think_head (think_head) wrote,
think_head
think_head

Categories:

Даргавс - страшный город мёртвых

У разных народов в мире существует множество самобытных способов погребения мертвых. Тела закапывают, сжигают, мумифицируют и даже превращают в драгоценные камни. Однако в ряде случаев трупы оставляют как есть. И порой это выглядит очень жутко, как, например, в известном осетинском некрополе Даргавс.



В свое время я уже рассказывал о башня молчания, которые используют последователи древней религии зороастризма. Религия запрещает им кремировать или закапывать умерших, поэтому они кладут тела на вершины специальных башен, где их съедают хищные птицы. Поэтому такие места выглядят крайне жутко. У наших же осетин своя традиция. Обычно представители одного рода строили небольшие погребальные башенки, куда клали тела своих родственников. И годы спустя такие башни можно увидеть в самых разных частях республики и если заглянуть внутрь, то там часто можно увидеть сохранившиеся человеческие останки.

Даргавс - это небольшое селение в Гизельдонском (Кармадонском) ущелье, известно оно самым крупным и хорошо сохранившимся некрополем XIV-XVIII вв. Основу его составляет 95 башенок-склепов. Сейчас это музей под открытым небом, но его экспонаты совсем не музейные...


Вход на территорию



























Всего тут встречается несколько типов башен









Древние осетины обычно клали тела своих умерших родственников на деревянные носилки (часто в виде лодок), накрывали тканью и относили в свою родовую башню. Вход в башню от диких животных закрывали доской, что отличает такой способ захоронения от зороастрийского. Благодаря специальному строению башни и горному климату воздух внутри башни особым образом циркулировал и тела в большинстве случаев не тлели и разлагались, а иссушивались, превращаясь в мумий. Однако затем они просто рассыпались в прах.


Вход в большинство башен крайне узок и мал

Сейчас, если заглянуть внутрь этих башен, примерно в трети из них можно увидеть в разной степени сохранности человеческие останки. Часто это руки, ноги, но порой и целые тела. Картинка эта достаточно жуткая и показать такое я не могу, хотя фото есть. Только пара более или менее нейтральных снимков





Над могильником гордо возвышается старинная осетинская сигнальная башня





С осетинскими башнями связно несколько баек, среди которых истории о том, что во время чумы (да и просто старые больные люди) приходили сюда умирать. Якобы об этом свидетельствует неестественная поза умерших. Есть в Даргавсе гробница, где трое умерших, якобы, сидят за столом. Это действительно так, но связано с тем, что родные во время захоронения просто пытались создать соответствующую атмосферу для своих усопших родственников, вроде как и в загробном мире они все еще в кругу семьи. А версия о том, что сюда приходили умирать не имеет каких-либо подтверждений.

При этом, если отвлечься от достаточно мрачного места, вокруг очень даже красиво.






Современное поселение Даргавс с современным кладбищем



Tags: Кавказ, Осетия, Россия, путешествия
Subscribe

Posts from This Journal “Осетия” Tag

promo think_head june 19, 22:32 51
Buy for 30 tokens
Отправляясь в путешествие по России, я искал автомобиль, который не испугают наши дороги. Речь, конечно, не шла про полное бездорожье и непроходимые леса, горы и реки. Однако путешествие должно было быть комфортным и полностью безопасным в тех условиях, что обычно у нас есть. Для этого я сел за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “Осетия” Tag