think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Замок Круи - национальная гордость Албании

Албанию можно по праву считать страной замков и крепостей, их здесь десятки, но если спросить любого албанца, какой из них он считает главным и самым важным, то он без раздумий укажет на крепость культурной столицы страны, в городе Круя. А все потому, что твердыня больше 30 лет успешно оборонялась от войск турецкого султана Мехмеда II Завоевателя. Те же самые войска в 1453 году достаточно быстро заняли Константинополь с его километрами мощных стен, а здесь небольшая крепость десятилетиями держала оборону.




Первое укрепление на небольшом горном плато появилось еще в III веке нашей эры, вокруг него постепенно стали селиться люди.  В IX веке появляются первые упоминания крепости и поселения рядом под названием Круя. Во времена Византии в XII веке вокруг замка были построены мощные стены. Тогда же тут начинает формироваться молодое феодальное албанское княжество Арберия. Когда же в XV веке османы заняли эти территории, то албанцы подняли восстание. Они успешно отвоевали значительные территорию, но тогда турки занимали все многочисленные крепости страны, и албанскому сопротивлению приходилось осаждать свои же замки и крепости. Крепость Круи им взять не удалось. В 1443 году поднял восстание национальный герой страны Скандербег (Георгий Кастриоти). Центром восстания как раз уже была Круя, находившаяся в его руках, войска османов подходили к стенам замка трижды - в 1450, 1466 и 1467. И все три осады небольшой крепости с гарнизоном около 2000-3000 человек оказались тщетны. Вернуть контроль над цитаделью Круи турки смогли только в 1478 году, 10 лет спустя после смерти Скандербега.

На этом военная история замка Круи по больше части закончилась. Турки несколько перестроили крепость. А в XIX веке она еще пару раз использовалась в местных бунтах. Уже в наше время порядком обвешавшую крепость отреставрировали и создали в ее замке Музей Скандербега.


Вид на крепость с дороги


Вход в крепость

У входа в крепость течет небольшой источник, давший названию самой Круе



Укрепления находятся на склоне холма на небольшом плато 270 на 150 метров, окруженного со всех сторон скалами. Поэтому внутрь было всего 2 входа, один из них хорошо укрепленный проход через толщу стен


Главный вход в замок







Цитадель Круи - ныне музей

Напротив замка сохранился минарет мечети султана Мехмеда Фатиха, построенной в 1481 году


Руины мечети XV века


Надвратная башня







Также крепость до сих пор окружают стены, над которыми возвышается единственная сохранившаяся смотровая башня



Башня, правда, на реставрации...



Также на территории есть еще несколько османских построек, выполнявших разные функции. Сейчас в одном из них находится этнографический музей, а в других жилые дома





Одно из главных преимуществ замка в Круе - это его потрясающие виды


Круя




Долина между горами и морем

В самой крепости для туристов открыты рестораны и небольшие отели



Так как замок в Круе одно из самых популярных у туристов достопримечательностей, от столицы Тираны, например, сюда ехать всего минут 30, то на подходах к замку раскинулись многочисленные сувенирные лавки





Также здесь можно и перекусить. Пример цен на фото ниже. Если хотите знать стоимость в рублях, то просто отнимете 30% от указанных цифр - весьма дешево



Если приедете сюда на машине, то будьте внимательны, на оставленную на улице машину (без всяких запретительных знаков) нещадно штрафуют, этим пользуются местные, которые огораживают пустыри и берут весьма приличные для Албании деньги за стоянку. Поэтому лучше оставить машину на подъезде и немного пройтись.

В самой же Круе, но тоже рядом с замком, сохранился старинный базар, он также полон сувенирных лавок


Вход на Старый базар Круи







Изучать север страны, включая Дуррес, Шкодер и Крую, удобнее всего из Тираны, где проще всего найти подходящее жилье. С этой целью рекомендую вам отель Brilant Antik Hotel, который расположен в самом центре города и сам частично построен из камней другого замка.


Tags: Албания, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Албания” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Posts from This Journal “Албания” Tag