серебро они не могли определить. В пору было алюминий им толкать как серебро. Клейма тоже никто ни разу не посмотрел…Был у меня немецкий кожаный дневник рубежа XX/XIX вв. В такие в то время вносили небольшие стихотворения собственного сочинения. Под каждым была указана дата 1901-1902 год. Написаны стихи чернилам каллиграфическим почерком на немецком. Меня все равно спросили насколько старая эта вещь и мои ли это записи! Редкое издание о Британской Индии 1870 года с красивым золотым теснением и интересным содержанием оценивали не по этим данным, а по количеству в ней гравюр. То есть покупатель сказал, что одна гравюра стоит 300 рублей и оценивал книгу исходя из гравюр, которые из нее можно вырвать и потом перепродать! Я не говорю о том, что старинные книги (почти все 19 века, есть и 18) листали как журнал с комиксами в магазине. А карты начала прошлого века, с которыми нужно очень аккуратно затем сложили так…все это подбрасывалось, кидалось и падало, как мусор на столе, который сгребается в мусорное ведро. При этом заявлялось, что этого барахла полным полно в Европе и нужен щелчек пальца, чтобы его купить. Про то, что в Европу нужна виза, отпуск, два билета на самолет стоимостью от 15 тысяч, гостиница, знание мест, необходимое количество евро, затраты на передвижения, знание языка, лимит багажа в 20 кг (если еще на таможне не свернут). А с багажом все просто, купил пакет монет, пару чашек и еще какую-нибудь мелочь и получи 5кг. Я не говорю про целые сервизы, какие-нибудь большие часы и тд. Это надо уже с фургоном ездить и перегонять все с декларированием на таможне. В итоге, чтобы хотя бы на пару барахолок зайти где-нибудь в Берлине. Надо потратить на поездку не меньше 40 тысяч рублей (2 выходных дня). И купить с таким расчетом, чтобы прибыль окупила и саму поездку и что-то еще осталось. То есть это надо тысяч на 100 купить, а еще это надо где-то продать. В общем, дело того не стоит.

Но Яков, который за все предлагал по 100 рублей и рассказывал, как он это же достанет за 10 рублей, в итоге ничего не купил. Я и не удивляюсь, что с таким подходом у него старая Шкода Octavia года так 93…Я бы удивился, если бы у него был хотя бы загранпаспорт.

Остальные «эксперты» тоже не особо заламывали цены, точнее сказать от моей цены (себестоимость в условиях жесткого торга  и покупки от 5 предметов (мелкий опт) + наценка процентов 20, если вещь стоящая) они предлагали сбросить 50-70%. То есть в два-три дешевле, чем я это купил. В итоге минут через 10 стало понятно, что я отдавать себе в убыток не собираюсь, а они готовы скупить все только по весу материала, бумаги или железа. Сразу пошли оценки, что это никому ненужное барахло, которое стоит дорого.

В итоге получается, что ко мне приехали, извиняюсь, барыги, такие, которые приезжают к одиноким бабушкам и обкрадывают их (не в прямом смысле, конечно), забирая все, что у них есть и давая за это 1000-2000. Те вещи, что я в итоге им продал -4 предмета, я потом бы с удовольствием забрал бы обратно. Там было ближе к разумной цене, но почти ничего не дотягивало до себестоимости. Чего стоит швейцарские часы района 50-х с золотым ремешком и 6 бриллиантами, которые я выставлял в Интернете за 3000, а продал за 1700.

Остальные покупатели были более приятные. Девушка/женщина явно ни в чем не разбиралась, велась только на блестящие вещи и почти все просила ей подарить. Очень интересный подход к делу. Но с ней хоть приятно было общаться. Супружеская пара была самой голосистой, но все это было на камеру, так вполне адекватные и даже приятные люди. Оказывается, телекомпания просто свела нас вместе, никакого бюджета никто не получал, то есть реальные скупщики ценного за свои деньги должны были приобретать у незнакомых людей разное старье. Ясен пень, что сделки тут не получится, если у вас не висят кредиторы на шее и не требует расплатиться в двухдневный срок или вам просто нечего есть. Ломбарды для того и существуют, чтобы люди в нужде туда что-то закладывали.

Затем, спустя еще час, пока они наговорили на камеру, как тут все дорого, все съемочная группа опробовала мой туалет (некоторые по несколько раз), у них же ведь обед был и они даже спустя полчаса, как входная дверь закрылась продолжали приходить, не давая мне наконец позавтракать, провода и прочее оборудование начало покидать квартиру.

Что осталось? Остался негативный опыт, некоторые финансовые потери и желание вам об этом рассказать.

Кстати, если кого это не смущает и есть что продать, я дам контакты телекомпании.
Tags: Тотальная распродажа
Subscribe
promo think_head февраль 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →