think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Торговые санкции России

Вот прошла уже неделя, как Россия ввела санкции на поставку продуктов из стран Европы, США, Канады и Австралии. В интернете появилась куча, а может кучка, недовольных этим решением. Забеспокоились за алкоголь, косметику и прочие продукты, которые пока никто не ограничивал. Сегодня даже премьеру Медведеву взломали аккаунт в Твиттере, похоже, как раз не выдержав мысли, о том, что теперь придется привыкать жить без гамбургеров. Но у страха (или истерики) глаза, как всегда, велики. Давайте попробуем разобраться с тем, что произошло.

1361747158_shop

Ответных санкций Европы не будет, предполагайся они, о них бы заговорили на следующий же день. Скорее всего, такой поступок России ограничит аппетит Европы на новые ограничения для нашей страны. Теперь нужно будут десять раз подумать. Понятно, что лекарства, косметику, алкоголь, одежду и другое, без чего нам действительно будет сложно, не запретят к ввозу. Будут санкции другого характера – нефть, газ, космос, воздушные транзиты, выход России и всех договоров и соглашений, о чем намекнул сегодня Путин в Крыму. Это уже не детская игра и мало кому она нужна. Значит, причитать можно только по поводу уже введенных ограничений. А их реально не так много и они действительно куда неприятнее для европейских производителей, чем для россиян.

Вы думаете, что за пределами Москвы и Петербурга люди массово едят английскую клубнику с немецкими сливками в перемешку с итальянским сыром Grand Padano? 95% жителей России их никогда и не ели, а периодически такое едят не больше 1% россиян. Поэтому уверен, что наши санкции на самих же гражданах никак и не отразились. Заметили только гурманы из крупных мегаполисов.

Вчера ездил в гипермаркет Ашан, чтобы оценить что с полками с такими товарами, посмотреть ценники и активность покупателей. Овощи и фрукты как были, так и остались – ничего не поменялось. Народ покупает арбузы, до испанских персиков и паприки им дела нет, хотя ретейлер явно поднял на них цены процентов на 30. Значит, сгниют. Европейское масло тоже выросло в цене. На мой взгляд французские недорогие масла типа President я мог купить две недели назад рублей за 60 за пачку в 200 грамм, сейчас они стоят около 80, дешевле только спреды и какие-то наши масла. Сыр…сыр я и сам люблю, тут мне показалось, что люди брали впрок. Нет, не килограммы, но упаковки больше обычных. Я спросил у продавца на сколько еще хватит запасов сыра. Она сказала, что максимум недели на 2, хотя это не скоропортящийся продукт, кругляшки могут и на складах еще лежать. Пока все есть, никаких пустых полок или замен. Видно будет через недели две, когда запасы закончатся – что придет на смену европейским продуктам.
Tags: политика
Subscribe
promo think_head february 1, 18:07 25
Buy for 30 tokens
Третий год подряд я активно делаю обзоры бизнес-ланчей столицы, а число мест, где обеды мной уже опробованы, перевалило за сотню. Как и раньше, денег за свои обзоры я не беру и не вымогаю, с владельцами заведений ни о чем не договариваюсь, поэтому все максимально объективно. Сейчас по прошествии…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments